Маленькое открытие в терапевтическом отделении поликлиники №2

Ежегодно взрослая поликлиника пополняется медицинскими кадрами. Обновление коллектива всегда сопровождается новыми впечатлениями, нередко - маленькими открытиями. Мы уже рассказывали, что в январе к работе приступили несколько медицинских сестёр. Одна из них и стала таким открытием. Это медицинская сестра участковая Шукуфа Аликрам кызы Гаджалиева.

Родилась и выросла Шукуфа Гаджалиева в Нижневартовске. «Где родился, там и пригодился!» - это про неё. Девушке 22 года, а за плечами уже 2 образования, полученных в Нижневартовском медицинском колледже: среднее профессиональное по специальности «Сестринское дело» и среднее специальное по специальности «Анестезиология и реанимация». Свой первый опыт в медицинской организации девушка получила будучи сотрудником немедицинского персонала еще в 2019-ом году. Позже уже в качестве медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации она работала в детской ОКБ Нижневартовска. А нашла своё призвание Шукуфа Аликрам кызы на терапевтическом участке во взрослой поликлинике. Руководитель сестринской службы отделения, где сейчас работает медсестра, Надежда Алексеевна Краснова сразу отметила активность и инициативность юной помощницы. В первый же рабочий день она взялась за выписку льготных рецепто

По словам Надежды Алексеевны, дело это не такое уж и простое. Сейчас все услуги для пациентов оформляются в медицинской информационной системе. Чтобы сформировать электронный рецепт на льготное лекарство, не задерживая пациента и очередь за ним, нужно владеть навыками работы с персональным компьютером, уметь пользоваться электронными сервисами, внедрёнными в работу учреждения, а также ориентироваться в программах льготного лекарственного обеспечения и номенклатуре заболеваний по МКБ (международная классификация болезней).  В тандеме с врачом-терапевтом эта работа позволяет сократить время ожидания для пациента и охватить осмотрами большее количество людей. Пока доктор ведет осмотр, медицинская сестра по его указанию выписывает рецепт. Такое рвение Шукуфы к работе положительно оценили коллеги.

На приёме в поликлинике молодой специалист проявляет высокий уровень эмпатии в общении с пациентами, что для медицинского работника крайне важно. Уход за пациентом, наблюдение за состоянием его здоровья и помощь при неотложных состояниях – в этом видит новая сотрудница свою профессию, которую выбрала именно потому, что хочет помогать людям.

«Для меня медицинская профессия подразумевает уважение как к коллегам, так и к пациентам. Нужно уметь выслушивать людей, обратившихся за помощью, а также прислушиваться к докторам и старшим медицинским сёстрам. Сострадание, милосердие, терпеливость, ответственность, доброжелательность, аккуратность и трудолюбие – вот те качества, которыми должен обладать медицинский работник», - рассказала Шукуфа Гаджалиева.

За свою весьма скромную практику девушка больше всего запомнила случай, который впечатлил и заставил еще больше влюбиться в своё благородное дело. Первый непрямой массаж сердца, перевязка пациента с трахеостомой.

«Когда мне впервые доверили обработать трахеостому, был страх причинить человеку боль. Стома была воспалена и её размер был расширен. Волнительно было сделать что-то не так. Но руки будто сами вели меня. Сменив повязку и просанировав пациента, я успокоилась, глядя на него. Было видно, что больному и самому стало приятно. Главное - стало намного легче дышать. Это чувство удовлетворения результатом своей работы я запомнила на всю жизнь!», - поделилась опытом Шукуфа.

Количество просмотров: 531