От подсчёта калорий - к здоровому питанию

Если говорить о подсчёте калорий с медицинской точки зрения – всё зависит от множества факторов. Например, существует такое понятие как базальный метаболизм. Это минимум затраченной энергии для поддержания жизнедеятельности организма: дыхание, пищеварение и т.д. При условии полного покоя тела среднестатистического человека. Он лежит, не двигается, ему не жарко и не холодно. В таких условиях много калорий и, следовательно, много пищи вам не понадобится. И наоборот, физические нагрузки, тяжёлая работа и/или умственный труд значительно расходуют энергию, человек будет нуждаться в её пополнении, испытывать чувство голода.

 Безусловно, у каждого из нас есть свои индивидуальные особенности для расчёта реальной нормы калорий: мужчина вы или женщина, какова ваша масса тела, образ жизни, пропорции мышечной и жировой ткани. Мы часто обращаемся к «стандарту» дневной меры потребления калорий, описанному в медицинской литературе, для человека со средним уровнем активности. Для женщин это 1600–1800 ккал, а для мужчин – 2000–2500 ккал. Цифры являются усредненным показателем, их используют, чтобы держаться в рамках и не переедать.

 Однако врач-терапевт участковый Владимир Вильцев советует обращать внимание не только на количество калорий продуктов: «Нужно понимать, что если вы съедите на обед кусочек шоколадного торта в 300 калорий, эффект на организм будет совсем другим, чем, например, от 300 калорий брокколи. Ведь помимо калорийности необходимо учитывать и «полезность» продуктов питания. Содержание в них полезных веществ и микроэлементов, белков, жиров, углеводов. Я бы посоветовал отказаться от фанатичного пересчёта калорий каждого съеденного кусочка и обратить внимание на рацион в целом. Организовать разнообразное сбалансированное питание, включая в него различные группы продуктов. Ну и, конечно, не забывайте об умеренной физической нагрузке и прогулках на свежем воздухе».

Количество просмотров: 305