На исходе жизни: о паллиативной помощи в амбулаторных условиях

Забота о тяжелобольных на исходе их жизни и процесс принятия потери касаются практически каждого, но часто остаются скрытыми от глаз общественности. Мы даже не всегда осведомлены о том, что у наших близких может быть тяжелое состояние. Обсуждение неизбежности человеческой смертности, власти болезни, возможности «исчерпаться» при уходе за больным - все эти темы под печатью если не секретности, то замалчивания в обществе.

На примере одной истории из практики рассказываем о профессиональной паллиативной помощи, чтобы наглядно показать: после того, как врач сказал: «лечение бессильно», жизнь все еще продолжается. Существует специализированная помощь.

«Все на себя» - не единственно верный путь

Семь лет назад семья Шарыповых узнала о геморрагическом инсульте, когда отец семейства, Игорь Сергеевич, был доставлен в больницу прямо с рабочего места. Второй раз инсульт случился уже через полгода во время реабилитации в санатории Тюмени. Следующим логическим шагом стало присвоение Игорю Сергеевичу I группы инвалидности. Он потерял способность двигать левую сторону тела и стал полностью инвалидным.

«Врачи сообщили, что он продолжит жить, но ходить уже не сможет», - вспоминает Ирина Николаевна, жена Игоря Сергеевича.

C течением времени в семье сложился определенный режим дня: утром Ирина кормила мужа, в обеденный перерыв благодаря близости работы могла снова навестить супруга. Вечером, после возвращения сына с работы, вся семья собиралась вместе.

Все шло своим чередом до августа прошлого года, когда Игорь пережил третий инсульт - на этот раз ишемический. После длительного пребывания в реанимации, Игорь вернулся домой в ослабленном состоянии. Тогда семье была предложена паллиативная помощь, которая значительно облегчила жизнь самому пациенту и его близким. Специалисты паллиативной службы поликлиники оперативно сработали: предоставили специальные средства для ухода, выполнили необходимые медицинские процедуры, чтобы улучшить состояние пациента и научили родственников ухаживать за больным.

«Нам привезли кислородный концентратор, научили им пользоваться. Мы его подключаем, и два раза в день муж дышит. Когда ему стало полегче, я предложила вернуть аппарат обратно в поликлинику, может, оборудование нужнее кому-то другому. Сказали: нет, пусть будет, у нас все есть в наличии и для других больных, - вспоминает Ирина Николаевна.

Как правильно бороться с пролежнями, научил приехавший с бригадой врач-хирург: показал, как промывать, накладывать повязки. Специалисты паллиативной службы оставили специальные пластыри - они пригодятся, когда раны подживут.

«Спрашивали, может быть, еще что-нибудь требуется, например, особая ванная или что-то еще. Но нас за эти годы уже обеспечили всем необходимым», - пояснила женщина.

Сейчас медицинский персонал совершает визиты к Игорю раз в неделю и ежедневно связывается с семьей по телефону, чтобы уточнять его состояние. Ирина Николаевна осознала, что «все на себя» в такой ситуации - не обязательно. На собственном опыте женщина убедилась, что паллиативная помощь – это способ повышения качества жизни пациентов, столкнувшихся с неизлечимыми заболеваниями, а также их близких.

Миссия патронажной паллиативной помощи

Вокруг паллиативной помощи сложилось множество мифов, в том числе о том, что это предназначено только для пациентов с терминальными стадиями онкологических заболеваний. Хотя действительно, процент пациентов с онкологическими заболеваниями в числе тех, кто получает паллиативную помощь, довольно высок. Например, в отделении выездной патронажной паллиативной медицинской помощи Нижневартовской городской поликлиники около 80% паллиативных пациентов являются онкологическими больными.

Как отмечает заведующий отделением, врач-терапевт Айнур Абилфатовна Бинятова, в современном мире медицина играет ключевую роль в обеспечении здоровья и качества жизни людей. Особенно важную роль играет профессиональная медицинская помощь в сфере паллиативной заботы. Паллиативная помощь – это не только уход за онкологическими пациентами в терминальной стадии, как могут думать многие, но и помощь людям с различными неизлечимыми и прогрессирующими заболеваниями, в том числе люди с тяжелыми последствиями инсульта или травм.

«В основном, это тяжелые пациенты, которые переведены на симптоматическое лечение. Если болезнь не поддается лечению, мы улучшаем качество жизни или облегчаем уход из нее неизлечимому больному», - говорит Айнур Абилфатовна.

