О роли психолога в реабилитации постинсультных пациентов

По социальной значимости сосудистая патология в ХХ1 веке занимает первое место среди проблем здоровья населения. Это обусловлено тем, что заболевание поражает лиц достаточно активного, творческого возраста (после 45 лет); а также постарением населения, в частности в России, что ведет к дальнейшему увеличению числа таких больных. Сосудистая патология является «пограничной» областью с неврологией и внутренними болезнями, что ведет к необходимости комплексного подхода к терапии, оценке степени ограничения жизнедеятельности

Традиционно работа психолога в большей степени рассматривается в рамках психодиагностического направления и консультирования. Произошедшие за последние десятилетия изменения в пользу биопсихосоциального подхода в лечении людей, их психосоциальной реабилитации, повлияли на повышение значимости роли психолога в системе лечебно-реабилитационных мероприятий. Актуальным для эффективности работы стало внедрение полипрофессиональных бригад.

Открытие в Нижневартовской городской поликлинике отделения медицинской реабилитации позволяет внедрить и активно использовать биопсихосоциальную модель терапии и реабилитации в едином комплексе лечебных мероприятий, что позволяет повысить уровень социальной адаптации и качество жизни пациентов.

В рамках бригадного подхода предполагается, что каждый участник терапевтической команды должен воспринимать всю полноту информации о пациенте и окружающей его действительности в аспекте своей профессии. Каждый член бригады дополняет усилия других, совместно принимается оптимальное решение, в результате обеспечивается воздействие на все уровни поражения – биологический, личностный и социальный.

Психолог является обязательным участником полипрофессиональной бригады, выполняя свои специфические функции и ориентируясь на особенности поликлинического подразделения.

И первым на этапе реализации реабилитационного маршрута является индивидуальный и диагностический подход к каждому пациенту, в зависимости от его внутренней модели болезни, дезадаптирующих факторов, механизмов защиты, личностных ресурсов. Индивидуальная работа психолога проводится в разных формах: консультирование пациента, по запросу врача, в рамках ведения случая; индивидуальная беседа, формирующая безопасную, доверительную атмосферу и готовность восстанавливаться после перенесенного острого заболевания.

Работа психолога включает в себя диагностику реабилитационного потенциала; консультирование; психологическую поддержку; иногда – кризисное вмешательство; психологическое сопровождение выписанных из неврологического отделения стационара пациентов; оказание психологической помощи родственникам; психологическую коррекцию эмоционально-волевой сферы, способствующей личностному росту, восстановлению когнитивных, мотивационных, эмоциональных ресурсов личности.

В практике психолога применяется большинство видов групповой работы. В случае реабилитации постинсультных пациентов акцент ставится на:

  • Тренинги когнитивных навыков для пациентов с высокими показателями когнитивных функций, с целью профилактики нейрокогнитивного дефицита;
  • Тренинги когнитивных навыков для пациентов, имеющих умеренные нарушения памяти, внимания, мышления с целью тренировки указанных процессов, пополнения словарного запаса, развития самоконтроля, сообразительности.
  • Психообразовательные тренинги, способствующие формированию способности понимания болезни, распознаванию симптомов ОНМК; созданию комплайенса между врачом, пациентом и родственниками; выработке мотивации к соблюдению лекарственного режима, ответственности за свое здоровье.
  • Немаловажным является оказание эмоциональной поддержки родственникам, семейная психотерапия. Нарушения мышления, характерные для постинсультных пациентов оказывает физическое, психологическое, социальное и экономическое воздействие на людей, осуществляющих уход.

В условиях реабилитационного отделения сочетание индивидуального и группового подходов является оптимальным. Весь спектр проведенной психологической работы отражается в нормативной документации. Вся работа с пациентом строится на основе метода «ведение случая». 

 

Частые жалобы, которые предъявляют наши пациенты: головная боль, головокружение, шум в голове, повышенная утомляемость, расстройство сна, когнитивные нарушения. Усугубление когнитивных расстройств становится причиной временной и стойкой утраты работоспособности, снижает качество их жизни.

