Кондиционеры. Спасение или опасность?

Это лето в Югре приятно удивляет отличной погодой. Не смотря на северную широту, в городах округа отмечаются высокие показатели температуры воздуха. Северяне рады солнечным дням, однако порой от жары приходится спасаться с помощью кондиционера.

Кондиционер может сильно сушить слизистые оболочки, по этой причине иммунитет снижается, что приводит к простудам и другим более серьёзным заболеваниям. Кроме того, в системах охлаждения скапливается конденсат, а при его нагревании создаются самые благоприятные условия для размножения бактерий, называемых легионеллами. Эти возбудители могут привести к болезни легионеров (атипичная пневмония). Поэтому при появлении таких симптомов, как высокая температура и кашель, одышка и недомогание, следуют обязательно обратиться к врачу.

Стоит ли вообще включать кондиционер и можно ли избежать негативных последствий, рассказывает врач-пульмонолог Нижневартовской городской поликлиники Элеонора Гопп:

«Кондиционеры не опасны, пользоваться ими можно. Просто при использовании нужно помнить простые правила:

  • не направляйте поток холодного воздуха прямо на человека;
  • соблюдайте разницу температур – в охлаждённом помещении должно быть на 5-7 градусов меньше, чем на улице (то есть, когда вы приходите домой или на работу, не стоит включать кондиционер на 16 градусов, если на улице 32 - это слишком большой перепад для организма);
  • проветривайте квартиру/офис при выключенном кондиционере;
  • обязательно используйте увлажнитель воздуха».

 

Будьте здоровы, ярких и приятных летних дней!

Количество просмотров: 403