Отделение выездной патронажной паллиативной медицинской помощи обеспечивает качественный уход безнадёжно больным. Своей работой специалисты облегчают страдания пациентов в домашних условиях. Профессионализм, внимание к деталям и чуткое отношение - основные принципы работы этой службы. Врачи и медсестры уделяют большое внимание каждому пациенту, стараясь обеспечить им максимальный комфорт и условия жизни. Они занимаются динамическим наблюдением, обезболиванием, лечением тех, кто нуждается в респираторной поддержке (сегодня в реестре отделения трое больных на искусственной вентиляции легких и десять - на кислородной поддержке). Кроме того, обеспечивают бесперебойную поставку расходных материалов и необходимого оборудования - аппаратов ИВЛ, например, всех сменных комплектующих к нему и к другим устройствам для поддержания жизни. Сотрудники службы учат родственников уходу за близким человеком, помогают семье психологически и духовно.

В 2023 году отделение получило расширенные площади, медицинские специалисты обеспечены комфортными рабочими местами. В июле назначен новый заведующий службой, который систематизировал всю работу, обеспечил бесперебойную поставку расходных материалов и необходимого оборудования, своевременное обновление регистра и посещение паллиативных больных. В ноябре Айнур Абилфатовна посетила конференцию с международным участием, где прошла обучение для специалистов, оказывающих помощь людям с тяжелыми прогрессирующими и ограничивающими жизнь заболеваниями. Это позволяет оказывать помощь на еще более качественном, современном уровне.

В составе единой команды работает междисциплинарная бригада специалистов смежных профессий, в том числе врач-анестезиолог-реаниматолог, внешний совместитель, который выезжает на дом к пациентам для настройки дыхательных аппаратов. Непосредственно в отделении трудятся 5 специалистов: заведующий (врач-терапевт), две медицинские сестры и фельдшер, а также провизор-технолог, который обеспечивает качественный подбор медицинских изделий. Наталья Борисовна Радыгина выстраивает логистику от подготовки заявки до непосредственного вручения изделий пациенту. В эту работу также вовлечены специалисты терапевтической и фармакологической службы поликлиники, которые осуществляют наблюдение паллиативных пациентов и участвуют в обеспечении их необходимыми лекарственными препаратами по региональной и федеральной льготам. Техническое обслуживание оборудования, находящегося на балансе отделения, проводится в том числе на дому у граждан, получающих паллиативную помощь. Инженер по медоборудованию настраивает аппараты, регулирует их параметры.

Руководитель отделения уверен, имеющегося штата сотрудников достаточно для полного охвата паллиативной помощью тех пациентов, которые переданы участковой службой. Это говорит о высокой эффективности и организации работы медицинской бригады. Своевременные визиты, постоянный контроль и доступ к медицинской помощи – вот, что делает эту службу незаменимой для многих пациентов.

«Наши сотрудники с каждым пациентом знакомятся основательно. После того, как врачебная комиссия определяет нуждаемость в паллиативной помощи, наша бригада выезжает к пациенту. Там мы осматриваемся, знакомимся с родственниками и подробно, детально разбираем состояние больного, обучаем семью всему необходимому. Если это «лежачий» пациент, мы выдаем памятки по уходу. В них описывается, что нужно каждые два часа переворачивать человека во избежание пролежней. Объясняем, как его кормить, мыть, умывать. Рассказываем, как человек может позвать родных, если не в силах говорить: с помощью колокольчика или того же стакана с ложечкой. Проговариваются все самые мельчайшие детали», - поясняет Айнур Бинятова.

Далее сотрудники патронажа навещают подопечных по графику, не менее 1 раза в неделю, а в остальные дни - справляясь о самочувствии по телефону. В случаях, когда пациентам нужна их помощь (например, из-за образования пролежней), приезжают на вызов родных.

«Выезжает бригада, отрабатываем на месте. При этом просим родственников, чтобы всегда смотрели и учились. Правильный уход за тяжелобольным пациентом всегда имеет положительное влияние на продолжительность и течение болезни. В задачи службы выездной патронажной паллиативной медицинской помощи взрослым в амбулаторных условиях не входит круглосуточное пребывание с тяжелобольным пациентом. Мы выезжаем к больным на дом по потребности», - заметила заведующий отделением.

При необходимости помогают больному и ежедневно: обрабатывают раны, проводят инъекционные процедуры. Если нужно - берут кровь на анализ, проводят экспресс-диагностику на грипп или ковид. При показаниях к госпитализации выписывают направление и вызывают бригаду скорой медицинской помощи. При этом, подчеркивает Айнур Бинятова, специфика работы отделения остается плановой:

«Мы планируем поездки к пациентам. Как правило, они у нас стабильные - стабильно тяжелые. Мы можем в течение дня, если кто-то позвонит с вестью об ухудшении самочувствия, выехать к человеку, осмотреть и принять меры. У нас очень мало больных, у которых может возникнуть что-то экстренное. Поэтому в основном работаем по графику».

Благодаря профессионализму и заботе медицинских работников, пациенты и их семьи чувствуют себя защищенными. Они уверены, в трудные времена их поддержат, им помогут.

 

 

Евгения Пастухова,

Специалист по связям с общественностью

БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

Количество просмотров: 217