Около 140 вартовчан прошли обследование на рабочем месте

Корпоративная культура здоровья продолжает внедряться на предприятиях города Нижневартовска с помощью профилактического маршрута Мобильного центра здоровья БУ «Нижневартовская городская поликлиника».

Если профилактические акции мобильного центра здоровья развертываются на новых площадках, значит больше людей узнают о своем здоровье.

В июне корпоративные выезды осуществлялись на предприятия МУП «Теплоснабжение» и ООО «Римера–Сервис».

За два дня в филиалах МУП «Теплоснабжение» скрининговое обследование прошли 92 человека: 71 женщина и 21 мужчина. Самым молодым из них был специалист 28-ми лет, самым старшим – 69-ти лет. Амбулаторно в поликлинику №1 в течение последних лет в Центр здоровья обращались 8 человек, для них обследование на базе учреждения по месту жительства было контролем по выполнению предыдущих рекомендаций.

Из выявленных факторов риска наиболее часто встречалось психоэмоциональное напряжение. У 37-ми человек оказалось недостаточно опыта для того, чтобы успешно справляться со стрессовыми факторами, которые реализуются в переутомлении, повышенной стресс-реакции организма. Эти изменения можно проследить при обследовании сердца на кардиографе. Аритмия и тахикардия чаще всего проявляется при усталости и неумении компенсировать свое волнение.

Ошибочно люди думают, что в стрессовых ситуациях их успокоит курение, но, как фактор агрессии, оно оказывает влияние на отрицательное изменение артериального давления и частоты сердечных сокращений (пульса). Как показал опрос, среди тех, кто прошел обследование, более 10-ти человек являются курильщиками.

Впервые повышенное артериальное давление было зарегистрировано у 2-х. У тех, кто пришел с установленным диагнозом, 5 человек не приняли утром таблетки, и их цифры артериального давления были выше 150-ти мм.рт.ст. У 4-х было выявлено повышенное внутриглазное давление, 2-е из которых были направлены в поликлинику на контроль. Высокие цифры артериального давления, требующие медикаментозной коррекции, зафиксированы не были.

В рамках профилактической работы в ООО «Римера-Сервис» было обследовано 45 человек. Выезд осуществлялся повторно, в 2018-ом году обследование проходило в мае, скрининг прошли 73 человека. Самому молодому сотруднику было 22 года, а самому старшему из них – 63.

Как и у сотрудников МУП «Теплоснабжение» в этом году у 18-ти работников ООО «Римера-Сервис» отмечается повышенный уровень стресса, который фиксируется на кардиографе. У пятерых обследованных была тахикардия. Кроме того, в 7-ми случаях у пациентов был выявлен высокий уровень глюкозы, а в 4-ёх случаях холестерина в крови.

«Хотелось бы, чтобы помимо самих выездов, работа по профилактике продолжалась совместно с медицинскими работниками на местах. Человек, который пять дней в неделю приходит на предприятие, выполняя свою социальную функцию, не всегда располагает возможностью оздоравливаться на рабочем месте. Потому так важно, чтоб профилактику осуществляли и сами сотрудники организаций, проводя для себя оздоровительную гимнастику. Было бы замечательно, если с разрешения руководства оформлялись площадки здоровья, где можно было отдохнуть от компьютера, послушать релаксирующую музыку, заняться физической культурой. Врач - это источник информации, как поменять жизнь, а меняют ее сами люди» - прокомментировала Анна Козлова, заведующий отделением медицинской профилактики.

 

 

Количество просмотров: 400