К появлению особо опасного заболевания готовы!

В Нижневартовской городской поликлинике на базе отделения общей врачебной практики прошла объектовая тренировка по отработке действий персонала и пациентов при выявлении больного особо опасной инфекцией, а также по предотвращению распространения инфекции. В качестве «условного врага» фигурировала холера.

Целью проведения учебного мероприятия специалистами Учреждения являлось: оттачивание схемы оповещения и навыков надевания противочумных костюмов, проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при оказании медицинской помощи больному и отработка организации работы с контактными лицами.

Возглавлял тренировку начальник штаба гражданской обороны Вадим Рабинчук, а руководителем и консультантом выступила врач-эпидемиолог Ирина Егорова.

Итак, после проведения инструкторско-методического занятия с персоналом и пациентами по теме тренировки Ириной Анатольевной, специалисты приступили к действиям:

«В регистратуру обратилась больная Х с жалобами на рвоту и жидкий стул.  Возле регистратуры других посетителей нет. Медицинский регистратор уточнила причину обращения, после этого надела маску и перчатки, дала маску и перчатки больной, позвонила врачу и подготовила амбулаторную медицинскую карту. Проводила больную в кабинет врача. Больная зашла в кабинет врача №2. В коридоре у кабинета пациентов нет. В кабинете больную Х ожидали врач и медицинская сестра. Врач дал градусник больной и, собрав эпидемиологический анамнез, выяснил, что больная прибыла утром из Алжира, после чего установил у больной наличие подозрений на инфицирование возбудителем Холеры.  Медицинская сестра посадила больную на кушетку, взяла у нее градусник и дала больной маркированную емкость для рвотных масс, закрыла дверь кабинета. Врач, медицинская сестра и санитарка одели противочумные костюмы 4 типа. По мобильному телефону врач позвонил консультанту (врачу – эпидемиологу), ознакомил его с эпиданамнезом и клиникой заболевания, после чего было решено подтвердить диагноз.  Медицинская сестра поместила в емкость для рвотных масс чашку Петри для забора биологического материала. Санитарка установила стойку для капельницы, подготовила растворы, укладку для забора материала от больной, емкости для дезинфекции, хлорамин. Медицинская сестра произвела отбор материала на бактериологическое исследование, подключила систему для вливания растворов. Подготовила и упаковывала бикс для доставки в бактериологическую лабораторию ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Врач оповестил по телефону заведующего отделением о подозрениях на инфицирование больной возбудителем Холеры. Продолжил проведение сбора эпидемиологического анамнеза: контактных нет, прилетела утром рейсом из Москвы. Старшая медицинская сестра отделения общей практики организовала выставление постов у кабинета врача и переместила потоки пациентов в другой кабинет – рассказывает одна из участниц объектовой тренировки, заведующий отделением общей врачебной практики поликлиники №2, Рита Зарипова.

 1

Далее по плану начала работать схема оповещения, осуществлялось взаимодействие персонала с бригадой скорой помощи и госпитализация больной. После этого была организована доставка биологического материала в бактериологическую лабораторию ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

2

В заключении проведена дезинфекция кабинета врача, регистратуры и коридора, а также организована отправка донесения о ЧС вышестояшему руководству и далее: в Департамент здравоохранения ХМАО – Югры, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии, и в территориальный отдел Роспотребнадзора.

В ходе анализа объектовой тренировки Вадимом Петровичем и Ириной Анатольевной был произведен разбор ситуации по правильности выполнения действий персонала и пациентов и оценка работы обучаемого персонала.

«Оценка проведенного тренировочного занятия по ООИ - удовлетворительно. Сотрудники поликлиники в очередной раз показали слаженнную работу и оперативность принятия решений, а также подтвердили хорошие навыки по отработке действий при выявлении больного особо опасной инфекцией» - прокомментировал Вадим Рабинчук.

По словам Ирины Егоровой, подобные обучающие мероприятия в Учреждении проводятся регулярно и с большим потенциалом. Коллектив нижневартовской поликлиники способен оказать специализированную медицинскую помощь по выявлению, лечению и профилактике холеры.

345

 

 

 

 

Количество просмотров: 593