О донорах взрослой поликлиники
В Национальный день донора рассказываем о сотрудниках Нижневартовской городской поликлиники, ежегодно отдающих свою кровь на благо жизни и здоровья нуждающихся.
Инженер взрослой поликлиники Нижневартовска почётный донор России
Ирина Григорьевна Кузнецова, инженер технического отдела по профессии, стала активным донором, когда трудоустроилась в Нижневартовскую городскую поликлинику. На сегодняшний день на её счету уже более 80 донаций. Опытный в вопросах кроводачи сотрудник медицинской организации находится на предпоследней ступени донорских званий «Гуру», а следующая, самая высокая ступень, - «Легенда».
«Первый раз пришла на станцию переливания крови в 1996 году. Сдавала кровь по случаю, пока не устроилась на работу в поликлинику. Затем участвовала в кроводачах уже на регулярной основе. В детстве донорский значок мамы, капля крови с крестом и полумесяцем, стал чем-то особенным для меня, - рассказывает Ирина Григорьевна, - В 2017 году я сама получила звание «Почётный донор» и заветный значок.
В 2018 году благодарственным письмом «За безвозмездный дар крови, участие в спасении жизней, сохранении здоровья жителей города Нижневартовска и автономного округа Югры в связи с Всемирным днем донора крови» Ирину Кузнецову наградил глава города Нижневартовска.
«Приятно понимать, что наша кровь, кровь доноров, спасает жизни людей, облегчает состояние в период реабилитации после травм, операций, химиотерапии онкологических больных. Если моя кровь спасла хоть одну жизнь, это уже здорово. Я горжусь званием «Почетный донор России», осознавая значимость этого благородного дела», - отметила наша героиня.
Алёна Тисен: чёткий алгоритм + желание помочь=спасённая жизнь
Алёна Юрьевна Тисен, медицинский регистратор поликлиники №2 Нижневартовска, сдала кровь уже более 20 раз. По словам медицинского работника, путь к донорству у каждого свой, но на финише во всех случаях один результат – чья-то спасённая жизнь!
«Донором я стала давно. У моей хорошей знакомой случилась беда в семье. Тогда она позвала всех, кто может, сдать кровь, чтобы помочь родственнице. Я откликнулась, хоть и не знала: что, куда, как… Потом только поняла, что это дело нужное и важное. Ведь кому-то я спасаю жизнь. Теперь сдаю кровь несколько раз в год. Стремлюсь к тому, чтобы получить звание почётного донора – для этого нужно сдать кровь больше 40 раз», - рассказала Алёна Юрьевна.
Донор подчеркивает, что когда начинала, были очереди на кроводачу. Сейчас всё проще - действует чёткий алгоритм. На станции переливания крови работа отлажена, можно всё успеть буквально за час. Там работают приятные и внимательные медицинские сёстры.
«Я всегда чувствую себя комфортно в стенах этого учреждения. В целом донорство полезно, это хороший способ следить за своим здоровьем. Каждый раз у тебя берут кровь на анализ, и ты узнаёшь, всё ли у тебя хорошо, нет ли каких‑то проблем. Другой приятный бонус – выходные дни за каждую сдачу крови. Но, конечно, это не главное. Просто, когда ты понимаешь, что таким простым способом можешь кому‑то помочь, это окрыляет и добавляет жизненного оптимизма», - добавила Алёна Тисен.
Надежда Сергеевна Радионова:
сколько нужно моей крови в помощь – столько и сдаю
«Ничего особенного я не делаю», - заскромничала еще один медицинский регистратор взрослой поликлиники Нижневартовска Надежда Сергеевна Радионова, - Мой супруг был Почётным донором, и я тоже решила попробовать».
По словам Надежды Сергеевны, впервые пришла на станцию в 2013 году, и как будто затянуло! Сейчас на её счету 21 донация. Когда звонят со станции переливания крови и просят дополнительно сдать кровь, понимает, кто-то нуждается в её помощи.
«Есть люди, которые хотят на этом зарабатывать дополнительные выходные дни или какие‑то деньги, но у меня такой цели никогда не было. Просто, если нужно, если звонят и просят прийти – прихожу и сдаю. Кому‑то, наверное, моя кровь помогла. И это, конечно, очень приятное чувство», - отмечает Надежда.
Когда началась пандемия коронавируса, на станцию стали приглашать чаще. Донорская кровь и плазма стала необходима тяжелым больным с новой коронавирусной инфекцией. Относительно планов на будущее медицинский работник поделилась, что стремится достичь почётного звания, как ее супруг.
«Для нас, доноров, ничего не изменилось. Там и раньше соблюдался строгий противоэпидемический режим: были и бахилы, и обработка, и стерилизация. Просто весь донорский путь теперь проходят в маске. У нас теперь вся жизнь так проходит, ничего удивительного», - добавила Надежда Радионова.
Количество просмотров: 415