О транспортной службе поликлиники

 

А задумывались ли когда-нибудь о том, как попадает врач на вызов к вам домой? Нет-нет, не скорая помощь, в именно врач из поликлиники, которую вы привыкли посещать самостоятельно. Как попадают анализы, забранные на дому, в лаборатории? Или карты амбулаторного больного передаются из поликлиники в поликлинику или в больницу при необходимости?

Все эти функции выполняет автотранспортная служба.

В поликлинике собственная транспортная служба начала работать относительно недавно, в 2006 году. Раньше машины брали в аренду у БУ «Нижневартовская окружная клиническая больница», гараж был общий на 2 учреждения. Потом же транспортный участок поликлиники отделился ввиду большого прироста населения. Возникла потребность в расширении автопарка и найме дополнительного персонала. Тогда, в 2006-ом, был только механик и порядка 10 водителей.

Сейчас в автопарке поликлиники всего 27 автомобилей, в том числе 5 специализированных машин «Луидор» отделения неотложной и паллиативной медицинской помощи. Вызовы обслуживают 16 машин. Распределяют их заведующие поликлиниками и терапевтическая служба по характеру обращений больных: температурящие и соматические. Водители возят не только врачей-терапевтов, но и врачей-специалистов, если требуется консультация маломобильным или паллиативным пациентам на дому (например, хирург, офтальмолог, невролог и проч.). Кроме того, 1 машина задействована в отделении реабилитации. По вторникам осуществляется патронаж пациентов, перенесших мозговой инсульт, а также малоподвижных пациентов. На транспортировку лабораторных анализов в каждой поликлинике выделено еще 1-2 автомобиля в зависимости от объёмов. Курьерская доставка документов и корреспонденции – тоже часть ежедневного функционала водителей. Они перевозят курьера к месту назначения и обратно в поликлинику.

Своей автотранспортным цехом поликлиника может гордиться, ведь там работают 43 опытных сотрудника. Это руководитель – начальник гаража, водители, механик, слесари, диспетчера, сторожа и уборщица. Техобслуживание осуществляют 2 автослесаря-универсала, состоящие в штате учреждения. Это позволяет оперативно осуществлять текущий ремонт и обслуживание автомобилей. Автотранспортный цех обслуживает 8 структурных подразделений Нижневартовской городской поликлиники. Находится он в специально оборудованном гараже, арочнике, по улице Индустриальная, дом 5 строение 1.

Отдельным пунктом работы службы является регулярная санитарная обработка всех единиц техники. В непосредственной близости от гаража поликлиники находится городская дезстанция, с которой у поликлиники заключен договор на обслуживание. По мере необходимости специалисты проводят санобработку всех работающих автомобилей после окончания рабочего дня.  Так что, на утро к жителям города направляются «безопасные», чистые машины.

Как работают водители? Обычно по графику с 7.30 (выезд из гаража) до 16.13, с 1-ой рабочей субботой в месяц с 8.00 до 14.00. Но сейчас время, выделенное на обслуживание вызовов, увеличилось, и сотрудники цеха работают до последнего пациента. Часто бывает, до 20.00-20.30.

С целью более широкого охвата населения медицинской помощью на дому в период пандемии автотранспортная служба поликлиники была укреплена автомобилями службы такси, 6-ю автомобилями, предоставленными администрацией города и, дополнительно, 4-мя автомобилями БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница».

- Сегодня, учитывая общее снижение вызовов, мы справляемся самостоятельно. При необходимости обращаемся в службу такси для обслуживания вызовов самых многочисленных по количеству прикрепленного населения поликлиник №1 и №2 – отметил начальник гаража Николай Кузьмин.

Перспективы у автопарка поликлиники сегодня есть. В ближайшее время гараж пополнится несколькими автомобилями, в том числе и новыми.

- Сейчас готовятся документы о передаче в безвозмездное пользование поликлиникой автомобиля марки «УАЗ» от скорой помощи Нижневартовска. Кроме того, мы подали заявку в Департамент здравоохранения на выделение средств для приобретения новых автомобилей марки «Луидор» и «Лада Ларгус» - сообщила главный врач поликлиники Светлана Воронина.

Такие новости вселяют оптимизм как сотрудникам, так и пациентам, которые так ждут врачей.

Согласно статистике Учреждения, на автомобилях обслуживается ежедневно до 560 вызовов на дом. И от того, как скоро доставят врача на дом к пациенту, зависит успех лечения. Для этого важно, чтобы и водители, и автомобили транспортной службы поликлиники чувствовали себя прекрасно!

      

 

 

Количество просмотров: 376