Онкологу быть!

 

Ежемесячно главные врачи всех больниц города встречаются для обсуждения вопросов, требующих межведомственного взаимодействия, как лечебных учреждений, так и помощи со стороны муниципальных властей и администрации города.

30 мая на базе Поликлиники № 2 под председательством главного врача БУ «Нижневартовская городская поликлиника» С.А. Самохвалова прошел очередной Межведомственный координационный совет, в повестку которого было вынесено и выслушано четыре доклада.

Первым выступил представитель БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника» - заведующий Центром здоровья для детей Е.В. Верховых, которая представила доклад на тему «Опыт организации эффективного межведомственного взаимодействия профилактической направленности на базе Центра здоровья для детей». Заинтересовал главных врачей вопрос о ежегодном росте детей с выявленными отклонениями со стороны здоровья. В первую очередь это можно было связать с ростом количества детей с избыточной массой тела и нерациональным подходом к питанию.   По ходу доклада были заданы вопросы о необходимости привлечения родителей в школы здоровья, а также и совместное обучение семей основам здорового образа жизни.

Второй доклад «Об итогах диспансеризации определенных групп взрослого населения города Нижневартовска за 2017год» представила заведующий отделением медицинской профилактики А.В. Козлова. Плановый объем диспансеризации на 2017г. по городу Нижневартовск составил 40554 человека, из них прошедших I этап диспансеризации – 40 443 человек, что составляет 99,7 % от годового плана. Число граждан, направленных на II этап диспансеризации – 19311 человек, из них завершили второй этап – 11152 человек. Основной вопрос, который был поставлен перед докладчиком - возможность дообследования по выявленным факторам риска на II этап.

Третий вопрос «Взаимодействие медицинских организаций города по раннему выявлению хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременно смертности населения города Нижневартовск» был представлен двумя специалистами: врачом-хирургом И. А. Калашниковым БУ «Нижневартовская городская поликлиника» и главным врачом БУ «Нижневартовский онкологический диспансер» А.В. Загинайко. В вопросе раннего выявления онкологических заболеваний БУ «Нижневартовская городская поликлиника» активно взаимодействует как с онкологическим диспансером, так и активно отправляет на дообследование по результатам положительного скрининга колоректального рака. В ходе обсуждения доклада коллегам был задан вопрос о привлечении в городскую поликлинику специалиста врача-онколога для амбулаторного приема. Дополнительный вопрос касался тактики руководства в отношении сокращения сроков ожидания инструментального обследования по скринингу.

По итогам координационного совета традиционно было вынесено решение продолжить межведомственное сотрудничество, а также продолжить проведение профилактических и оздоровительных мероприятий среди детского и взрослого населения города.  

Отличительной особенностью майского заседания стало решение о введении в штат БУ «Нижневартовская городская поликлиника» должности врача-онколога.

12345

 

Количество просмотров: 53