 

Группы риска развития ОНМК

  • Гипертоники: гипертоническая болезнь тяжелой степени часто приводит к инсульту, который и является одной из самых распространенных причин сосудистой деменции у пожилых людей.
  • Больные сахарным диабетом, особенно те, которые заболели им в зрелом возрасте.
  • Курильщики со стажем. Курение резко повышает риск развития сосудистой деменции и расстройства психики в пожилом возрасте.
  • Люди, переживающие депрессивные эпизоды в течение жизни.
  • Люди с избыточной массой тела или длительно соблюдающие строгие диеты

 

Определенную готовность к возникновению состояния дезадаптации создают различные факторы, ослабляющие нервную систему: всевозможные вредности, главные из них курение и алкоголь; перенесенные инфекции, физическое и умственное переутомление, длительно текущие хронические соматические заболевания, в основном сердечно-сосудистые заболевания и артериальная гипертензия.

 

В патогенезе формирования нервно-психических нарушений сосудистого генеза основным является развитие гипоксии мозга с последующим угнетением деятельности нервных клеток.

Однако определенную роль играют также:

- длительная фрустрирующая ситуация;

- индивидуальные особенности личности;

- возрастные изменения личности.

Вместе с тем, следует особенно подчеркнуть отсутствие прямых корреляций между стадией сосудистого заболевания, лабораторными данными и нервно-психическими нарушениями. Основное в диагностике – особенности клиники и течения симптоматики как патопсихологического, так и психопатологического регистров.

 

Коррекция постинсультных нарушений.

Основные принципы коррекции постинсультных когнитивных нарушений можно свести к следующим положениям:

  • Этиопатогенетическая терапия;
  • Коррекция сопутствующих заболеваний;
  • Когнитивный тренинг;
  • Базисная терапия деменции.

Этиопатогенетическое воздействие на основной патологический процесс, вызывающий когнитивные нарушения: необходимы адекватная коррекция артериальной гипертонии и гиперлипидемии, прием антиагрегантов, антигипоксантов и т. д.

Коррекция сопутствующих заболеваний и дополнительных факторов, усугубляющих когнитивные нарушения (коррекция сердечной и дыхательной недостаточности, отмена препаратов с холинолитическим действием, коррекция депрессии, эндокринных нарушений и т. д.

Проведение длительных курсов коррекционных занятий с нейропсихологом. Целью нейропсихологических занятий являются выявление центрального дефекта в структуре нарушений высших психических функций, организация деятельности пациента по преодолению выявленных нарушений с опорой на сохранные функции. Для улучшения памяти важно оптимизировать условия ее функционирования.

Выбор препаратов, улучшающих когнитивные функции.  К таким препаратам относят препараты, действующие на процессы синаптической передачи: ингибиторы ацетилхолинэстеразы и мемантии. При легкой и умеренной сосудистой или смешанной деменции препаратом выбора является мемантин, который может использоваться как в качестве монотерапии. Так и в комбинации с ингибиторами ацетилхолинэстеразы

В связи с увеличением числа больных с хроническим нарушением кровообращения повышается значение их своевременного и эффективного лечения. Основные принципы:

  1. Лечение основного заболевания;
  2. Восстановление мозгового кровотока;
  3. Улучшение реологических свойств крови;
  4. Регуляция сосудистого тонуса;
  5. Антиоксидантная терапия;
  6. Улучшение метаболизма головного мозга;
  7. Улучшение нейромедиаторного обмена.

 

Расстройство когнитивный функций являются одним из основных синдромов поражения как при острых (острые нарушения мозгового кровообращения), так и при хронических заболеваниях головного мозга (хронические сосудистые заболевания головного мозга).

Тяжелые когнитивные нарушения, к которым относится деменция, препятствуют осуществлению бытовой, социальной и профессиональной деятельности. Негативные последствия деменции затрагивают не только пациента, но и членов его семьи, существенно влияя на их материальное положение, состояние здоровья, а большей степени – качество жизни. Частота встречаемости деменции нарастает по мере увеличения возраста. А в связи с прогрессирующим старением населения, согласно прогнозам, общее число больных деменцией будет удваиваться каждые 20 лет.

К когнитивным расстройствам относятся:

  • Снижение памяти, особенно на текущие события;
  • Дефицит внимания, его концентрации, нарушение способности быстрой ориентации в меняющейся обстановке;
  • Замедленность мышления, быстрая истощаемость при напряженной умственной работе;
  • Сужение круга интересов.

