Июнь - месячник борьбы с наркоманией

Что вы знаете о наркомании?


Ответ на вопрос, на который стараются говорить между собой тихо, шепотом, или даже замолчать. В общественности многие вопросы не принято обсуждать, не принято говорить о том, что больно для всей семьи, а виновник - лишь один представитель рода. А болезнь не та, что передалась по наследству. Виной всему образ жизни. Если к ожирению в большинстве случаев относятся снисходительно, то прием любых препаратов без назначения врача рассматривается как слабость и как зависимость. А слабость прощать сложно, ее проще замолчать. Лишь бы никто не узнал, лишь бы никто не жалел, оставить все как есть, делая вид что все «хорошо», когда на самом деле не так.


Легализация в государстве, когда достигнув возраста совершеннолетия можно купить товары, вызывающие зависимость – сигареты и алкоголь. Рекламные кампании 90-х годов пропагандировали и сигареты, и алкоголь, используя слоган – ваш выбор и сделал его свободный человек. Запоминающиеся кадры, ассоциирующие курение как достижимый успех, а алкоголь – как приятное дополнение к общению в дружной компании. Сейчас законодательно закреплены ограничительные меры, не позволяющие приобретать сигареты и алкоголь людям младше 18 лет.


И в медицинском сообществе Всемирные дни проводятся «против». Против курения и за ЗОЖ, против алкоголя и «За здоровую нацию».
В июне месячник на территории Югры пройдет «против наркомании». И именно об этой зависимости стараются не говорить. А говорить надо. Всегда. Потому что пример может быть поучительным, потому что в городе, в округе, в стране развиваются реабилитационные центры, программы, открываются общественные организации, готовые помочь «жертвам» семейной агрессии, помогающие справиться психологически. Волонтерские проекты развиваются, позволяя помогать людям с любым видом зависимости, и благодаря неравнодушным достаточно сложно оставаться наедине с «зависимым», если ищешь помощь.

«Задача сотрудников БУ «Нижневартовская городская поликлиника» - профилактика, профилактика любой зависимости, будь то сигареты, алкоголь или наркотические средства. Говорить мы будем о ЗОЖ, о физической культуре, проводить флеш-мобы в поддержку движения за здоровье и за жизнь без наркотиков, без алкоголя, без сигарет. В июне будем делать максимальный акцент именно в этом направлении. В очередной раз приложим максимум усилий дабы быть услышанными и верно воспринятыми» - комментирует заведующий отделением медицинской профилактики Анна Козлова. 

Количество просмотров: 399