Около 1000 вартовчан пообещали беречь свое сердце.

Благодаря реализации национального проекта "Здравоохранение", одной из целей которого является мониторинг и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, население имеет возможность оценить факторы риска развития заболеваний сердца и сосудов и принять предупреждающие меры, чтобы не стать жертвой инсульта или инфаркта. В рамках Всемирного дня сердца в Югре прошли мероприятия, направленные на повышение информированности граждан о проблеме сердечно-сосудистых заболеваний.

В Нижневартовске состоялась профилактическая акция, посвященная Всемирному дню сердца.

Накануне волонтёры трёх крупнейших медицинских учреждений города организовали медицинскую профилактическую акцию "Красное платье" на территории ТРЦ "ЮграМолл".

"Красное платье" проходит в Нижневартовске уже во второй раз. Акция призывает горожан любого возраста и пола обратить внимание на здоровье своего сердца, ведь, как известно, болезни сердца лидируют в структуре смертности и заболеваемости.

В выходной день вартовчане смогли не только проверить своё здоровье на многочисленных медицинских площадках, но и полностью погрузиться в атмосферу Всемирного дня сердца.

Медики, спортсмены и просто неравнодушные жители города объединились, чтобы привлечь внимание граждан к такой глобальной и от того значительной проблеме как заболевания сердечно-сосудистой системы. Всего 45 волонтеров работали на площадке здоровья.

Нижневартовская городская поликлиника развернула свой Мобильный центр здоровья на 2-ом этаже "ЮграМолл". Согласно четко организованной маршрутизации жители Нижневартовска проходили регистрацию и отправлялись на обследование: снятие электрокардиограммы, анализ крови на глюкозу и холестерин, измерение внутриглазного давления и процедуру "смоки-чек", которая позволяла измерить количество угарного газа в выдыхаемом воздухе и определить показатель активности или пассивности табакокурения. Кроме того, пункты измерения артериального давления были размещены сразу в 4-х локациях медицинской зоны. По результатам исследований вартовчан консультировали одновременно 3 врача-терапевта и 2 фельдшера кабинетов доврачебной помощи, а также врач-гастроэнтеролог. Особым вниманием пользовалась зона консультирования психологом, который предлагал пройти диагностику психо-эмоциональной сферы и выявить уровень стресса. На 1-ом этаже в зоне ресепшен гостей акции встречали опытные медицинские волонтёры, которые помогали пройти анкетирование по здоровому образу жизни. Традиционно волонтёры учреждения заносили в список граждан, нуждающихся в дополнительных обследованиях и консультациях врачей-специалистов. Такая практика получила большую популярность и применяется уже не первый год в поликлинике с целью повысить уровень доступности медицинской помощи, когда каждая поликлиника согласно прикреплению адресно работает с посетителем профилактической акции.

С целью создания максимально комфортных условий для проведения консультирования пациентов врачами-специалистами на площадке были организованы "закрытые зоны", огороженные медицинскими ширмами. В одной из таких зон работала врач-кардиолог Нижневартовской окружной клинической больницы Анна Колядко. Здесь пациенты могли задавать все интересующие их вопросы, не боясь быть услышанными.

Как показывает практика, люди не уделяют должного внимания своему здоровью, поэтому на сегодняшний день медики часто имеют дело с запущенными случаями заболеваний. Посетители профилактических акций - это, как правило, пациенты, не дошедшие до поликлиники.

Комментирует Алена Евгеньевна Касьянова, врач-терапевт поликлиники №3, участник акции:
- Я впервые участвую в подобном мероприятии. Сама идея очень понравилась! Организация была на высоком уровне. Населению были проведены основные исследования, необходимые врачу первичного звена. Граждане, годами не посещавшие поликлиники, имели возможность хотя бы ориентировочно понять имеющиеся у них проблемы со здоровьем, получить консультацию по самым необходимым вопросам. Теперь у них есть необходимый вектор движения, к какому специалисту и в какое учреждение стоит обратиться. Как доктор, я сделала для себя выводы в плане осведомленности пациентов о медицинских услугах и удовлетворённости медицинской помощью. Наш сегодняшний контингент большею частью представлял собой работающее население, которое не посещает участкового доктора, не проходит флюорографию, и это не радует... Вывод: больше работы с населением, больше информации, агитации, санпросветработы, начиная уже со школьной скамьи.

