О профилактике выгорания рассказала приёмным родителям медицинский психолог

Сегодня в городе Нижневартовске насчитывается немало многодетных семей, дети в которых являются приёмными. Государство и местное самоуправление оказывает таким семьям всестороннюю помощь и поддержку, ведь ценность семьи неоспорима. Люди, взявшие на себя ответственность за жизнь маленьких членов общества, оставшихся без родительского тепла и ласки, вызывают чувство глубокого уважения, ведь далеко не каждый может откликнуться душой и быть готовым морально воспитывать неродного ребёнка.

Когда мы воспитываем своих кровных детей, со схожим набором генов, типом темперамента, бывает не все гладко. Но тут нам хотя бы все понятно. А вот, что касается приёмных родителей, здесь масса особенностей, которые требуют повышенного внимания и качественной подготовки. С многодетными приемными семьями, их детьми и родителями, работают специалисты Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения. Нередко они прибегают и к помощи коллег. В целях профилактики социального сиротства и жестокого обращения в отношении несовершеннолетних, проживающих в семьях опекунов (попечителей), приёмных родителей в рамках сотрудничества центра и Нижневартовской городской поликлиники был организован семинар-практикум для потенциальных и действующих приёмных родителей "Профилактика профессионального выгорания приемных родителей», а в качестве спикера приглашен медицинский психолог Центра здоровья Ольга Савченко.

«Приемные родители. Я бы назвала это профессией. Воспитывать не одного, а пять - десять и более приемных детей - это очень тяжелый труд. Многие из деток имеют не только отклонения, но и нарушения в развитии психической и физической сферы. К этому добавляется еще и генетическая предрасположенность, полученная от биологических родителей. А когда их много, и все они разные? Общество часто не принимает этих детей… в школе, секциях, во дворе… выставляются завышенные требования к родителям. Это часто встречается и изматывает приемных папу и маму неимоверно, когда общество с них спрашивает за не здоровых детей, как за здоровых, требуя подогнать их об общепринятые нормы. Сделать этих самых детей для них, как бы, удобными. Не все понимают, что перед ними родители - герои, которым неимоверно сложно» - рассказывает Ольга Евгеньевна.

От приемных родителей все это требует не только огромного терпения и безграничной любви источник которой, кстати, не может быть неиссякаемым, если его своевременно не пополнять, но и умения сохранить собственное психологическое равновесие в наисложнейших ситуациях.

«Уметь объективно оценивать возникающие ситуации, грамотно принимать решения, предвидеть их возможные последствия, отслеживать свои собственные негативные эмоции и нейтрализовать их - всему этому я обучала приемных родителей в минувшую субботу. А иначе - никак! Разве можно давать любовь и заботу тем, кто в ней нуждается, находясь самому в расстроенных чувствах?» – комментирует медицинский психолог Центра здоровья.

Многие из пришедших родителей уже достаточно хорошо знакомы специалисту, ведь работа с ними проводится индивидуально на регулярной основе. Не зависимо от того, есть ли свободные талоны на прием, закончился ли рабочий день, или нет, для приёмных родителей медицинский психолог Нижневартовской поликлиники всегда доступен.

«Из собственных наблюдений могу сказать - их внутренние качества поражают! От этих родителей можно, как от батареек, заряжаться и силой духа, и добром» - отметила Ольга Евгеньевна.

Несколько слов обратной связи от участников семинара-практикума:

"Проблема выгорания приёмных родителей очень важная тема. Ольга Евгеньевна раскрыла для нас много полезных практик и техник. Очень полезно. Спасибо!" - поделилась Сычук Е.А. 

"Хочу выразить огромную благодарность Ольге Евгеньевне Савченко, очень мне помогли многие моменты. Огромное спасибо за встречу!" - рассказала Яцишрская Р.Р.

1

Количество просмотров: 946