О правилах сбора анализов узнали студенты третьего возраста

Во вторник, 23 октября, в Университете старшего возраста «Новый страт» прошло очередное плановое обучающее мероприятие.

Материалы на темы, касающиеся сбора биологического материала для лабораторных исследований в медицинских учреждениях представила специалист клинико-диагностической лаборатории БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Ирина Краснова.

В ходе лекции специалист лаборатории рассказала о правилах сбора биологического материала: крови, мочи, кала, мокроты для проведения различного рода исследований.

Данная тема Ириной была выбрана согласно ее актуальности для людей пожилого возраста.

Каждый из присутствующих не мог похвастаться отсутствием жалоб на своё здоровье. И это нормально. Граждане третьего поколения имеют ряд возрастных особенностей, которые связаны с процессом старения и увядания организма. Те, кто хоть раз обращался к врачу, сдавал биологический материал (кровь, мочу, кал и др.) для проведения лабораторных исследований признались, что не всегда получается правильно «сдать анализ», приходится посещать лаборатории снова и снова и делать это приходится чаще всего в строго отведённое время. Это осложняет жизнь не только пожилым людям, но во многом и их лечащим врачам. Широкое использование результатов анализов понятно, так как в 60-70% случаев правильный диагноз ставится по лабораторным данным. По статистике более половины неадекватных результатов лабораторных исследований связано с неправильной подготовкой пациента или несоблюдением правил взятия биологического материала, поэтому особая роль отводится правилам сбора биологического материала.

В завершении встречи Ирина Краснова раздала студентам «Нового старта» Памятки по подготовке к лабораторным методам исследования.

Количество просмотров: 512