О мерах профилактики бешенства

БЕШЕНСТВО – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризуется тяжелым поражениям нервной системы.

При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Источником инфекции для человека являются животные. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны. Основной симптом заболевшего бешенством животного-это водобоязнь, слюнотечение.

Заражение человека происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной больного животного. Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт поликлиники №1 по адресу Нефтяников 9, который работает круглосуточно.

Внимание! Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

В медицинской практике применяется антирабическая вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок может составлять от 3-х до 6-ти инъекций : 0(в день обращения), 3, 7, 14, 30, 90 день в зависимости от характера повреждения и состояния здоровья  животного строго по схеме. Домашние животные должны быть привиты против бешенства и иметь сертификат, подтверждающий иммунизацию. Если укусило бездомное животное и известно место его проживания, то следите за состоянием его здоровья 10 дней. Если через 10 дней укусившее домашнее или бездомное животное в удовлетворительном состоянии и никаких изменений в поведении нет, то курс из 3 прививок считают законченным, эту информацию нужно обязательно передать врачу-травматологу-рабиологу. Если животное убито, убежало, появились симптомы заболевания бешенством, профилактические прививки продолжаются трехкратно до 90 дня.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

 

ПАМЯТКА

Как себя вести, если вас укусило животное.

Укусы животных очень болезненны и могут травмировать человека как физически, так и психологически. Но главная опасность в такой ситуации – это бешенство. Заражение человека происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной больного животного. Основной признак бешенства у собак, кошек, диких животных – обильное слюноотделение, водобоязнь.

Даже незначительный укус, оцарапывание, ослюнение живвотным –это повод для немедленного обращения в травматологический пункт поликлиники №1 по адресу Нефтяников 9, ведь если хищник заражен вирусом бешенства, то оно передается от больного животного к человеку. Особенно опасны укусы  лица, шеи, кистей, пальцев рук и ног.

В травмпункте сообщите врачу следующую информацию – описание животного, его поведение, внешний вид, наличие ошейника, возможно чипа, место и обстоятельство укуса. Врач назначает курс прививок против бешенства по схеме.

На время вакцинации и в течение шести месяцев после нее необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков. Также во время прививок нельзя переутомляться, перегреваться и переохлаждаться.

БЕШЕНСТВО – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

В 2022 году обратились за медицинской помощью в травматологический пункт г.Нижневартовска  граждан старше 18 лет, пострадавших от нападения животных, из них:

-  пострадали от нападения собак, в т.ч.  обращений от нападения неизвестных собак;

За сентябрь 2022 обратились с жалобами на укусы 61 человек, из них были дикими-27(грызун-1, собаки-24, кошки-2), домашние-30 (грызуны-1, собаки-10, кошки-19), прочие животные-3. Всем пострадавшим было назначено введение вакцины против бешенства.

но 13 человек отказались от лечения, они очень рисковали, так как животное могло оказаться больным бешенством.

Случаев бешенства среди людей и животных в течение последних 10 лет в Нижневартовске не зарегистрировано.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕШЕНСТВОМ НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ,  НО МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

         Врач-рабиолог  Успехов А.Н.

 Врач-эпидемиолог  Егорова И.А.

 

Количество просмотров: 474