Май - месячник борьбы с артериальной гипертонией

Интерес к своему здоровью появляется чаще всего тогда, когда появляются жалобы. Но даже если их и нет, что замечательно, на приеме у специалиста лечебного профиля, будь то фельдшер или врач, обязательно поинтересуются «А какое у вас обычно артериальное давление»?

Вопрос простой, понятный, но кого-то может застать врасплох, когда человек его не контролирует, а дома нет аппарата для измерения артериального давления. Или наоборот, вызовет массу эмоций, когда человек пожалуется, как он себя чувствует, когда цифры выше нормы, и сколько приходится пить таблеток, и как по-привычному, после ссоры или резкой перемены погоды, цифры начинают ползти вверх.

Чем старше становится человек, тем чаще вопрос об артериальном давлении начинает его беспокоить. Опрос по жалобам пациента начинается именно с показателей сердечно-сосудистой системы. Каковы цифры артериального давления, как себя ведет сердце, есть ли жалобы на его работу, какие препараты принимаете, постоянно или ситуационно. Снять электрокардиограмму в домашних условиях возможно лишь при вызове бригады скорой помощи, но тонометр хотя бы у одного соседа найти вполне возможно с большой вероятностью на успех.

Сердечно-сосудистые заболевания лидируют как в причинах смертности, так и в инвалидности. Распространенность вполне понятна, пациент на приеме у врача, в фельдшерском пункте, во время прохождения медицинской комиссии, даже при визите к подруге может узнать свое артериальное давление. Не рутинный метод, и когда показатели превышают 140/90 мм.рт.ст., уже понятно, что стоит обращаться к врачу. А поскольку гипертоническая болезнь требует постоянного приема лекарств, постоянного контроля эффективности назначенных препаратов, изменения своего образа жизни – многие отказываются от эффективных профилактических мер, и тогда жди сосудистой катастрофы.

Гипертоническая болезнь не щадит ни один орган, сосудистая сеть всего организма позволяет затронуть любую область и любой орган. А поскольку неважных органов у человека нет, то глаза, сердце, головной мозг, почки могут быть выбраны как основные органы-мишени. А где слепота и поражение почек, там и нетрудоспособность, где инфаркт или инсульт, там может быть и куда страшнее, смерть.

В БУ «Нижневартовская городская поликлиника» в мае речь будет идти о проблемах, связанных с гипертонической болезнью, и о факторах, которые могут оказывать профилактическое влияние. Разговор будет для тех, кто пьет лекарства, как результативно для сердца постоянно придерживаться назначенной терапии. Для тех, у кого нормальный уровень артериального давления, сотрудники медицинского учреждения будут позиционировать первичную профилактику. Разговор будет о том, как здоровый образ жизни полезен для сердца и его сосудов, и как опасны для него курение и алкоголь.

В течение всего месяца будут проходить профилактические акции и дни открытых дверей. Приглашаем всех жителей города Нижневартовска принять участие в них и узнать как можно больше о своём здоровье.

 

Заведующий отделением медицинской профилактики А.В. Козлова.

 

 

 

 

Количество просмотров: 412