Главная задача медицинских специалистов выстроить правильный диалог с пациентами, работая в направлении увеличения продолжительности жизни каждого из них. "Выход в город" медикам позволяет вовремя выявлять так называемое слабое звено и своевременно организовать все необходимые профилактические, диагностические и лечебные мероприятия.

Своими наблюдениями поделилась и другой участник акции, врач-гастроэнтеролог Наталья Юрьевна Борисова:
- Ощущение полной удовлетворенности по зевершению мероприятия. Чувствуется, что 3 часа мы работали не зря! Многим людям сегодня впервые были диагностированы высокий уровень холестерина и сахара в крови. Это и есть первые звоночки, на которые должны обратить внимание пациенты. Я консультировала вартовчан как врач-терапевт и как врач-гастроэнтеролог. Выяснилось, что у нескольких мужчин существуют серьезные проблемы в этой области. С ними мы продолжим работу в поликлинике. А некоторые даже надеялись на вакцинацию непосредственно на площадке в торговом центре. Кто-то из участников уже проходил вакцинацию в мобильном автобусе и взял эту практику на вооружение. Данным пациентам были даны разъяснения, где и как они могут поставить прививки против гриппа.

Кроме медицинской зоны на площадке здоровья на 1-ом этаже торгового центра работала спортивно-оздоровительная и информационная зона. Здесь были размещены локации для проведения зарядки, спортивных мастер-классов и танцевальных номеров, целью которых являлось приобщение населения к здоровому образу жизни, который пропагандируют медицинские работники. Вартовчане от мала до велика с большим удовольствием подключались к музыкальным мероприятиям и, оставляя вещи прямо на сцене, зажигали с тренерами и спортсменами. Особый восторг у детей и родителей вызвал мастер-класс по занятию фитнесом на батутах. Выполнение упражнений в прыжке - отличная кардиотренировка.

Отметим, что параллельно с развлекательной локацией работала информационно-профилактическая локация, в рамках которой волонтёры Нижневартовской городской детской поликлиники и Нижневартовской окружной клинической больницы вели просветительскую работу: рассказывали вартовчанам о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, о факторах риска их развития, о пользе правильного питания и ведения здорового образа жизни. Кроме того, с детьми и их родителями проводили познавательные викторины, мастер-класс "Юный доктор" и "Гигиена рук". Врач-анастезиолог-реаниматолог Нижневартовской окружной клинической больницы Андрей Колядко провел мастер-класс по оказанию первой помощи и ответил на вопросы участников. Каждый желающий по окончанию теоретической части мастер-класса имел возможность самостоятельно потренироваться на манекене-тренажере и пообщаться с доктором. Здесь же у волонтёров больницы можно было пройти экспресс-диагностику на уровень глюкозы в крови, пульсоксиметрию, а также измерить артериальное давление.

Всем участникам акции вручались памятные призы и подарки, полезные угощения в виде зеленых яблок и конфет с курагой, которая, как известно, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Комментирует Светлана Игоревна Бердиева, председатель Профсоюзной организации Нижневартовской городской поликлиники:
- Профсоюз нашего учреждения уже не в первый раз сопровождает городские мероприятия, направленные на профилактику и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. Помогаем развивать инициативы медицинских работников, силами которых ведется активная профилактическая и пропагандистская работа с населением. Всемирный день сердца - очередной пример слаженной работы волонтёров учреждений здравоохранения! Мероприятие получилось ярким и самое главное полезным: это и мастер-класс по реанимации от Андрея Колядко, и веселые детские минутки «хочу быть врачом», работа фитнес-клуба «Strong Fitness Hall», зумба-инструкторы и фан-группа "Бриллианты", Светлана Радионова, Вита Чернышова, физкультминутка от Анастасии Беляевой. Огромная благодарность за работу медицинской секции поступила от жителей города. 

Лейтмотивом всего мероприятия звучало обещание людей, данное своему сердцу: 

Обещайте есть больше здоровой пищи, быть более физически активным, сказать "нет!" пагубным привычкам.
Простые обещания... Для моего сердца, для твоего сердца, для всех наших сердец.
 
Около 1000 вартовчан во Всемирный день сердца пообещали беречь своё сердце.
                       
 
 

Количество просмотров: 340