Мы против курения!

Два раза в год в мае и в ноябре медицинское сообщество обращает внимание общественности на такую проблему, как курение.

15 ноября - Международный день отказа от курения, который отмечается в третий четверг ноября, тогда как Всемирный день без табака отмечался 31 мая.       

Проблема курения затрагивает каждого. К данному вопросу нельзя относиться равнодушно, потому что люди, которые курят у себя дома, на лестничной площадке, в общественных местах, на улице помимо того, что нарушают закон, они нарушают права на здоровую среду для тех, кто не курит.

Дым сигарет и запах табака, бывает, сопровождает ежедневно, и не быть курильщиком, хотя бы пассивным, достаточно сложно, потому что, хотя бы раз в день ты будешь общаться с человеком, одежда которого пропиталась дымом, или впереди тебя идет тот, кто курит на ходу, или при тебе кто-то затушит и выбросит окурок. А, может, рядом с тобой за соседним столом в рабочем кабинете сидит тот, кто не думает о своей пагубной привычке как о возможности причинить вред чужому здоровью. Про свое он и не думает.

Табак – это один из видов наркотика, который легализован во всем мире, доступность приобретения не возникает с достижением восемнадцатилетнего возраста. Информация о том, как вредные продукты сигарет, образовавшиеся при курении, влияют на организм. С какими заболеваниями существует связь и каков уровень смертности в сравнении с теми, кто курит, а кто нет, не тайна за семи печатями, она в открытом доступе.

Неравнодушные люди агитируют, снимают видеоролики, публикуют яркие посты в социальных сетях, проводят флешмобы, выставки, конкурсы, чтоб только дать возможность людям в один миг остановиться и задуматься. А для чего они курят?... Поводов, чтобы закурить много, а бросить - еще больше, потому что эта проблема не касается одного человека, она касается всех тех, кто находится рядом и становится благодаря мужу, отцу, брату, однокурснику, соседу, коллеге пассивным курильщиком.

То, что не убивает сейчас, сделает свое дело куда позже, годами благодаря курению идет вовлечение органов мишени, и через пять-десять-пятнадцать лет в поликлинику придут люди с болезнями сердца, легких, атеросклерозом, кому-то будет поставлен диагноз рак. И эти люди осознанно курят. Осознанно губят свое здоровье. Но никто из них не задумывается о том, как курение может повлиять на их супруга, детей, внуков, коллег, которые также в группе риска благодаря тому, что курильщик рядом с ними выкуривают свою следующую сигарету.

«Пациенты, обратившиеся в кабинет по отказу от курения, жалуются: легче сказать, что ты бросишь курить, чем на самом деле выполнить данное обещание. И мы, медицинские работники, это прекрасно понимаем. Но тем не менее мы боремся за здоровье каждого пациента, будь то курильщик или его пассивный наблюдатель. Мы напоминаем, что в таких случаях не стыдно обращаться за помощью в поликлинику. Это нужно делать и тем, кто курит и тем, кто вдыхает вредные пары. В центре здоровья, как и в кабинете по отказу от курения мы проводим диагностику с помощью аппаратов смоки-чек и спиролан, которые позволяют определить количество угарного газа в выдыхаемом воздухе и оценить проходимость дыхательных путей. Мы можем выявить характерные для курильщиков заболевания. В тандеме фельдшера кабинета по отказу от курения и психолога проводится комплексная работа, направленная на мотивирование пациентов бросить курить» - рассказывает заведующий отделением медицинской профилактики Анна Козлова.  

2

Проблема наболевшая, актуальная, даже злободневная. Сотрудниками Нижневартовской городской поликлиники к 15 ноября была подготовлена выставка плакатов со слоганом «Мы против курения!». На двух стендах размещены информационные бюллетени и организована петиция с возможностью заполнения на свободных листах. Каждый желающий посетитель или работник Учреждения может поставить свою подпись в знак солидарности, что и он сам против курения! Вартовчане активно поддержали акцию: люди подходили, знакомились с материалами выставки и ставили свои подписи. Кроме того, среди медицинских сестер отделения инструктором по гигиеническому воспитанию Валентиной Труновой были вновь распространены методические материалы, памятные буклеты профилактического содержания для пациентов, которые буду переданы в руки тем, кто курит.

3

Врачи и специалисты нижневартовской поликлиники неустанно напоминают своим пациентам о вреде курения.

        По словам медицинского клинического психолога отделения реабилитации Лилии Кильмухаметовой курение резко повышает риск развития сосудистой деменции и расстройства психики. Также и с популярными на сегодняшний день вейпами. Курительная смесь состоит из основных компонентов и ароматизаторов, усилителей вкуса. В основном составе содержится глицерин, который дает много пара и пропиленгликоль, который дает ощущение крепости (удар по горлу). Вода добавляется для смягчения эффектов. Однако, исследования 2009 года обнаружили в составе курительной смеси как минимум три опасных для здоровья вещества. Среди них формальдегид и антифриз в токсических дозах. Сильные ароматизаторы провоцируют аллергические реакции. Никотин содержится в более концентрированной форме. Отдельные виды ароматизаторов в жидкостях для курения не проходят никакую проверку. При использовании такого состава и прохождения через горячую спираль выделяются канцерогенные вещества. Смеси имеют химическую основу и не полностью состоят из натуральных компонентов. Объем вредоносных элементов после прогревания и выпаривания остается достаточно большим. У людей, подвергающихся пассивному воздействию пара электронных сигарет, в крови обнаруживается концентрация никотина, которая может повышаться до того же уровня, что и у лиц, подвергающихся воздействию табачного дыма».

         «Да, именно так: обозначь день, когда ты бросишь курить и бросай!  Тренируй волю, выдержку. Обратись за помощью, если она необходима. Или никак» - комментирует Ольга Савченко, психолог отделения медицинской профилактики.

          

 

Количество просмотров: 509