Нижневартовские волонтёры встретились на форуме добра

Вот и подходит к завершению год добровольца в России. В Югре этот год был объявлен Губернатором годом гражданского согласия. Много было сказано и еще больше было сделано.

Итоги добровольческой деятельности подвели на вчерашнем форуме «Добро – основа гражданского согласия», организованном администрацией города Нижневартовска во Дворце искусств.

В рамках мероприятия объединённое городское движение "Волонтёры здравоохранения Нижневартовска" подготовили выставку фотографий, которая ярко повествовала о всех проведённых медиками акциях, мероприятиях и просто добрых и полезных для вартовчан делах.

В ходе форума волонтёры поликлиники посетили тематическую площадку «Добровольческая деятельность как фундамент гражданского согласия в обществе». Форсайт-сессию "Ресурсный добровольческий центр" провела модератор Регина Гелимова, тренер от Российского союза молодежи, а по совместительству и директор Центра студенческих инициатив при Югорском государственном университете. В заключительной части форума по итогам сессии добровольцы Нижневартовской поликлиники представили презентацию о создании добровольческого центра в городе и рассказали о тех шести составляющих, которые в первую очередь необходимы для реализации идеи.

С помощью совместной работы добровольцев различных видов волонтёрской деятельности в ходе сессии были определены эти составляющие:

  1. Направления деятельности: обучение, волонтёрство, досуг
  2. Материально-техническая база
  3. Специалисты
  4. Аудитория
  5. Информационное сопровождение
  6. Партнёры

При рассмотрении вопроса о направлениях деятельности акцент был сделан на обучение. Это то, что является основой для осуществления задуманных планов и мероприятий. Волонтёр должен понимать, чем он занимается и иметь эффективные инструменты для своей работы. Также отметили новое направление волонтёрства – «семейное волонтерство», когда каждый член семьи, дети, родители и даже прародители вовлечены в осуществление добрых дел.

Что касается материально-технической базы, то кроме всего прочего было отмечено особая роль «мерча», так называемой фирменной атрибутики. Добровольца (волонтёра) должна отличать особая форма одежды либо он должен иметь другой отличительный знак (значок, фирменный бейдж, кепку и тд), чтобы выделяться среди общей массы и быть опознанными в случае поиска целевой аудитории. Попросту говоря, чтобы обратиться за помощью к волонтёру, его необходимо найти. Также мерч – это эффективный инструмент для продвижения добровольческой деятельности.

В ходе обсуждений специалистов, которые должны работать в ресурсном центре было предложено масса вариантов. Но суть функциональной нагрузки заключалась лишь в одном специалисте. И это коуч-тренер. Он же и педагог, он же и организатор мероприятий, и руководитель, и идейный вдохновитель.

Очень интересным опытом поделились омские студенты при обсуждении темы целевой аудитории. Впервые речь зашла о такой категории граждан, как заключенные. По мнению студенческой молодежи, ни в коем случае нельзя пренебрегать такими людьми и отказывать им в помощи. На сегодняшний день в одном из добровольческих объединений студентов ведется активная работа на регулярной основе с лицами, отбывающими наказание в ИК, в рамках которой проводятся спортивные товарищеские матчи. Нижневартовские волонтёры взяли данное направление на заметку, посчитав достаточно перспективным в будующем.

Говоря о продвижении своей деятельности и информационном сопровождении, волонтёры пришли к выводу, что помимо основных информационных и рекламных источников, актуальным является привлечение медийных лиц и «законодателей мнений».

Особое внимание было уделено модератором на такой важной составляющей создания ресурсного центра как «партнёры». Это неравнодушные люди, меценаты, НКО, СМИ, государственные и муниципальные учреждения, органы местного самоуправления и, как ни странно, блоггеры.

«В добровольческой деятельности, как и в любой другой, просто необходимо иметь друзей и партнёров во избежание излишних временных, ресурсных и трудозатрат» – отметила Регина Гелимова.

По словам Светланы Бердиевой, волонтёра Нижневартовской поликлиники, все встретили своих надёжных партнёров и друзей, пообщались с городскими властями в лице Татьяны Вороновой и Павла Ларикова.

Невозможно определить добровольческий форум в Нижневартовске как площадку для получения новых знаний и нетворкинга. Многие волонтёры признались, что знают друг друга в лицо и по имени. Исключение составляют лишь вновь присоединившиеся молодые «кадры» добровольческих объединений. На разных тематических площадках «завсегдатаи доброделы» делились эффективными рабочими практиками, которые реализовывали в течении всего года и обсуждали планы на будущее.

В заключении в общем зале прошло подведение итогов форума, где Татьяна Воронова, начальник управления по социальной и молодёжной политике администрации города Нижневартовска, отметила уже вышеупомянутое перспективное направление «Семейное волонтёрство» и объявила о том, что следующий, 2019 год в Югре станет годом семьи. Татьяна Васильевна поблагодарила волонтёров за проделанную работу и поздравила с наступающим новым годом.

«Это был плодотворный и насыщенный трудовой день! Отличный итог года добровольца. Смотрим в будущее и уже планируем новый, посвящённый семье, год. С наступающим новым годом, дорогие коллеги добровольцы!!!» – прокомментировала Евгения Пастухова, участник форума добра, волонтёр Нижневартовской поликлиники.

 

 

Количество просмотров: 729