Медицинский профсоюз: не словом, а делом

2020 год стал знаковым для всей медицины в целом, и для ее Профсоюзов в частности. Пандемия коронавируса создала беспрецедентные условия для работы сотрудников медицинских учреждений. Профсоюз не остался в стороне, а принял самое непосредственное участие в их жизни.

В первую очередь Первичная организация профсоюза Нижневартовской городской поликлиники организовала регулярное посещение заболевших коллег в госпиталях и на дому. 

- В каждом структурном подразделении ведутся списки заболевших, с первых дней распространения коронавирусной инфекции среди медработников мы решили эти списки мониторить и по возможности навещать заболевших коллег. Каждая ситуация обязывала нас, учитывая высокие риски, защищаться самим и защищать работающих рядом людей. Облачившись по всем правилам противоэпидемического режима, мы доставляли на дом продукты, предметы первой необходимости, если требовалось – лекарства, а также гостинцы и записки поддержки от коллег тем, кто попал в госпиталь – рассказала Светлана Бердиева, председатель Первичной организации профсоюза поликлиники.

Сотрудников других медучреждений города профсоюзная организация поликлиники тоже поддерживала, принимая активное участие в волонтерской акции «Просто скажи спасибо».

- За месяцы, проведенные в условиях COVID-19, многие устали, переработки были колоссальные и нагрузка легла на плечи всех, кто так или иначе оказывал помощь коронавирусным больным. В течении нескольких месяцев мы с волонтерской группой передавали гостинцы, рисунки и слова поддержки от жителей Нижневартовска, учеников местных школ и сотрудников нижневартовских предприятий работникам скорой помощи, госпиталей, детской и взрослой поликлиник. Иногда для транспортировки приходилось задействовать сразу несколько автомобилей, бывало, целый день проводили в таких приятных, но подчас трудозатратных, хлопотах. Но результат стоил того! – комментирует Светлана Игорьевна.

Летом 2020-го года профсоюз Нижневартовской городской поликлиники выступил одним из авторов и спонсором памятного граффити, размещенного в больничном городке в благодарность медицинским работникам. В связи с введением самоизоляции для граждан старше 65 лет ветеранам медицинской организации были сформированы и доставлены продуктовые наборы. В День защиты детей чтобы подарить ребятишек, многодетным семьям Профсоюз вручил подарочные сертификаты в детский магазин.

С 23 марта Нижневартовская городская поликлиника начала дистанционную выписку и доставку на дом льготных лекарственных препаратов. Члены профсоюзной организации во главе с ее председателем взяли на себя вопросы организации этого процесса. Евгения Пастухова, координатор местного отделения ВОД «Волонтеры-медики», при поддержке Нижневартовского медицинского колледжа и руководства поликлиники собрала команду волонтеров. Светлана Бердиева, Оксана Выходцева и Светлана Грецова создали при каждой поликлинике волонтерский штаб по доставке лекарств. Раиса Русанова, заместитель председателя Профсоюза поликлиники, занялась вопросами размещения волонтеров-медиков в поликлинике №2, организуя их чайные паузы и минутки отдыха. В последствии доставку бесплатных лекарств коронавирусным больным также взяли на себя члены профсоюза, волонтеры-медики ковидной бригады.

- Кроме доставки лекарств наши волонтеры помогали и во многих других службах, например, в регистратурах, на входах поликлиник, даже шили защитные маски. В самом начале их было очень много, в некоторых ситуациях помощь требовалась и им. Сейчас, на второй волне коронавируса, у нас сформировалась прочная команда бессменных помощников, за которыми мы присматриваем, заботимся о них – комментирует Раиса Павловна.

Не обошел стороной профсоюз и вопросы страховых выплат заболевшим сотрудникам Учреждения. Светлана Бердиева вошла в комиссию по выплатам и ежемесячно участвует в заседаниях комиссии, чтобы отстаивать права работников поликлиники.

- Спорных вопросов бывает много, но мы стараемся принимать решение в пользу работника и помочь ему не только побыстрее выздороветь, но и получить все положенные выплаты – поделилась Светлана Игорьевна.

Несмотря на пандемию, напряженные дни и большой объем работы, профсоюз при участии главного врача Учреждения в 2020-ом году инициировал специальную оценку условий труда, по результатам которой более, чем 30-ти сотрудникам были возвращены отпуска и доплаты за вредность.

Все эти месяцы профсоюзная организация продолжала заботиться о своих подопечных, своевременно реагируя на просьбы и актуальные потребности. Так, например, летом, во время формирования службы горячей линии, операторы были обеспечены кулером с питьевой водой, продуктами питания и средствами личной гигиены. Осенью закуплены комплекты термобелья для сотрудников отделения неотложной и паллиативной медицинской помощи, которые осуществляют выезды в очаги COVID-19. С конца октября в круглосуточную службу неотложной помощи и КТ-диагностики закупаются одноразовая посуда для пациентов, чтобы ожидая приёма они не испытывали жажды и чайные принадлежности для сотрудников ночной смены.

Немаловажной заслугой профсоюза поликлиники стало участие профлидеров в награждении и поощрении сотрудников и волонтёров Учреждения. На протяжении года пандемии COVID-19 наградами разного уровня были отмечены более 300 сотрудников, почти 250 волонтёров и более 200 воспитанников нижневартовских образовательных учреждений, принявших участие в акциях поддержки и выставках рисунков. Самой яркой стала победа членов профсоюза поликлиники на конкурсе видеороликов ко Дню медицинского работника, в котором они взяли Гран-при и 2 призовых места. Значимым было награждение 7-ми сотрудников памятными медалями «За особый вклад в борьбу с коронавирусом» и 5-ти сотрудников памятными медалями «За бескорыстный вклад в организацию Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, учрежденными Президентом России Владимиром Путиным.

- Центральный комитет профсоюза работников здравоохранения учредил памятную медаль «За особый вклад в борьбу с коронавирусом» и в преддверии Нового года эти награды были вручены членам профсоюза нашего Учреждения. Символично, что они были вручены именно в последний день уходящего года, как будто подводя итог всей нашей большой работы и намекая, что все, високосный год закончился, значит и все проблемы с коронавирусом тоже закончены! – прокомментировала Светлана Бердиева.

Особенно трогательными и приятным моментами завершила 2020-ый год профсоюзная организация поликлиники, приняв участие в акции «Выздоравливайте!» и передав более 70 подарочных наборов и писем со словами поддержки от нижневартовских школьников пациентам инфекционных госпиталей, а также 220 новогодних подарков для детей сотрудников Нижневартовской окружной больницы в рамках акции «Новый год в каждый дом!».

Такой дружной и крепкой командой вошел профсоюз поликлиники в 2021 год, который на перспективу обещает быть лучше и интереснее как в работе, так и в общественной деятельности.  

Евгения Пастухова,

Пресс-служба БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

Количество просмотров: 311