О кори

В гор. Нижневартовске продолжается рост заболеваемости корью среди взрослого и детского населения. По данным на 19 октября зарегистрирован 21 случай заболевания корью.

В связи с этим с конца сентября БУ «Нижневартовская городская поликлиника» проводит комплекс противоэпидемиологических мероприятий.

На всех информационных ресурсах городской поликлиники размещена информация о заболевании «Корь», ее симптомах, а также о мерах профилактики (на официальном сайте, в официальной группе Вконтакте, на жидкокристаллических экранах и информационных стендах Учреждения).
На время эпидемиологического периода в поликлинике имеется в наличии живая аттенуированная вакцина против кори, запас средств индивидуальной защиты медицинского персонала (одноразовые маски, защитные костюмы, перчатки и т.д.). 
Сотрудники нижневартовской поликлиники активно участвуют в прививочной компании.

Особенное внимание уделяется таким категориям граждан как: работники медицинских и образовательных учреждений, а также работникам торговли.

Вакцинации против кори подлежат взрослые люди до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

В очаге заболевания прививкам подлежат не привитые и не болевшие корью без ограничения возраста. Наблюдение за контактными лицами составляет 21 день.

 На сегодняшний день привито против кори более 5,5 тысяч человек, реакций на прививку не зарегистрировано.

Дополнительной мерой противоэпидемиологической кампании по профилактике кори служит Мобильный пункт вакцинации. Чтобы поставить прививку в Мобильном центре здоровья при себе необходимо иметь паспорт, на месте пройти осмотр врача и получить допуск на прививку. По результатам работы мобильного пункта вакцинации уже привито более 200 человек.

 «Говоря о причинах всплеска заболеваемости стоит отметить, что в последние годы произошли изменения в Федеральном законе об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Сейчас каждый человек имеет право добровольно отказаться от проведения прививки. Это и осложняет ситуацию в возникших очага, которые мы пытаемся локализовать. Например, в одном из случаев семейного очага, были инфицированы: 1 взрослый и двое детей, не привитые от кори. Раннее обязательной вакцинации подлежали все без исключения, сейчас многие родители отказываются следовать национальному календарю прививок. В связи с этим убедительная просьба к жителям города выполнять все рекомендации медицинских работников, ведь они ведут колоссальную работу по недопущению распространения заболевания» - говорит врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Ирина Егорова.

Напомним, что при появлении первых симптомов заболевания: повышение температуры тела, высыпания на коже необходимо оставаться дома во избежание инфицирования других людей. А также необходимо сразу вызывать врача на дом.

Сделать это можно по телефонам:

Поликлиника №1 -  8 (3466) 41-55-78 (в будние дни с 8.00 до 16.00 и в субботу с 8.00 до 12.00)

Поликлиника №2 - 8 (3466) 45-43-03 (в будние дни с 8.00 до 16.00 и в субботу с 8.00 до 12.00)

Поликлиника №3 - 8 (3466) 29-36-21 (в будние дни с 8.00 до 16.00 и в субботу с 8.00 до 12.00)

До проявления первых признаков болезни после контакта с больным корью может пройти 1-2 недели. Лишь затем проявляются первые признаки болезни:

  • Повышенная температура тела;
  • Коревая энантема – крупные красные пятна на мягком и твердом небе
  • Заложенность носа и насморк;
  • Непродуктивный сухой кашель. На этот период приходится пик заразности болезни;
  • Конъюнктивит, воспаление слизистой оболочки глаза, - распространенный симптом;
  • Боль в животе, расстройство стула, понос - вероятные, но не обязательные признаки болезни;
  • Гиперемия зева
  • Характерная сыпь проявляется через несколько дней. Сначала появляются высыпания на слизистой щек, за ушами и на лице, а затем она молниеносно распространяется вниз по всему телу.

После 5-7 дней заболевания высыпания становятся более бледными, на их месте остаются светлые пигментные пятна небольшого размера.

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 536