О профилактике сердечно-сосудистых заболеваний рассказали медики во Всемирный день борьбы с инсультом

Возраст, для которого уже поздно говорить о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний индивидуален. Изменения на стенке аорты и крупных сосудов появляются в раннем периоде жизни, клинические проявления нарушения питания органов, таких как сердце или головной мозг появятся куда позже, когда происходит необратимое перекрытие просвета сосуда. Угроза жизни и трудоспособности из-за сердечно-сосудистых заболеваний высока. Чем выше возраст, тем больше вероятность фатальных прогнозов, и профилактика должна начинаться как можно раньше.

Для трудовых коллективов города на крупных предприятиях вопрос профилактики у руководства звучит, в первую очередь, как забота о своих работниках. И помимо обеспечения качественной медицинской помощи по страховым полисам, организовывают выездные мероприятия на местах с привлечением медицинских работников лечебных учреждений города. Для сотрудников отделения медицинской профилактики данный вид работы привычен. Тем более информация о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний должна быть донесена в любом возрасте для любого трудового коллектива.

29 октября во Всемирный день борьбы с инсультом обучающее мероприятие прошло для 47 сотрудников «РН-Сервис».

«В ходе лекции были рассмотрены вопросы о коррегируемых и некоррегируемых факторах риска развития заболевания и составляющих здорового образа жизни, на которые стоит обратить внимание каждому. Если на пол, возраст и наследственность индивидууму никак не повлиять, то приверженность к адекватной двигательной активности, здоровому полноценному сбалансированному питанию, нормализации веса и уровня артериального давления, отказ от курения и приема алкоголя привнесет только пользу для здоровья» - комментирует Анна Козлова, заведующий отделением медицинской профилактики.

 Наибольший интерес среди работников нефтяного предприятия города Нижневартовска вызвали вопросы первой помощи при сердечном приступе, и вопрос о том, как отличить сердечный приступ от проявлений остеохондроза. Анна Козлова разъяснила участникам семинара разницу между клиникой двух схожих по симптоматике заболеваний. Также она рассказала о первой помощи при болях в сердце до приезда бригады скорой помощи, и насколько различен прогноз по вовлеченности в патологический процесс сердечной мышцы от времени первой доврачебной помощи и высокоспециализированной.

1

 

Количество просмотров: 373