Клещевые вирусные инфекции и туляремия

В Нижневартовской городской поликлинике обсудили эпидемиологическую ситуацию по двум видам управляемых инфекционных заболеваний: клещевые вирусные инфекции и туляремия.

С наступлением весны становятся актуальными вопросы инфекционных заболеваний, возникающих в следствии укусов насекомых, таких как клещи, и животных-грызунов. Начинается новый эпидсезон туляремии и клещевых вирусных инфекций. Об эпидемиологической ситуации по этим заболеваниям рассказали профильные специалисты амбулаторной службы, инфекционного отделения стационара, а также руководитель местного филиала Роспотребнадзора.

Работа по профилактике клещевого энцефалита проводится ежегодно согласно санитарно-эпидемических требований по профилактике инфекционных болезней. Вакцинация населения проводится в течение всего года, в том числе и в летние месяцы.

«В Нижневартовске за 3 года привито почти 11 тысяч человек. За 3 месяца текущего года вакцинацией охвачено уже более 1200 горожан», - уточнила врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники» Ирина Егорова.

Схема иммунизации против клещевого энцефалита предполагает 2 прививки с интервалом от 1 до 7 месяцев. После завершения курса вакцинации в течение всего эпидсезона пациент защищен. Посещение очага КВЭ допускается не раньше, чем через 2 недели после проведенной вакцинации. Ревакцинация проводится через 1 год после вакцинации и в последующем каждые 3 года. Перед прививкой обязателен опрос и осмотр пациента врачом или фельдшером. Информацию о иммунизации желательно иметь при себе, особенно людям, работающим в лесной зоне.

«Существует ряд противопоказаний к прививке. Это острые инфекционные и неинфекционные заболевания. В таком случае иммунизация проводится через 1 месяц после выздоровления. При бронхиальной астме, аутоиммунных заболеваниях и во время беременности также прививаться нельзя», - отметила Ирина Анатольевна, - При укусе клещом жителям города рекомендуется обращаться в травматологический пункт.

Также врач-эпидемиолог добавила, что травматологический пункт поликлиники готов к приему пациентов, укушенных клещом. Подготовлены укладки для удаления клеща. Обращения по поводу укусов клещами бывают редко, как правило это прибывшие из южных районов. Если клеща удалили самостоятельно, сохранить его в какой-либо таре, чтобы показать врачу-травматологу. Лицам, не привитым или с истекшим сроком очередной прививки назначается иммуноглобулин против клещевого энцефалита. В настоящее время поликлиника обеспечена препаратом в достаточном количестве, в наличии 4430 мл доз. За прошлый год по поводу укусов в травмпункт обратилось 316 человек, а лидером по количеству таких обращений стал 2010-ый. Тогда количество пострадавших оказалось 480 человек.

  После укуса клещом за пациентом устанавливается наблюдение врачом-инфекционистом или врачом-терапевтом в течение 21 дня. Назначается превентивное лечение. Клещи могут содержать возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, ГАЧ (гранулоцитарный анаплазмоз человека) и МЭЧ (моноцитарный эрлихиоз человека). При появлении симптомов заболевания лечение проводится амбулаторно либо в инфекционном отделении стационара.

«Несмотря на то, что случаи заболевания в нашем городе встречают редко, инфекционное отделение окружной клинической больницы Нижневартовска обеспечено всеми необходимыми препаратами, медперсоналом и оборудованием для лечения пациентов с клещевыми вирусными инфекциями», - рассказал Виктор Николаевич Перекокин, врач-эпидемиолог Нижневартовской окружной клинической больницы.

Азат Рафаэлевич Галиуллин, начальник территориального отдела в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и в г. Мегионе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре сообщил, какие меры предпринимаются службой для предотвращения распространения клещей в местах массового скопления людей, на городских площадках для отдыха, а также в СОНТах, на дачных участках вартовчан.

«Акарицидная обработка, опрыскивание травяного покрова и поверхности земли специальным раствором действующего вещества, проводится с апреля по октябрь. Городом уже заключены договора со специализированными организациями, определен перечень объектов, подлежащих обработке», - сообщил Азат Рафаэлевич.

Отдельной темой для обсуждения специалисты выделили туляремию. По словам Ирины Егоровой, в 2021 году на территории России было зарегистрировано 17 случаев этого заболевания, в 2020 году - 40. В Нижневартовске заболевших не было, но в природе у грызунов Югры выделяются инфицированные пробы, поэтому возможны появления спорадических случаев. Вакцинации против туляремии подлежат лица определенных профессий и только организованные коллективы. Перед прививкой накожно проводится туляриновая проба, затем через 48 часов учитывается реакция. Только пациентам с отрицательной пробой показана вакцинация против туляремии. Вакцинация и ревакцинация проводится с интервалом в 5 лет, также накожно туляриновой вакциной.

«За 3 года против туляремии в Нижневартовске привито 7109 взрослых жителей города. За 3 месяца 2022-го года привито 233 человека. Вакциной взрослые поликлиники обеспечены в достаточном количестве. Эпидемиологическая служба готова к встрече с инфекционным агентом», - подчеркнула врач-эпидемиолог.

Количество просмотров: 420