Около 50 вартовчан проверили слух

В рамках Международного дня охраны здоровья уха и слуха в Нижневартовской городской поликлинике было организовано медицинское профилактическое мероприятие для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья – День открытых дверей в сурдологическом кабинете.

Необходимость проведения подобных мероприятий практически обоснована специалистами, ведь ежегодно к врачам-сурдологам только в городе Нижневартовске обращается около семи тысяч людей с нарушениями слуха.

Как мы уже писали, сурдологическая служба в Югре представлена в пяти городах. В городе Нижневартовске она располагается в поликлинике №1. Здесь врачи-сурдологи-оториноларингологи ведут приём и детского, и взрослого населения.

По данным за 2018 год, впервые выявлено 738 случаев заболеваний органов слуха, у каждого 10-го диагностирована тугоухость (или глухота), под диспансерным наблюдением находится 270 пациентов.

В ходе профилактического мероприятия докторами было принято всего 45 пациентов. Из них: 10 человек – это инвалиды по слуху, 24 человека – люди пожилого и старческого возраста и семеро детей. Впервые выявлено заболевание органов слуха у четверых обратившихся.

Как отмечает врач-сурдолог-оториноларинголог Татьяна Чусовитина, снижение слуха происходит не только в связи с возрастными изменениями у пожилых, но также эта проблема наблюдается и среди молодых людей. Причинами являются хронические заболевания или особенности профессиональной деятельности. У подростков это, как правило, наследственный фактор, а также злоупотребление современными гаджетами, в частности, прослушивание громкой музыки в наушниках.

Заведующий сурдологическим кабинетом БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Елена Паняшина: «Избежать заболевания поможет регулярный профилактический осмотр. Причём проверять слух можно и в домашних условиях, достаточно приглушить звук работающего телевизора. Любое нарушение восприятия речи собеседника – это уже повод обратиться к специалисту. При появлении звона в ушах, снижении звука также рекомендуется обратиться к врачу. Граждане должны ответственно относиться к своему здоровью, заботиться о состоянии своего слуха. Специалисты сурдологического кабинета в поликлинике обеспечены всем необходимым аудиологическим оборудованием для диагностирования болезней органов слуха. Мы в силах помочь пациентам с тугоухостью услышать этот мир. За год около 120-150 пациентов в Нижневартовске получают слуховые аппараты за счёт средств Фонда социального страхования. В среднем им выдается по 2 слуховых аппарата».

1

Количество просмотров: 470