Мамы, как пуговки – на них всё держится!

В минувшее воскресенье весь мир отмечал День матери.

В России этот праздник прижился относительно недавно, с 1998 года его празднуют в последнее воскресенье ноября. Этот день установлен Указом Президента страны с целью повышения социальной значимости материнства.

По традиции в этот праздник принято поздравлять всех мамочек, отдавая должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей.

В Нижневартовске достаточно много мамочек, в среде которых не принято больше уделять времени себе, в том числе и в вопросах здоровья. Особенно это касается тех мамочек, у которых 3 или более детей. Поэтому в прекрасный праздник матерей Нижневартовская поликлиника организовала для них своеобразный подарок, который могут преподнести только медики.

26 ноября бригада Мобильного центра здоровья поликлиники №1 в команде с выездной бригадой по вакцинации поликлиники №2 выехали на профилактическое мероприятие в общественную организацию «Многодетная семья и семья с ребенком-инвалидом». На базе учреждения собрались многодетные мамочки и мамочки, члены регионального представительства Всероссийского движения «Матери России». Обе эти организации возглавляет прекрасная женщина, мать ребенка-инвалида, Гридасова Елена Александровна.

На специально оборудованной площадке был размещен Центр здоровья, на территории которого женщины могли пройти скрининговое обследование
и получить прививку от гриппа. В программу скрининга по традиции вошла электрокардиограмма на кардиовизоре, анализ крови на уровень глюкозы и холестерина, а по результатам анализов пациентки получали консультацию врачей-терапевтов и рекомендации по ведению здорового образа жизни. Да-да, на этот раз врачей-терапевтов было двое, они параллельно консультировали наших мамочек. Ведь вопросов к врачам на самом деле оказалось очень много. На этот раз в команде выездной бригады городской поликлиники присутствовала заведующий поликлиникой №2 Рыбка Ирина Геннадьевна, которая консультировала пациенток по вопросам вакцинации и реакции на прививки. Территориально общественная организация прикреплена именно ко 2-ой поликлинике, в связи с чем и была сформирована мобильная бригада медицинских специалистов. К сожалению, как выяснилось многие из обратившихся в этот день либо совсем не посещали поликлинику после рождения детей, либо не посещали длительное время.

Что увидели медики уже после 3-х часового осмотра? Мамочковая аудитория разделилась ровно пополам по возрастной категории: одна из них была от 35 лет, другая – старше 50 лет. Средний возраст обратившихся составил 45 лет. Исключением стала молодая девушка 22 лет, которая решила поддержать маму и прошла вместе с ней обследование организма и получила консультацию по вопросу анемии. Также порадовало медиков появление сразу двух семейных пар – в этом случае супруг поддержал идею своей второй половины, наряду со всеми мамочками мужчины тестировали своё здоровье. Еще один тандем образовался у матери и дочери возрастной категории «50+» - это была 50-летняя дочь и 70-летняя мать. В ходе проведения скрининга были выявлены патологии: высокий уровень артериального давления у 5 человек, синусовая тахикардия – у 7 человек, высокий уровень холестерина в крови показали 11 человек подозрение на сахарный диабет было выявлено врачом-терапевтом в 2-х случаях. Одна женщина пожилого возраста показала гипертонический криз (от 200мм.рт.ст.), с ней медицинские работники провели индивидуальную работу и поставили на контроль в поликлинике №2.

«Почему мы проводим выездные профилактические мероприятия за стенами поликлиники – спрашивают у нас горожане, - неужели люди не могут обратиться непосредственно в поликлинику? Мы поясняем, что существуют такие категории людей, которым просто необходима медицинская помощь, но они не имеют возможности посетить лечебное учреждение. Мы организуем подобные акции для разных категорий людей: для инвалидов, ветеранов, пожилых людей… Теперь вот и до мамочек дело дошло. В этом году активистами-волонтёрами и сотрудниками Мобильного центра здоровья взрослой поликлиники организовано и проведено более двух десятков таких мероприятий. Мы пытаемся охватить как можно большее количество населения, жителей города Нижневартовска, с целью предотвратить необратимые нарушения здоровья» - рассказывает медицинская сестра хирургического отделения, а по совместительству Председатель Первичной организации Профсоюза поликлиники и автор волонтёрской программы «Горячее сердце» Светлана Бердиева.

По словам медицинских работников «День здоровья» хотелось бы проводить каждую субботу, чтобы люди в свободное от работы время могли пройти Флюорографию, общий анализ крови и получить расширенную консультацию врача-терапевта.

По итогам дня прошли обследование и получили консультацию специалистов 29 человек, 8 из них получили прививки от гриппа. За своё желание быть здоровым и активную жизненную позицию все участники профилактического мероприятия получили наградные значки «Я здорова!».

 «Особые слова благодарности выражаем Елене Александровне за достойную встречу медицинского персонала поликлиники. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, в рамках которого будет продолжаться профилактика неинфекционных заболеваний, вакцинация и работа, направленная на приобщение к ведению здорового образа жизни. В дальнейшем можно изменить формат встреч и организовывать профилактические лекции и беседы по востребованности» - комментирует Анна Козлова, заведующий отделением медицинской профилактики.

Сотрудники БУ «Нижневартовская городская поликлиника» еще раз сердечно поздравляют всех мамочек Нижневартовска и желают самого главного – здоровья им и их семьям!

 2

Количество просмотров: 472