ОРВИ или грипп?

Закроем ворота для инфекции

За окном сырость, холод и ветер... В такую погоду разболеться - раз плюнуть. Вспоминается детское стихотворение: «Я чихаю, я охрип. Что такое? Это грипп?» Однако кашляют и чихают и при других заболеваниях.Как уберечься от простуды? И как отличить вирусную инфекцию от гриппа?
За  ответом и советом идем к профессиональным медикам. Оказывается, у гриппа совсем другая«визитная карточка». Краткий ликбез на тему профилактики инфекционных заболеваний для меня и всех читателей «Варты» провела врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Ирина Егорова.

- Ирина Анатольевна, как не заболеть и что делать, если уж такое случилось?

- Прежде чем говорить о лечении, разберёмся, как отличить грипп от простуды. Первые признаки простуды - насморк, кашель, чихание, боль в горле, заложенность носа, слезотечение. При этом  повышение температуры может быть и незначительным. Однако простуда - или острая респираторно-вирусная инфекция ОРВИ, что одно и то же  - заразное вирусное заболевание верхних дыхательных путей. Простуда опасна тем, что может привести к развитию осложнений: отита, гайморита, бронхита и пневмонии. Лучший способ профилактики простуды и вообще любой инфекции - тщательное мытье рук. С помощью этой несложной манипуляции удается снизить частоту развития болезни.

Теперь о гриппе - он проявляется комбинацией других симптомов: резкое повышение температуры, сильная головная боль и ломота во всем теле, сухой кашель и боль в горле. Если вас лихорадит и столбик градусника ползёт выше 38 - почти наверняка у вас грипп. При этом насморка может и не быть. Грипп чаще чем простуда приводит к развитию пневмонии, бронхита, и отита в тяжёлой форме, и тогда для лечения осложнений потребуется госпитализация. Ещё хочу обратить внимание: в отличие от гриппа симптомы простуды обычно нарастают медленно и исчезают за 5-7 дней, а при гриппе все симптомы сразу достигают максимума.


- Как помочь себе, когда вирусы настигли неожиданно?

- При лечении гриппа и простуды поможет обильное питье, постельный режим и тепло. Мы уже устали говорить о том, что грипп вообще нельзя переносить на ногах! Если грипп – значит, постельный режим! Прекрасным средством в любом случае является отвар плодов шиповника, он восполняет потребности нашего организма в витамине С и поддерживает иммунную систему.    В период вирусной инфекции рекомендуется включать в ежедневный рацион больше овощей, фруктов, цитрусовых, а по возможности лук и чеснок. Одевайтесь по погоде, избегайте переохлаждения, переутомления, стрессов, недосыпания. Вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем, поэтому старайтесь меньше бывать в местах скопления большого количества людей. А если вы уже подхватили вирус - надевайте маску. Надеюсь, все знают, что носить маску должен тот, кто уже заболел.

- Ирина Анатольевна, когда ещё нельзя и когда уже поздно проводить вакцинацию?

- Ни в коем случае нельзя делать прививку, если человек уже болен – это будет слишком большая нагрузка на организм. Вообще вакцину от гриппа лучше ставить в сентябре - ноябре, до начала эпидемиологического сезона, потому что на выработку иммунитета организму требуется около двух недель. При наличии временных противопоказаний человек иногда не успевает пройти вакцинацию вовремя, и тогда возникает вопрос, можно ли делать прививку в январе-феврале. При поздней иммунизации антитела сформируются лишь к марту. Нужно иметь ввиду, что после вакцинации организм будет ослаблен. Если в феврале-марте начнется эпидемия гриппа, такой человек, скорее всего, заболеет и перенесёт это тяжелее чем те, кто не делал прививку.

В Нижневартовске профилактическая кампания по вакцинации населения завершается в середине декабря - примерно за месяц до того, как начинается массовое распространение ОРВИ и гриппа. Не исключено, что даже своевременно привитый от гриппа человек тоже может заболеть, но симптомы будут легче. Однако в любом случае, если вы сами заболели или в вашей семье есть больной человек, то следует сразу обратиться к врачу. Как показывает практика, антивирусные лекарства, назначенные в течение 48 часов от начала болезни, помогут сгладить болезненные симптомы.

- Мы всё время говорим о противогриппозных вакцинах, а что есть против острых респираторно-вирусных инфекций?

- Хочу отметить важный момент: если эффективные вакцины от гриппа существуют, то вакцину от простуды пока разработать не удалось. Строго говоря, лекарств от этой напасти вообще нет, антибиотики при простуде бесполезны, хотя  они облегчают симптомы.

-Медики постоянно говорят, а журналисты постоянно пишут о необходимости профилактики. И тем не менее, каждый год мы готовимся к атакам гриппа и простуды. Что мешает закрыть ворота опасным инфекциям?

- Профилактика – это вопрос сознательного и ответственного отношения всех граждан к данной проблеме. На самом деле можно если не остановить, то хотя бы снизить темпы распространения инфекции, которая передается воздушно-капельным путем, можно. Но для этого каждый отдельно взятый житель Нижневартовска должен осознавать: он ответственен не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих. К сожалению, большинство горожан относятся к этой проблеме беспечно. Мало того, что люди пренебрегают элементарными  мерами профилактики.   Заболев, они норовят перенести респираторную инфекцию на ногах. В результате становятся активными ее распространителями. Про масочный режим, который мы настоятельно рекомендуем, и говорить нечего, у нас в обществе почему-то считается стыдным прибегнуть к этой мере защиты. Между тем, я считаю, носить маски в местах скопления людей в период подъема заболеваемости, напротив, хороший тон. Кстати, носить маску можно в течение 2-3 часов и утилизировать ее в пакетах с отходами. Кроме того, советую после возвращения домой промывать нос водой, можно с детским мылом и обязательно мыть руки с мылом. Также можно обрабатывать слизистую носа оксолиновой мазью.  Дело в том, что слизистые оболочки, рот и нос – открытые «ворота» для инфекции. Их надо защищать в первую очередь. Если в семье есть больной гриппом или ОРВИ, оградите остальных членов семьи от контакта с ним. Регулярно  делайте  влажную  уборку,  проветривайте  квартиру. Если вы заболели, то лечитесь дома, чтобы не  заражать коллег по работе. И еще раз напоминаю: при появлении симптомов гриппа или ОРВИ не занимайтесь самолечением! Вызывайте врача на дом, четко выполняйте  все рекомендации. Не всегда те лекарственные средства, которые помогают другим, будут эффективны в вашем случае. По сути, это совсем не сложные рекомендации, и если их придерживаться, то грипп и ОРВИ обойдут вас стороной.

 

- Спасибо, Ирина Анатольевна, за обстоятельные ответы.

- А я читателям желаю – будьте здоровы!

 

Всего за 2019 год было привито 88950 жителей города Нижневартовска, создан коллективный иммунитет более 40%. Надеемся это приведет к регистрации низкой заболеваемости гриппом среди жителей нашего города. Итоги подведем в мае 2020 года.

Подготовила Людмила Подройкова.

Количество просмотров: 295