 

Основные задачи мультидисциплинарной реабилитации:

  • Комплексный подход, включающий физическую и психологическую реабилитацию;
  • Формирование правильных представлений пациента о заболевании;
  • Ранняя активизация медицинских мероприятий;
  • Использование активных стратегий;
  • Сохранение повседневного уровня физической активности;
  • Образовательные программы для пациентов.

 

Нарушения в эмоционально-волевой сфере, наблюдаемые после инсульта, являются следствием нарушения адаптации пациента к изменившимся условиям жизни. Они выражаются в обостренной возбудимости, тревоге, раздражительности, вспыльчивости, подавленном настроении, бессоннице.

Изменение перспектив на будущее выступает в качестве, пожалуй, самой важной характеристики переживаний человека, узнавшего о постигшем его физическом страдании (диагнозе). Таким пациентам будущее представляется неясным, болезнь вносит в их жизнь сумятицу и неопределенность, спутывает их планы и мечты. Все это составляет комплекс весьма сложных и драматичных для больного моментов складывающейся у него новой жизненной ситуации, которые обязательно откладывают отпечаток на его эмоциональном состоянии, часто коренным образом меняют его психический облик.

Сама мысль «я болен» значительно изменяет самооценку, характер поведения, психологические и социальные установки заболевшего, его отношения с окружающими (снижаются контакты, перестают общаться). Ведь болезнь приносит с собой много нового, необычного, навязывает человеку свои «нормы» и «порядки». Теперь в связи с болезнью он вынужден ограничивать себя в чем-то, перестраиваться, менять привычки, подавлять в себе те или иные желания. Необходимость приема лекарств, различных процедур, изменение устоявшегося образа жизни являются по своей сути психогенными факторами.

Нельзя забывать и о развивающейся определенной недостаточности (органической и функциональной) различных систем, что, вне зависимости от психогенно обусловленных переживаний больного, ведет к значительной перестройке организма. Присоединяется общий для всех постинсультных пациентов симптом – психическая астенизация, выражающейся в повышенной утомляемости, истощаемости, дневной сонливости, ослаблении внимания и памяти. Иногда развивается подавленность, безразличие, реакции страха повторения приступа.

Болезнь может вызвать такого рода «психический резонанс» сама по себе, независимо от возможных ранее расстройств в нервно-психической сфере. Иными словами, те или иные изменения психики могут быть непосредственно обусловлены соматическим расстройством.

Но также, следует иметь в виду весьма существенный момент – различное отношение людей к своему физическому недугу. Болезнь субъективно воспринимается по-разному. Тот, кто мыслит позитивно – быстро, без осложнений выздоравливает. Другой же считает себя тяжело больным, постоянно думает об этом, переживает, волнуется, испытывает тревогу, теряет сон и аппетит (неврозоподобное состояние).

Основным патогенным моментом является поражение головного мозга. А состояние эмоциональной сферы, снижение когнитивных функций изменяет течение основного заболевания, иногда значительно «извращая» клиническую картину основного расстройства.

Когда человек не только начинает ощущать появившиеся изменения в организме, но и осознает сам факт своей болезни, соответственно меняется и его поведение.        

Одним из применяемых методов поддержки пациента является рациональная психотерапия. Суть ее состоит в разъяснении, убеждении, отвлечении и успокоении пациента. Советы психолога исходят из реальных условий жизни, возможностей пациента, его привычек и интересов.

 

На базе отделения медицинской реабилитации психолог не только консультирует пациента, но и проводит тренинг, направленный на восстановление когнитивных функций через развитие мелкой моторики (пальцевый тренинг и манипуляции с подручными средствами, используемыми в быту: плетение косичек, завязывание шнурков, прокручивание мясорубки, застегивание замков и закрытие\открытие запоров). Рефлекторно пораженная конечность стремится воспроизвести движение здоровой конечности. Во время такой деятельности происходит стимуляция активности нейронов головного мозга, ответственных за память, внимание, мышление.

Таким образом, именно с психологом человек заново учится самым простым действиям и постепенно, подкрепляя результаты работы физиотерапией, лечебной физкультурой и медикаментозными препаратами, возвращается к привычной жизни.

 

Медицинский клинический психолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Кильмухаметова Лилия Ангамовна.

 123

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 745