Как победить вредную привычку одной лишь идеей?

Ежегодно в третий четверг ноября во всём мире отмечают Международный день отказа от курения. В этому году дата глобальной акции приходится на 17 ноября. В этот день специалисты медицинской сферы особенно стараются привлечь внимание общества к проблеме табачной зависимости.

Лучший способ не курить, безусловно, не начинать. Однако, если вредная привычка уже появилась в вашей жизни, решение проблемы можно найти. Как настроиться на жизнь без сигарет и табака мы выяснили у клинического психолога Нижневартовской городской поликлиники Лилии Кильмухаметовой:

«Нужно понимать, что отказ от курения – это одновременное преодоление физиологической и психологической зависимости. Пациент сталкивается с абстинентным синдромом, с беспрестанным желанием вновь закурить. Психологическая и физиологическая зависимость тесно связаны, но для их преодоления используются разные методы. Как же победить психологическую зависимость от табака?

«Идеи правят миром», – сказал древнегреческий философ Платон. Глубокие сильные идеи, определяют многие обстоятельства нашей жизни. Это касается отношений с людьми, восприятия различных событий. Идеи влияют на наши реакции и действия. «Закурить» - это идея мнимого способа получить удовольствие или снять стресс. Может быть, идея коммуникабельности. В конечном счёте это – проблема личной идеологии. И пока не будет пресечена сама идея табакокурения, стопроцентного освобождения от пагубной привычки ждать не стоит».

По словам психолога Лилии Кильмухаметовой, если человек достиг этого понимания, можно переходить к решительным действиям:

«Нам нужно одну идею победить другой, более привлекательной. Например, идеей радоваться жизни и получать от нее истинное наслаждение. Получать удовольствие от осознания, что ты здоров, удовлетворение от занятий спортом как вариант».

Как же всё-таки принять и впустить в жизнь новую идею?

«Курение – только один из многих признаков психологического дискомфорта человека. Возможная тому причина — наличие внутренних проблем, которые мешают достижению жизненных целей, не позволяют ощущать себя счастливым. Порой человек скрывает свои проблемы не только от окружающих, но и, представьте, от самого себя! И как раз проработка внутренних психологических проблем и избавление от них, приведёт к естественному, автоматическому отказу от вредной привычки. Да и, как следствие, к улучшению качества жизни.

Только после этого появится желание и настрой принять новую идею, идею жить хорошо, и получать удовольствие естественными способами, а не с помощью опасного ритуала курения. Которое, между прочим, наполняет организм ядовитыми, наркотическими химическими веществами, содержащимися в продуктах горения табачной смеси, и не несёт никакой пользы для здоровья».

 

Количество просмотров: 169