Нижневартовских волонтёров обучили первой помощи

«Здоровье — это драгоценность, и притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной. Без здоровья меркнут и гибнут радость, мудрость, знания и добродетели».

Мишель де Монтень

Помогать сохранить жизнь и здоровье могут не только медицинские работники, но и простые люди, подчас даже без медицинского образования. Таковыми, например, являются волонтёры. В минувшие выходные на базе арт-резиденции в Нижневартовске для них прошли обучающие курсы по оказанию первой помощи. Мероприятие состоялось при поддержке Городского добровольческого центра, а участие в нём приняли 12 участников добровольческих объединений - волонтёры-медики и волонтёры поискового отряда «Азимут». Это как раз те люди, которые и оказываются чаще всего в гуще событий и первыми приходят на помощь.

Обучение для вартовчан провёл Владимир Бикин, инструктор первой помощи Центра формирования навыков безопасности «Рикон» добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» и международной организации Emergency first. Авторский курс первой помощи, который он преподавал, был разработан Сергеем Владимировичем Герасютенко и командой Центра. Занятия проходили в рамках проекта «Первая помощь доступна каждому», который получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации в 2019 году. В связи с ограничениями, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции, мероприятия Проекта были перенесены на 2021 год и прошли на сниженных показателях заболеваемости.

Темы, изученные участниками во время встречи: эвакуация и транспортировка пострадавших, оказание первой помощи при кровотечениях, судорожных состояниях, приемы освобождения дыхательных путей от инородного предмета у взрослых и детей (когда человек подавился), сердечно-лёгочная реанимация и искусственная вентиляция легких. Первый день был посвящен в основном теоретической части, а во второй ребята уже отрабатывали полученные навыки. С помощью подручных материалов и средств пробовали останавливать кровотечения. Отрабатывали на манекенах и друг на друге.

В числе волонтёров-медиков обучались 3 сотрудника Нижневартовской городской поликлиники – врач и 2 медицинские сестры.

Первой впечатлениями поделилась Валентина Трунова, старшая медицинская сестра отделения регистратуры: «Даже на лбу писали фломастером, дабы зафиксировать дату и время наложения повязки. Безумно понравилось! Хочется ещё.  Даже имея медицинское образование, мы получили новые знания, умения и навыки, которыми теперь хочется делиться со своими коллегами и родными».

Восприятие одной и той же ситуации каждым конкретным человеком индивидуально. Реакция на неожиданную опасную ситуацию, которая может стать опасным для самого пострадавшего и для окружающих, разнообразна.

«Прежде, чем пытаться ему помочь, убедитесь, что это не опасно для вас» – учил Владимир Бикин. Здесь он применял, конечно, и свои поисковые навыки действовать в неординарной ситуации.

По словам Алёны Касьяновой, врача-терапевта поликлиники №3, это были незабываемые 2 дня. Курс очень насыщен, Владимир подходил к каждому, не упуская возможности во время практики поправить и направить в нужное русло. Поэтому, собственно, обучающихся и было так мало. Хотя очень хотелось пригласить и других людей. Обучать нужно всех!

«Во второй день курса я взяла с собой супруга. Просто мысль, что он пропустит нечто значимое и ценное, была недопустима. Мы даже представить себе не могли, сколько всего полезного узнаем! – рассказала Лариса Морозова, волонтёр-медик по профессии библиотекарь, - на какой-то момент реально представили себя в экстремальной ситуации, даже думать начали совершенно по-другому, мобилизуя свои ресурсы. А ведь в стрессовой ситуации главное – трезвый разум и быстрота реакции.

В Нижневартовске Владимир провёл обучение впервые. Курс продлился 2 дня. По его итогам будут вручены сертификаты, подтверждающие обучение. Кроме того, каждый участник получил памятный и очень полезный подарок – набор для оказания первой помощи.

«Мой набор уже со мной в машине. Дай Бог, чтобы не пригодился!» - заключила Валентина Трунова.

      

 

 

Количество просмотров: 196