Когда сухарик не помогает: история о том, как лор-врач спасла пациентку от рыбной кости

Чудесные истории спасения пациентов случаются не только на операционном столе.

Так, врач-сурдолог-оториноларинголог первой городской поликлиники Нижневартовска спасла 23-летнюю Арину. Зухра Курбановна Вагапова извлекла рыбную кость из ротоглотки молодой девушки. Для оказания помощи она использовала пинцет, которым оборудован сурдологический кабинет. Потратив всего 3 минуты, доктор смогла предотвратить абсцесс и хирургическое вмешательство.

«Этот случай уникальный, потому что кость рыбы горбуши, которую я извлекла, имела округлую форму и плотно «вцепилась» с обратной стороны миндалины так, что её трудно было обнаружить. Пришлось несколько раз обследовать горло пациентки. Сначала зоркий осмотр, обнаружение объекта, затем прицел, удаление и антисептическая обработка», - рассказала Зухра Курбановна Вагапова.

Девушка категорически отказывалась обращаться к врачам. Это могло привести к непоправимым последствиям.

«Всё просто. На ужин я приготовила вкусную рыбу. В ней оказалась маленькая косточка. Появилась боль в горле, чувство «как будто что-то мешает». Пыталась сначала самостоятельно народными средствами удалить: съесть сухарик, черствый хлеб. Не помогло. После неудачных попыток отправилась в больницу», - вспоминает Арина Н.

По словам родственников пострадавшей, в приемном покое несерьезно отнеслись к проблеме. Решили, что девушка всё придумала.

В поликлинике такие обращения не редкость, еженедельно медицинская служба фиксирует 1-2 случая. «Если пациент ел рыбу и подавился костью, то обращаются к нам, врачам-оториноларингологам», - комментирует заведующий лор-отделением Антонина Григорьевна Шелягина.

Зачастую обращаются с жалобами на чувство комка в горле. Это симтомокомплекс многих заболеваний, не связанный с проникновением инородных тел. То есть, ощущение дискомфорта в гортани, когда человек глотает, ему что-то мешает, кажется, что в горле посторонний предмет. Таких пациентов разделяют на 2 группы. Одни имеют психоневрологические расстройства, у других действительно могут быть соматические заболевания. Например, доброкачественные и злокачественные заболевания гортани, пищевода, желудка, патология щитовидной железы или банальный остеохондроз. «Совершенно неудивительно, что коллеги могли отнести обращение нашей больной к 1-ой группе», - отметила Антонина Григорьевна.

Отчаявшись, но внемля совету родственницы, медицинской сестры по профессии, девушка обратилась в поликлинику. Вопреки ожиданиям, доктор внимательно выслушала все жалобы и решительно приступила к тому, что называют врачебным долгом.  

«В нашей практике бывают разные случаи оказания помощи. Разумеется, в поликлинике мгновенных исцелений не бывает, терапевтический эффект наступает с течением времени. Иногда больные проходят длительный курс лечения, в процессе назначаются дополнительные обследования, поиск причин недомогания может затянуться. Тем не менее, наших докторов часто благодарят пациенты. Интересно, что большинство самых искренних и добрых слов звучат именно по факту хорошего обращения, чуткости и понимания, заботы о пациенте. Сейчас же Арина поблагодарила Зухру Курбановну именно за своё спасение. Нам это, безусловно, приятно!» - отметила главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина.

Добавим, к докторам сурдологического кабинета можно записаться на приём и взрослым, и детям. Ежедневно, кроме вторника (День инвалида), в регистратуре поликлиники №1 выкладывается запись на неделю вперёд.

Количество просмотров: 458