Не сгореть, светя другим: музей русской старины Ларисы Шулеповой

Продолжая рубрику «Не сгореть, светя другим», рассказываем об увлечении медицинской сестры по массажу поликлиники №1 Нижневартовска Ларисы Шулеповой. Сегодня Лариса Валентиновна выполняет совершенно не свойственную её специальности работу. Она помогает своему учреждению в борьбе с ковидом – дежурит в качестве администратора в амбулаторном КТ-центре, в зоне ожидания на вакцинации против коронавируса и проводит утренний фильтр и термометрию на входе в поликлинику. Такая работа предполагает высокую самоотдачу, за день Лариса общается с несколькими сотнями пациентов и дает разъяснения по многим вопросам.

Часто отвлечься от рабочих будней и переключиться помогает её «Музей русской старины». Уходящая эпоха, антикварные вещи и скарб имеют свою историю. Всё что есть в музее, очень дорого и мило сердцу нашей героини. Многие экспонаты отдают ей добрые люди. Все они имеют дату производства. Почти всё из СССР, но есть и 90-е годы. Притягивает музей винтаж, старину, вещи деревенского быта, фарфор советской эпохи. Начало хранилищу старины положил кованый старинный сундук, одиноко стоящий на улице в снегу.

«Я просто почувствовала, что ему там не место и с помощью сестры забрала его в квартиру - рассказывает Лариса, - Потом он переехал на дачу, и началось! Из деревни Родичи привезла совок для муки, ручка которого отполирована руками моей бабушки, лёгкие грабли для сена ручной работы. Сама ими пользуюсь. Многие мои друзья приходят в гости с малыми детьми или внуками, и они с удовольствием знакомятся с вещами прошлых лет».

В коллекции медицинской сестры телефон с диском, печатная машинка, счёты, фильмоскоп с диафильмами.

«Всё это мне нравится, и детям тоже очень интересно посмотреть мультики на стене. Нисколько мои раритеты не мешают в быту. Они располагаются на даче, веранде, в бане и даже в вагончике», – продолжает хранительница частной коллекции.

Отметим, хобби Ларисы Валентиновны широко транслируется в городе и уже практически превратилось в профессиональную деятельность. Она принимала участие в подготовке и проведении Всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит при поддержке администрации Нижневартовского краеведческого музея им. Т. Д. Шуваева, а также стала активным участником 1-ого фестиваля «Народные хранители старины» в Нижневартовске.

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 203