Невроз отложенной жизни

Невроз отложенной жизни.

   Какие фразы чаще можно услышать от пациентов на  приеме психолога, которые ожидают специальных условий, ключевых поворотных моментов, волшебного слова, с которых, как они думают, должны начаться улучшения в их личной жизни?

- Когда мои дети вырастут, получат образование и создадут свои семьи, я, наконец, смогу развестись с мужем-тираном…

- Когда перееду в новый дом, смогу чаще встречаться с друзьями...

- Когда закончу аспирантуру…

- Выйду на пенсию…

- Уйду от родителей…

- Заведу кота…

-  Когда займусь йогой…

- Выиграю в лотерею…

   Каких только преград не выдумывают для себя люди, чтоб отложить «счастье и радость жизни» на потом. Так они проживают десятки лет, ожидая новых условий от других людей, коллег, родственников, родных, от себя самого. В итоге, всю свою реальную жизнь человек превращает в подготовку к «мечте», которая когда-нибудь осуществится. Он ждет, не прикладывая усилий, ничего не меняя для себя в жизни сегодня. Это и есть механизм, формирующий «невроз отложенной жизни».  

   Ввел этот термин Владимир Серкин, доктор психологических наук и автор нескольких публикаций на эту тему. Его выводы сводились к тому, что в норме человек проблемы решает или старается решить своевременно. Человек в неврозе напротив. Он откладывает решение проблем на потом, предпочитая придумывать доводы для того, чтобы ничего не делать, находит все новые оправдания своему бездействию или одевает «розовые очки», которые не снимает до тех пор, пока жизнь сама не заставит его это сделать. 

   Почему это происходит? Обычно из-за разницы между ожиданиями от жизни, которые сформировались в детстве или юности, и той реальностью, в которой оказывается человек сейчас. Или страх перемен. «А, вдруг станет еще хуже, если я начну что-то делать».

   Тогда, когда уже половина жизни позади, обстоятельства для счастливой жизни так и не случились, у человека появляется выбор, по какому пути пойти.

- Принятие на себя ответственности за то, что происходит в жизни и начать изменения. «Да, страшно. Да, возможно не все получится. Но вместо меня это никто не сделает»!

- Уход в разнообразные болезни, депрессию, асоциальный образ жизни, суицид и прочее.

- Принять все, как есть. Пусть все не идеально, но оно так и таким останется. И перестать мучить себя мыслями, что все могло бы быть по-другому.

   - «Ни один из перечисленных вариантов не может быть ложным. Это собственный выбор человека. Я, как практикующий психолог, за первый вариант. В нем есть возможность принять то, что жизнь вечной быть не может и, наконец, пора жить! А значит, найти время, силы и смелость на решение задач, которые являются преградой к тому, что называется счастьем. И здесь одно правило «Бойся, но делай!» - рассказывает клинический психолог Ольга Савченко.

  Ольга Савченко работает в отделении медицинской профилактики  с 2017г.. Пациенты БУ «Нижневартовской городской поликлиники» лично знакомились с техниками и приемами работы данного специалиста на индивидуальном приеме. В ее практике пациенты, которые «откладывают» важные вопросы на потом, встречаются, и направить их на решение проблем или помочь примирится с принятым решением ее задача. Помимо индивидуальной работы, Ольга Савченко ведет и групповые занятия, в сентябре 4, 11 и 18 числа пройдут три школы здоровья под ее руководством, «Школа по управлению стресса», «Школа снижение веса» и «Школа Здоровый сон».  Приглашаем посетить жителей города Нижневартовска на школы здоровья, которые пройдут три вторника, начало в 17.30.

Количество просмотров: 109