Памятка для населения по антирабии

Мероприятия по антирабической помощи взрослому населению проводятся на базе травматолого-ортопедического отделения поликлиники №1 круглосуточно.

В 2018 году зарегистрировано 477 случаев укусов животными, введено 965 доз антирабической вакцины.

За 4 месяца 2019 года зарегистрировано 158 случаев укусов животными, их них 77 - дикими и 81 - домашними.

Все пациенты, у которых произошел укус животными или ослюнение кожных покровов, обращаются за антирабической помощью в травматологический пункт поликлиники №1 по адресу: ул. Нефтяников, 9.

Чаще всего кусают неизвестные (уличные, бродячие) собаки (50% случаев), но бывает и так, что кусают известные (домашние, дачные) собаки (27% случаев), реже кусают кошки - 17,6%, иногда кусают домашние грызуны: хомячки, мышки, обезьяны.

Пострадавшему от укуса назначается курс вакцинации антирабической вакциной. Если человека укусило домашнее животное, и в течение 10 дней с ним ничего не произошло, оно здорово, то курс вакцинации по рекомендации врача-травматолога прекращается. Если человека укусило дикое, неизвестное животное, и отследить его судьбу нет возможности, то пациент получает прививки по схеме до 90-го дня. Вакцина антирабическая вводится по схеме, бесплатно, переносится пациентами нормально, без реакций.

Ни в коем случае нельзя скрывать факт покуса дикими лисами, волками. Имеются данные, что на территории ХМАО-Югры дикие животные могут быть больны бешенством. Отказываться от вакцинации антирабической вакциной в случае укуса животным нецелесообразно, так как бешенство (водобоязнь) абсолютно смертельное заболевание для человека при отсутствии вакцинации.

Специалисты рекомендуют владельцам домашних животных прививать своих питомцев заблаговременно, чтобы снизить риск заболевания человека (хозяина) бешенством.

 

 

Врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

Егорова И.А. 08.05.2019 года.

 

Количество просмотров: 44