Год, как стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса

18 января 2021 года в России стартовала массовая вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции. Накануне этого события, в ноябре и декабре 2020-го, в гражданский оборот поступали маленькие, «пробные» партии вакцины, которые в первую очередь распределяли между медицинскими работниками, сотрудниками «красных зон» и ковидных отделений. В Нижневартовске первыми 60-тью дозами «Гам-Ковид-Вак» привились работники инфекционного госпиталя, службы скорой помощи, ковид-центров и фильтр-боксов поликлиник. 21 января 2021 года в город пришла первая крупная партия «Спутник-V» в количестве 16800 доз, и началась масштабная прививочная кампания против COVID-19.

На сегодняшний день Нижневартовск близок к финишной прямой по формированию коллективного иммунитета. В муниципалитете привито 153284 жителя, что составляет 73% населения города или 81,5 % от плана вакцинации. После прививки все пациенты получают сертификат вакцинации, который действителен в течение 1 года. Тем не менее по эпидемическим показаниям повторную вакцинацию рекомендуется проводить уже через 6 месяцев после первичной либо после выздоровления от коронавирусной инфекции. Для бустерной, поддерживающей, иммунизации ранее переболевших либо ранее привитых граждан в большинстве случаев применяется препарат «Спутник Лайт».  Медицинские работники предпочитают ревакцинироваться препаратом «Спутник-V», что даёт наибольшую гарантию защиты от опасного вируса, вакцина двухкомпонентная. Ревакцинацию прошли уже 16410 вартовчан, более 1200 из них – это медики.

Дмитрий Александрович Светлаков, врач-невролог, сотрудник ковид-центра поликлиники №1 получил прививку одним из первых в ноябре 2020-го года.

«Было небольшое волнение в преддверии вакцинации. Вакцина новая… Как врач, я верю в эффективность иммунизации и безопасность отечественных препаратов, поэтому сделал свой выбор и первым из сотрудников нашего коллектива обратился в прививочный кабинет. Кстати, никаких поствакцинальных реакций, кроме небольшого повышения температуры тела, у меня не было», - рассказал врач-ковидолог.

С этой иммунной защитой доктор отработал еще 2 волны ковида. Сейчас он переведен на профильный приём, привился повторно в июле 2021-го и уже в январе 2022-го. Пациентам и коллегам Дмитрий Александрович тоже рекомендует ревакцинироваться, чтобы усилить иммунный ответ новым штаммам коронавируса. 

Как рассказала накануне главный врач взрослой поликлиники Нижневартовска Светлана Воронина, в прививочных пунктах города в наличии все 4 вида российских вакцин: «Спутник-V», «Спутник-Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Все они подходят для повторной вакцинации. Применять их можно согласно перечню показаний и противопоказаний, которые можно обсудить с врачом.

«Прививочная кампания против COVID-19 в Нижневартовске продолжается. Прививочные пункты расположены в шаговой доступности для горожан. Только за вчерашний день сотрудниками поликлиник привито 610 человек, это почти в 2 раза больше чем за предыдущий день. Темпы наращиваем», - добавила Светлана Владимировна.

 

 

Пресс-служба

БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

Количество просмотров: 346