О ситуации по гриппу и ОРВИ

За неделю 15.02-21.02.2019 года зарегистрировано 953 случая ОРВИ, рост по сравнению с прошлой неделей составил 0,4%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост на 43%. У амбулаторных больных случаев «Гриппа» не зарегистрировано. Всего среди взрослого населения города Нижневартовска зарегистрировано 36 больных с диагнозом «Грипп», который был подтвержден лабораторно. Всем больным диагноз был выставлен в стационаре БУ «Нижневартовская окружная больница №2».

Грипп – острое инфекционное заболевание, вирусной этиологии, относится к группе воздушно-капельных инфекций, характеризуется повышением температуры тела, поражением верхних дыхательных путей.

Пациентов беспокоит резкоеповышение температуры, ломота в теле, озноб, головная боль, боль в глазах, насморк, першение в горле, кашель, слабость, потливость.

Источником инфекции является человек с явными и стертыми формами заболевания. Путь передачи – воздушно-капельный и, возможно, контактно-бытовой. Вирус выделяется во внешнюю среду с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, кашле и чихании, может локализоваться на коже рук, на предметах обихода.

         На основании Постановления Главного государственного санитарного врача Ханты-Мансийского автономного округа по от 04.02.2019 года №2 «О дополнительных противоэпидемических мероприятиях на территории Ханты-Мансийского автономного округа в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом» усилен противоэпидемический режим в поликлиниках для взрослых:

  • разделение потоков больных с клиникой гриппа и ОРВИ и больных с соматическими заболеваниями;
  • использование персоналом масок;
  • влажная уборка помещений проводится с использованием дезинфицирующих средств по вирусному режиму, усилен режим проветривания помещений и обеззараживания воздуха.

 

Во время подъема заболеваемости гриппом-ОРВИ рекомендуем:

  • Меньше бывать в общественных местах, в общественном транспорте, местах скопления большого количества людей. А если возникла необходимость, надевайте маску
  • Придя домой, тщательно мыть руки и лицо.
  • По возможности принимать в пищу больше цитрусовых, пить морсы, витаминные напитки из дикоросов и домашних ягод. Не забывайте про чеснок и лук.
  • Оградите членов семьи от контакта с больным, носите маску, регулярно   проводите влажную   уборку   жилых   помещений, проветривайте   квартиру.
  •          избегайте   переохлаждения, переутомления, стрессов, недосыпания.
  • Во избежание заражения коллег на работе, излечивайтесь полностью дома.

          При появлении симптомов гриппа, острой респираторной вирусной инфекции обращайтесь за медицинской помощью, вызывайте   врача-терапевта   участкового на дом, четкое   выполняйте все рекомендации, не занимайтесь самолечением.

Врач-эпидемиолог Егорова И.А.

 1

 

 

 

 

Количество просмотров: 409