Обследование за 15 минут в МФЦ прошли более 400 вартовчан

Проект под названием "Мои документы - моё здоровье" стартовал в октябре 2018 года. На протяжении месяца выездная бригада Мобильного центра здоровья Нижневартовской поликлиники в тестовом режиме работала в Многофункциональном центре.

Рассказывает куратор проекта от нижневартовского МФЦ, автор идеи «Мои документы – моё здоровье», Елена Березина: «Идея пришла к нам во время поездки в Москву, где состоялся обмен опытом с коллегами, и получила одобрение от руководства уже в г. Нижневартовске. Мы планировали расширить спектр государственных и муниципальных услуг, добавив к ним медицинское обследование в рамках профилактической работы медицинских учреждений города. На данный момент мы сотрудничаем с филиалом Центра СПИД и Центром медицинской профилактики. В октябре большим подспорьем для нас стало сотрудничество с Нижневартовской городской поликлиникой, которая организовала выезд Мобильного центра здоровья».

Уже на стартапе "Мои документы - моё здоровье" вызвал большой интерес горожан. Информация о проведении «Дня здоровья» на территории государственного учреждения мгновенно разлетелась по социальным сетям и городским пабликам. Как рассказали некоторые участники проекта, работники организаций, расположенных вблизи МФЦ, приходилось даже специально отпрашиваться с работы.

«Отличная возможность пройти обследование за 15 минут!» - поделилась вартовчанка Ольга.  Продолжил диалог Василий Александрович, пациент, следом выходящий из кабинета: «Приходя сюда, ты не сидишь в очереди, не тратишь время на поход в регистратуру, как если бы ты пришел в поликлинику. Основные показатели здоровья тебе помогут узнать и здесь. А вот, если уже что-то не в порядке, врач обязательно назначит тебе дополнительное обследование».

Принять участие в обследовании организма могли все желающие, как работники и заявители МФЦ, так и случайные посетители. А сделать это было просто, достаточно было иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и пройти в «Кабинет здоровья».

Кабинет здоровья работал на территории МФЦ каждый вторник и четверг в утренние часы. Специалистами Центра здоровья проводилось скрининговое обследование, по результатам которого консультировал врач-терапевт: по показаниям давал рекомендации, отправлял на контроль в поликлинику и проводил профилактические беседы. Кроме того, в кабинете здоровья каждый пациент получал информационные листовки и буклеты о ЗОЖ, табакокурении, пагубном влиянии алкоголя и др. Параллельно специалистами Центра здоровья велась запись пациентов, желающих посетить приём гигиениста стоматологического и психолога непосредственно в поликлинике.

На сегодняшний день проект завершил свою работу в текущем году. И вот, какие результаты мы можем увидеть.

Общее число принятых пациентов – 402 человека. Из них: мужчины – 107 человек (26%), женщины – 295 человек (74%).

Возрастные категории разнятся, общая картина такова: лица, младше 18 лет – 3 человека, от 18 до 55 лет (трудоспособного возраста) – 281 человек, от 55 до 70 лет (старшего трудоспособного возраста) – 84 человека и лица, старше 70 лет – 34 человека.

В ходе скрининга были выявлены факторы риска развития неинфекционных заболеваний. Высокий уровень артериального давления (207 мм рт.ст.) у одного человека, которому своевременно была оказана медицинская помощь (каптоприл под язык). В данном случае пациент был взят под наблюдение в поликлинике №1.

Высокий уровень холестерина в крови был выявлен у 214 вартовчан. Высокий уровень глюкозы в крови показали 54 вартовчанина, в ходе беседы с врачом было выяснено, что у некоторых из них алиментарная гипергликемия и сахарный диабет в анамнезе. На контроль в Центр здоровья поликлиники было приглашено 12 человек, двое из них прошли тест толерантности к глюкозе, после чего был выявлен предсахарный диабет.

С избыточной массой тела в кабинет здоровья обратился 201 человек. Уровень внутриглазного давления у всех пациентов оказался в пределах нормы.

По показаниям электрокардиограммы на кардиовизоре были выявлены изменения у 94 человек, а именно: гипертрофия левого желудочка, экстрасистолия, блокада проводниковой системы сердца. Немедленной помощи не потребовалось. Тахикардия была выявлена в 64 случаях. Признаки эмоционального напряжения на кардиовизоре показали 83 человека.

Изменения при исследовании объёма легких на аппарате «Спиролан» показали 12 пациентов, трое из которых были направлены в поликлинику на дообследование. По результатам 2 пациента посетили консультацию пульмонолога.

Кроме того, в кабинете здоровья все желающие получили прививку от гриппа.  

Куратор проекта от Нижневартовской городской поликлиники, заведующий отделением медицинской профилактики Анна Козлова так прокомментировала результаты: «В промежуточных итогах проекта «Мои документы – моё здоровье» мы говорили о 120 активных вартовчанах, принятых в стенах Кабинета здоровья. За последние три дня работы мы приняли всех оставшихся, а это - 282 человека. Это говорит о возросшей популярности проекта среди горожан. Для нас, медиков, очень важен подобный контакт с пациентами, пусть даже вне стен городской поликлиники. Не смотря на минимальный набор медицинских услуг, мы смогли выявить многие факторы риска и уже можем работать дальше с этими пациентами. Наша задача – это профилактика и раннее выявление неинфекционных заболеваний. Как показал опыт, мы весьма успешно справляемся. В планах на следующий год у нас стоит приоритетная задача – продолжить работу над проектом. В некоторых моментах мы его усовершенствуем согласно выявленным недочётам. А именно, в процессе работы мы пришли к выводу, что 3-х часовой работы кабинета здоровья недостаточно. Возможно дополнится и список медицинских услуг».

2

 

 

 

 

Количество просмотров: 449