История одной почки: от 1 группы инвалидности до возврата к полноценной жизни

 

Эту историю рассказала врач-нефролог Нижневартовской городской поликлиники Анна Сергеевна Ульфан.

- В 2019 году ко мне на приём обратился пациент с нарушениями работы почек. Случай в моей практике уникальный. Мужчина, трудоспособный, 58 лет. На фоне возникновения камня в почке, который обтурировал (перекрывал) мочеточник, возникла почечная недостаточность. При этом ранее ему диагностировался нефросклероз другой почки – рассказывает доктор Ульфан.

Нефросклероз, «сморщенная почка» — патологическое состояние, при котором ткань почки заменяется соединительной тканью, а сама почка уменьшается в размерах («сморщивается»), при этом нарушаются её функции вплоть до полного прекращения работы почки.

- В 2013 году я впервые перенес операцию по удалению камней из одной почки и дробление камней в другой. Потом здоровье поправилось. Спустя 4 года я снова попал в больницу по скорой. Тогда возникли острые боли. Врачи провели литотрипсию - поставили стент, чтобы разгрузить отток мочи – рассказал пациент Анны Сергеевны.

Больной неоднократно проходил лечение в отделении урологии окружной больницы. С августа 2019 года в связи с прогрессированием почечной недостаточности был взят на заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа. Еженедельно он ездил из поселка Излучинска в город Нижневартовск, 3 раза в неделю по 4 часа проводился гемодиализ. В сентябре было проведено повторное оперативное лечение – удаление нефростомы (в стенте уже необходимости не было) и литотомия справа (дробление камней в почках).

- Чувствовал себя каждый раз после диализа плохо. Мучали головные боли, ослаб совсем – комментирует больной.

Нефролог взяла пациента под динамическое наблюдение на тот момент с весьма высокими показателями креатинина. Была назначена комплексная терапия. Еженедельно в динамике Анна Сергеевна изучала анализы, так продолжалось 2 месяца. Терапия давала положительные результаты – уровень креатинина снизился. Пациенту стало лучше. При обследовании отмечались невысокие показатели уровня азотемии. После очередного ультразвукового исследования было решено отменить гемодиализ под строгим наблюдением врача-нефролога.

- Это было смелое, но на тот момент значимое, решение. У него уже была оформлена 1 группа инвалидности, гемодиализ не добавлял оптимизма. Я постаралась учесть риски и контролировала все процессы, связанные с лечением пациента В. – прокомментировала врач-нефролог.

Гемодиализ отменили, терапия продолжилась. В настоящий момент пациент живет полноценной жизнью, гемодиализ не посещает.  

- На самом деле я начал жить другой жизнью! Прекратились эти утомительные поездки. Стабилизировалось артериальное давление. Я наконец начал применять физические нагрузки, гулять, много ходить пешком. Даже подрабатывать начал. Действительно, хочется сказать спасибо этому маленькому хрупкому доктору, который поверил в меня! Она разглядела потенциал моего организма, убедила, что и с одной почкой можно прекрасно жить. Теперь без Анны Сергеевны я никуда. Продолжаю у неё наблюдаться, каждые 3 месяца направляю ей результаты своих анализов. Изучив их, она корректирует мое лечение. К лету, скорее всего, и инвалидность мне снимут. Я счастлив по-настоящему.

Врач-нефролог - высоко востребованная врачебная специальность. Доктор наблюдает и лечит пациентов с нарушениями функций почек и мочевыделительной системы. В Нижневартовской городской поликлинике на диспансерном учете состоят чуть более 10000 пациентов с болезнями мочеполовой системы, это почти 5% всего взрослого населения Нижневартовска. На сегодняшний день под наблюдением нефролога поликлиники №2 находятся 146 пациентов, 50-ти из них проводится гемодиализ, 12 живут с трансплантированными почками. Всем этим людям необходим доктор, который вовремя придет на помощь. В амбулаторно-поликлинической службе Анна Сергеевна Ульфан пока единственный врач-нефролог, к ней обращаются жители со всего города и даже Нижневартовского района.

 

Количество просмотров: 16246