Нижневартовску 50: 50 историй из жизни медиков к юбилею родного города

В преддверии 50-летнего юбилея Нижневартовска рассказываем истории из практики наших коллег-медиков, которые живут и работают в нефтяной столице. Ведь главное богатство нашего города – это люди.


Старт-ап рубрики «Случай из практики» – рассказ фельдшера «неотложки» Павла Фёдорова. Ему 39 лет. Почти 12 из них «маленький доктор» трудится во взрослой поликлинике №2.

Нижневартовск – родной город нашего героя, родился он здесь. В 2004 году закончил Чистопольское медицинское училище, тогда ещё Чистопольский медицинский колледж, в Республике Татарстан. Сразу же после выпуска начал работать медбратом фтизиатрического кабинета в районной больнице посёлка Аксубаево. Потом потянуло в родные края. Вернулся в Нижневартовск, где работал массажистом и занимался реабилитацией ветеранов войны. Успел поднабраться опыта, подрабатывая простым грузчиком, санитаром в психоневрологическом диспансере, специалистом по выпуску водителей. В поликлинику пришёл в 2014-ом году, где занимается любимым делом и по сей день.

Вспоминая интересные случаи из практики, Павел рассказывает:

Случай #1

«Какое-то время работал на месторождении, и во вторую вахту привезли одного мужичка из подрядной организации, который нарушил, причём грубо, технику безопасности работы с вращающимися узлами. Рабочий принёс с собой 3 оторванных пальца. У него была сильнейшая потеря крови, порядка 0,5 литра. Состояние было, мягко говоря, тяжёлое. Пациент с бешеными глазами, мямлящий нечто нечленораздельное… В общем, это что-то было! Самое страшное, что на месторождении из медиков был только я. Из-за неисправности радиосвязи я не мог получить консультацию специалистов, посему пришлось очень быстро соображать. Когда отбросил панику, всё пошло как по маслу. Жгуты, обезболивание, подключение системы. Минут через 40 пациент пришёл в себя. Из шока вывел, кровь остановил, подготовил к транспортировке в больницу, ну и, собственно, доставил. Пациент выжил, но стал-таки стал инвалидом. Пальцы не прижились. Слишком поздно привезли…»

Случай #2

«Дело было на месторождении. Только прям как вчера. Заполнял карты и составлял заявку на медикаменты. Забегает ко мне мастер участка с криками: «Там мужик взорвался!!! Быстрее, быстрее!». И правда, я слышал хлопок, но на такое я как-то даже и не думал. Мало ли что там хлопнуло… Пока бежал, представил: ошмётки мяса, оторванные конечности, куча раненых и погибших. Ещё бы, взрыв, да ещё и с нефтяными цистернами, аж дар речи потерял. Почему-то перед глазами промелькнули кадры из фильма «Чистилище», который про Чечню. И, наверное, побледнел, но не из-за страха расчленёнки, а из-за страха, что же я один тут делать буду, смогу ли рассортировать, собрать мед. помощников, не сдрейфят ли они, ну и прочее, и пока обо всём думал, автоматом собирал всю необходимую аппаратуру и медикаменты. Прибыл на место происшествия. Меня провели в вагончик, где сидел один единственный улыбающийся мужичок с опалённой рожей. Пострадавшего контузило, конечно, да и морду опалило. Ушиб пяточных костей, вывих лодыжки – в придачу. Но он был целый и практически невредимый. Обезболил его скорее для успокоения, да и в больницу повёз. На пропускнике в больнице напугал дежурного врача до полусмерти словами: «Я вам взорвавшегося мужичка привёз!». Бедняга чуть сознание не потерял. Потом долго смеялись. С этим взорвавшимся ничего страшного не произошло, конечно. Подлатали вывих и вылечили. До сих пор там работает, но больше в бочку-нефтевозку зажигалкой не светит».
Истории весьма занимательные, к тому же поучительные. Мы поинтересовались у Павла Анатольевича, что он думает о своей профессии.

«Скажу, как есть, медсестра — это золотые руки, врач - ясная голова, а фельдшер — это ясная голова с золотыми руками. За годы работы усвоил, самые главные качества — это хладнокровие, честность и умение держать себя в руках, не допускать паники и, пожалуй, проявлять лояльность к пациентам».
Обсудили и планы на будущее.

По словам фельдшера Фёдорова, он продолжит работать в медицине. Планирует получить высшую категорию.

«Работа в медицине — это как тяжёлый наркотик: если уж начал, то до конца, бросить не получится! Медицина – это не работа, это жизнь. И самое главное - медицинской услуги не существует, есть только медицинская помощь», – отметил Павел Анатольевич.

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 405