Грипп и его профилактика

Грипп – острое инфекционное заболевание, вирусной этиологии, относится к группе воздушно-капельных инфекций, характеризуется повышением температуры тела, поражением верхних дыхательных путей.

Пациентов беспокоит резкое повышение температуры, ломота в теле, озноб, головная боль, боль в глазах, насморк, першение в горле, кашель, слабость, потливость.

Источником инфекции является человек с явными и стертыми формами заболевания. Путь передачи – воздушно-капельный и, возможно контактно-бытовой. Вирус выделяется во внешнюю среду с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, кашле и чихании, может локализоваться на коже рук, на предметах обихода.

За неделю (01.02.2019-07.02.2019) в поликлиники Нижневартовска обратились 833 человека с симптомами ОРВИ, это на 59% больше, чем за прошлую неделю. Если сравнивать аналогичные период 2019 и 2018 года, что отмечается рост заболеваемости в 2,5 раза. Зарегистрировано 15 случаев гриппа в январе 2019 года, все пациенты пролечены в инфекционном отделении.

         На основании Постановления Главного государственного санитарного врача Ханты-Мансийского автономного округа по от 04.02.2019 года №2 «О дополнительных противоэпидемических мероприятиях на территории Ханты-Мансийского автономного округа в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом» усилен противоэпидемический режим в поликлиниках для взрослых:

  • разделение потоков больных с клиникой гриппа и ОРВИ и больных с соматическими заболеваниями;
  • использование персоналом масок;
  • влажная уборка помещений проводится с использованием дезинфицирующих средств по вирусному режиму, усилен режим проветривания помещений и обеззараживания воздуха.

 

Грипп и ОРВИ опасены своими осложнениями, которые регистрируются у 10-15% заболевших. В их клиническом многообразии ведущее положение занимают острые вирусно-бактериальные пневмонии. Второе по частоте место занимают осложнения со стороны ЛОР-органов – гаймориты, фронтиты, отиты, синуситы; реже – пиелонефриты, миокардиты и перикардиты. Чаще всего осложнения регистрируются у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы. На фоне гриппа часто наблюдают обострения ранее имевшихся у больного хронических заболеваний – сахарного диабета, бронхиальной астмы и других. В период подъема заболеваемости гриппом-ОРВИ учащаются случаи инсультов и инфарктов миокарда, острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. У беременных может возникнуть угроза прерывания беременности.

Во время подъема заболеваемости гриппом-ОРВИ старайтесь меньше бывать в общественных местах, в транспорте, местах скопления большого количества людей. А если возникла необходимость, надевайте маску. Придя домой, тщательно вымойте руки, лицо. По возможности принимайте в пищу больше цитрусовых, пейте морсы, витаминные напитки из дикоросов и домашних ягод. Не забывайте про чеснок и лук. Оградите членов семьи от контакта с больным, носите маску, регулярно   проводите влажную   уборку   жилых   помещений, проветривайте   квартиру, избегайте переохлаждения, переутомления, стрессов, недосыпания. Во избежание заражения коллег на работе, излечивайтесь полностью дома.

При появлении симптомов гриппа, острой респираторной вирусной инфекции обращайтесь за медицинской помощью, вызывайте участкового   врача   на   дом, четкое   выполняйте   все рекомендации, не занимайтесь самолечением.

Напомним, что в связи с усилением противоэпидемического режима дополнительной мерой поддержки пациентов служит еще один телефон, выделенный для вызова врача на дом: 24-85-15. Вызовы принимаются с 7.00 до 16.00.

Врач-эпидемиолог      Егорова И.А.

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 485