К анализу крови нужно готовиться заранее

В Нижневартовской городской поликлинике прошли очередные учения по оказанию первой помощи. На этот раз слушателями стали сотрудники отделения клинико-диагностической лаборатории.

Казалось бы, врачи-лаборанты далеки от непосредственного контакта с пациентами, они в основном имеют дело только с человеческим биоматериалом. Тем не менее, нередко случается так, что после сдачи анализа крови пациенту может понадобиться медицинская помощь.

«Любой работник поликлиники должен быть готов вовремя оказать помощь человеку» – комментирует Ирина Вьюгова, лектор обучающих мероприятий по оказанию первой помощи.

Исследование крови подразумевает, что все процессы жизнедеятельности подвержены значительным вариациям под влиянием внешних факторов, таких как смена времени суток и года, приём пищи, изменение солнечной активности. Биохимический состав биологических жидкостей подвержен индивидуальным колебаниям у различных людей, отражая влияние пола, возраста, характера питания, образа жизни.

Потому и существует ряд правил, которых необходимо придерживаться в период сдачи анализов.

Морфологический состав крови колеблется на протяжении суток. Поэтому осуществлять забор крови целесообразно в одно и то же время суток. Вечером не следует употреблять жирную пищу, а утром натощак, до приёма лекарственных средств, сдать кровь.

В зависимости от цели исследования забор крови для лабораторного анализа осуществляют из пальца (капиллярная кровь) и из вены (венозная кровь).

Если на биохимический анализ необходимо всего до 5 мл крови, то на общий - около 15-25 мл крови. Но стоит учитывать, что даже маленькая порция крови, а точнее её заимствование может вызвать стресс у вашего организма. Причины здесь могут быть самые разные.

«Как себя вести и что необходимо предпринять в первую очередь в случае, если человек начинает терять сознание после сдачи крови, мы разбирали на занятии с сотрудниками лаборатории. Самое главное правило, которое мы обсуждаем с коллегами – это быть эмоционально устойчивым и вовремя подоспеть на помощь человеку» - рассказывала Ирина Александровна.

 

 

Количество просмотров: 395