Как получить прививку от COVID-19

В Нижневартовской городской поликлинике продолжается вакцинация против коронавируса. Вакцинация населения стартовала еще в 2020 году, в первую очередь прививки получили граждане декретированных групп: медицинские и социальные работники и работники образования. В праздничные дни вакцина продолжала поступать в города Югры, в том числе и в Нижневартовск.
С начала 2021 года в поликлинике началась вакцинация граждан старше 60 лет. Согласно последним испытаниям вакцины "Спутник V" возрастное ограничение снято. Кроме того, прививают и других граждан, желающих защититься от COVID-19. Для записи на прививку можно позвонить на единую горячую линию по тел. 29-14-12, оставив свои данные для внесения в лист ожидания, или обратиться в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства. На проведение вакцинации сотрудники поликлиники пригласят, заблаговременно проинформировав пациента по телефону о дате и времени приёма.
Актуальным остается вопрос о проведении иммунограммы или так называемого тестирования на определение иммуноглобулинов G, который свидетельствует о наличии антител к коронавирусу в организме человека. Согласно алгоритму действий медицинских работников, осуществляющих вакцинацию против COVID-19 у взрослых препаратом «Гам-Ковид-Вак», тест на антитела или ПЦР-тест сдают лишь 2 категории граждан: пациенты, переболевшие более 6 месяцев назад и лица, контактировавшие с больным c подтвержденным COVID-19 в течение последних 14 дней. Если человек не контактировал, не болел и чувствует себя хорошо, можно записаться на прививку. Перед прививкой обязателен осмотр врачом или фельдшером.
К вакцинации имеются противопоказания. Это период острого заболевания либо обострение хронического заболевания.
- В наш регион, как и во многие другие, вакцина поступает постепенно, партиями. Мы подготовлены, процесс максимально отлажен, и вакцинация идет хорошими темпами. На сегодняшний день в поликлиниках Нижневартовска привито уже 505 человек, 196 из них уже прошли 2-ой этап и завершили вакцинацию, остальные получили 1-ый компонент и продолжают наблюдение в течение 21-го дня. Если говорить о категориях граждан, которые получили прививку, то кроме медиков, социальных работников и работников образования, это люди пожилого возраста из групп риска - 44 человека, работники организаций сферы предоставления услуг – 11, государственные гражданские и муниципальные служащие – 6, работники предприятий промышленности – 4 и другие. На этой неделе мы пригласили также и работников средств массовой информации, ведь как известно они тоже часто контактируют с людьми по роду своей деятельности и имеют высокий риск заразиться – рассказала главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина.
Напомним, прививку можно поставить бесплатно при наличии паспорта, полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛСа.

 

Количество просмотров: 4372