К 80-ому юбилею победы в Сталинградской битве. Гайшабика Хисматуллина: за мир!

Сегодня исполняется 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы – одного из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны. Она началась 17 июля 1942 года и завершилась 2 февраля 1943 года разгромом немецко-фашистских войск. Это была невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, закончилась полной победой советских войск.

В числе героев, которые защищали Родину и не дали фашистам пробиться, обеспечивали тыл и спасение раненых, были медицинские работники и их родственники. Так, мама заведующего поликлиникой №1 Нижневартовска Гайшабика Тухватуловна Хисматуллина от начала и до конца прошла Сталинградскую битву, получив 4 ордена и медаль за участие в боях. Она прожила долгую и счастливую жизнь в кругу семьи, супруга и пятерых детей.

Гайшабика Тухватуловна родилась в городе Артёмовске Свердловской области в День защитника Отечества, 23 февраля 1924-го года в семье шахтёров. Символично. Она была шестнадцатым ребёнком в семье. Едва достигнув совершеннолетия и закончив курсы топографической разведки, добровольцем отправилась на фронт. С конца февраля 1942-го года служила топографическим разведчиком в составе взвода, в котором были одни девушки. Такие же молодые, как она сама. Робкая, скромная, но храбрая и мужественная, душа юной солдатки ещё многие годы страдала от тяжелых воспоминаний, которые врезала в память страшная война.

Рассказывала о том, что тогда пережила, наша героиня неохотно. Она очень любила и оберегала своих родных, особенно не посвящая в подробности тех событий. Единственным ребёнком, который знал чуточку больше о своей маме, стал младший сын. Сейчас он готовит к публикации книгу о своей матери-героине, посвященную 100-летнему юбилею со дня её рождения. Так, Гайшабика Тухватулловна поведала, как в 1944-ом году получила серьёзное ранение в правую руку. Ей не удалось продолжить службу в рядах Советской Армии. Осколок гранаты попал прямо в указательный палец, травма не давала возможности стрелять, поэтому в звании младшего сержанта она была комиссована. Кроме того, граната задела и основную часть правой руки.

«Мы до сих пор храним извлечённый осколок как семейную реликвию, - рассказывает дочь Гайшабики Хисматуллиной Флюра Мирховизеновна Самахужина, - этот предмет имеет для нашей семьи почти сакральное значение. Он мог лишить жизни нашего самого близкого и родного человека, но судьба распорядилась иначе. Значит, действительно этой земле была очень нужна наша мама!».

Гайшабика вышла замуж уже после войны. В своей семье женщина создала традиции, которым неукоснительно следовали все домочадцы.

«Мама была женщиной весьма разносторонней, творческой натурой. Она прекрасно пела, выступала в составе академического хора. Накануне Нового года мы вместе ставили спектакли, посмотреть которые собиралась вся интеллигенция города. Кроме того, она была постоянной участницей школьных утренников и торжественных линеек», - вспоминает Флюра Мирховизеновна.

Одно только оставляло горький осадок после встреч с ребятней, посвященных победе в Великой Отечественной войне, - это воспоминания и рассказы про те лихие годины. Исходя из своей природной скромности, женщина свои заслуги не упоминала, рассказывала только о сослуживцах и командире взвода. Курьёзные случаи тоже были.

«У них во взводе была присказка «Топай-топай», которую часто любил повторять старшина своим девчонкам. Будучи уже взрослой женщиной спустя почти 30 лет после войны, Гайшабика Тухватулловна по служебной необходимости отправилась в район на ревизию. Туда её вёз автобус, водитель которого, высаживая на обратном пути пассажиров, обронил свою крылатую фразу. Лишь спустя несколько секунд, когда автомобиль уже исчезал из вида, она поняла, кто был перед ней, и ещё долго бежала за ним вслед. Она всё кричала и кричала: «Старшина, старшинаааа!!!». Да, война разбросала людей. Встретиться вновь не случилось.

Ещё одна история запомнилась не столько своей комичностью, а образчиком преданности и заботы. Однажды ночью после очередной развед-операции девушки повесили сушить свои сапоги на забор. Проснувшись по утру, они не обнаружили ни одной пары. Тогда старшина нашел выход из ситуации.

«Одному Богу известно, где он нашел эти сапоги! Может, обменял у кого-то, но принёс всем девочкам, до последней. Обул весь взвод», - комментирует дочь героини.

Тягостными были будни советских воинов. Дамам, юным барышням приходилось особенно сложно. Мучительными были условия личной гигиены, одеяния и обмундирования. Юбки и платья даже не находясь на задании девушки не носили. Осталась привычка. Необходимо было фиксировать пулемёты и другое оружие, они выползали в тыл врага. Разведданные наносили на карты и передавали в штаб. Какое уж там, не до красоты, выжить бы.

Делилась Гайшабика Хисматуллина о том, как ранили её командира в живот. Зрелище не для молодых барышень. Страшно было хоронить товарищей. А еще страшнее, уже много позже, в 60-тых годах, во времена холодной войны с США, стало сообщение о том, что назревает конфликт и может начаться война, кровопролитная. Для ветерана ВОВ эта новость была ударом.

«Ох, как она тогда напугалась! Я помню, она тогда нас так обняла, долго не отпускала…Наша мама всегда говорила: «Ни с кем не ругайтесь. Понимайте людей. Принимайте такими, какие они есть», - цитирует её дочь.

Это мироощущение прошло красной нитью через всю жизнь младшего сержанта Хисматуллиной. Её очень любили люди. И она любила людей. Детей своих учила спозаранку и перед сном молиться, молиться за мир. Из 13 братьев Гайшабики с войны вернулся лишь один. Первый тост на любом семейном торжестве всегда звучал и звучит «За мир!». Лишь бы не было войны…

 

Евгения Александровна Пастухова,

специалист по связям с общественностью

БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

  

 

Количество просмотров: 292