Около 5000 вартовчан получат прививку от коронавируса в течение недели.

В Нижневартовск привезли седьмой транш вакцины против новой коронавирусной инфекции. Вчера специалисты аптечного склада Нижневартовской городской поликлиники выгрузили 4 800 доз.

Долгожданную крупную поставку вакцины «Гам-КОВИД-Вак», она же «Спутник-V», до аптечного склада доставили в авторефрижераторе. Его для транспортировки препарата выбрали не случайно. Это транспортное средство имеет холодильную установку. Российская вакцина любит мороз: перевозить ее можно при температуре −18 °С. Чтобы доставить главное оружие в борьбе с захватившей весь мир инфекцией в целости и сохранности до места назначения, такой климат должен сохраняться на протяжении всего пути перемещения ценного груза. В дальнейшем препарат будет находиться в морозильных камерах.

- Вакцина расфасована по 5 доз, поэтому приглашаем по 5 человек на одну ампулу. Когда мы достаем ампулу, вакцина в замороженном виде. Пока мы осматриваем пациентов, она размораживается при комнатной температуре. Затем, у нас есть такое правило, что вакцина будет действительна в течение двух часов. За это время мы стараемся, чтобы все 5 человек были осмотрены, проконсультированы и привиты – рассказала Ирина Егорова, врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника».

Что на сегодняшний день известно о вакцине «Спутник-V»?

Она безопасна.

Вместо того чтобы вводить в организм сам коронавирус, учёные преобразили другие вирусы и вставили в них ген S-белка коронавируса. В ответ на него в организме вырабатываются антитела. Чтобы у человека сформировался длительный иммунитет, необходима двукратная схема введения препарата. На вторую прививку следует приходить через 3 недели. После введения вакцины клетки человека начинают производить «шипик» коронавируса без него самого и вырабатывать антитела еще до попадания инфекции. Вакцина зарегистрирована на территории России и прошла все необходимые пострегистрационные испытания. Подходит и для граждан старше 65 лет.

- Реакция на прививку должна быть. Есть реакции на укол, есть в виде повышения температуры, в виде слабости, миалгии. И это нормально. У нас только один человек был на больничном. Со стальными обошлось. Есть такая ситуация, когда человек получает первую прививку, и в 21 день он заболевает ОРВИ или другим заболеванием. Тогда он должен нас предупредить об этом. Он через 21 день на прививку не придет. Для нас это важно, учет ведется – прокомментировала Ирина Егорова, врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника».

Эффективна.

Вакцина гарантирует около 95% защиты сроком на 2 года.

Бесплатна.

Вакцинация против COVID-19 бесплатна и проводится в рамках обязательного медицинского страхования для жителей страны.

На сегодняшний день первую дозу вакцины от коронавируса получили 705 вартовчан. Вторую - 386.  В листе ожидания на вакцинацию более 2 000 человек. Кроме того, формируются списки для иммунопрофилактики сотрудников крупных предприятий города, их будут обслуживать 8 выездных прививочных бригад. В поликлиниках организованы специальные зоны ожидания перед вакцинацией. Здесь, в комфортных условиях, граждане могут заполнить все необходимые документы. Количество прививочных кабинетов в поликлиниках увеличено в 2 раза, при необходимости привлекаются дополнительные сотрудники.

Что еще нужно знать об антиковидной вакцинации?

В течение 3-х дней после вакцинации врачи рекомендуют не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь и избегать чрезмерных физических нагрузок. Кроме того, каждый человек получит электронный прививочный сертификат, который можно скачать посредством сканирования QR-кода с сайта Госуслуг. Записаться на прививку можно, позвонив по номеру горячей линии: 29-14-12. В феврале вартовчане могут воспользоваться порталом государственных услуг.

По завершению вакцинации (после получения второй дозы вакцины) каждый привитый получит электронный прививочный сертификат, который можно скачать посредством сканирования QR-кода с сайта Госуслуг.

Отметим, вакцинопрофилактика - надёжный способ защиты от COVID-19. С февраля в Югру ожидаются еще бОльшие поставки вакцины, поэтому защититься сможет каждый желающий в предельно короткие сроки.

 

Пресс-служба БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

Количество просмотров: 714