Нижневартовская поликлиника - лидер по проведению углублённой диспансеризации в Югре

Последствия перенесенной коронавирусной инфекции можно вовремя выявлять благодаря программе углублённой диспансеризации. Она разработана с учетом эпидемической ситуации и регламентирована Приказом Депздрава Югры от 15.06.2021 № 861.

Пациенты проходят диагностику, чтобы своевременно выявить возможные осложнения. Углублённая диспансеризация – однодневное мероприятие, которое проводят в два этапа. По результатам первого врачи определяют риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости направляют пациента на второй этап. Если в процессе диспансеризации выявляют хронические заболевания или риски их возникновения, то назначают необходимое лечение и медицинскую реабилитацию.

Комплексное обследование для постковидных пациентов стартовало в России 1 июля 2021 года. За 3,5 месяца в Нижневартовске его прошли 1080 жителей, переболевших COVID-19, что является самым высоким показателем в Югре. Еще 99 вартовчан завершат диспансеризацию после снятия ограничений. Во взрослых поликлиниках созданы условия для оперативной работы в этом направлении. Выделены кабинеты, сформированы дополнительные талоны на приём пациентов, желающих обследоваться после перенесённого заболевания.

«Для того, чтобы привлечь граждан на обследование, мы задействовали дополнительные ресурсы. По телефону переболевших приглашали операторы горячей линии, медицинские сестры участковые, а также сотрудники ковид-центров поликлиник. Жители Нижневартовска охотно откликались на призыв пройти диагностику», – рассказала Роза Шайдуллина, и.о. заместителя главного врача по медицинской части.

Определение показаний для консультаций узкопрофильных специалистов стало возможным благодаря дополнительным исследованиям, включенным в объём углублённой диспансеризации.

По словам врача-ковидолога, врача – сосудистого хирурга Станислава Юрьевича Быстрова, особенно это касается тех пациентов, которые переболели в тяжелой форме и лечение проходили в инфекционных госпиталях:

«Такие больные после выписки из стационаров направлялись ко мне на профильный приём. В большинстве случаев наблюдались осложнения в виде тромбоза глубоких вен, выявленного в результате ультразвукового исследования сосудов ног. Хочу порадоваться вместе со своими пациентами, потому что в каждом случае после назначенного лечения больные отмечали снижение интенсивности боли и уменьшение отёков».

Напомним, 19 октября в связи с подъёмом заболеваемости в автономном округе временно приостановлены мероприятия по проведению углублённой диспансеризации.

  

 

Количество просмотров: 555