Подчищающая иммунизация против кори

На основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 года №2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» в период с 01 апреля 2019 года по 01 октября 2019 года запланировано проведение кампании по подчищающей иммунизации против кори в отношении граждан, не получивших прививки своевременно в рамках национального календаря профилактических прививок. В городе Нижневартовске будут привиты граждане до 35 лет и контингент группы риска - работники медицинских и детских учреждений, социальной сферы, коммунального хозяйства, транспорта и торговли в возрасте до 55 лет. Всего планируется привить более 2000 человек. Разрабатывается механизм иммунизации против кори для мигрантов и лиц, работающих вахтовым методом. При поступлении партии вакцины против кори для подчищающей иммунизации жители города Нижневартовска будут оповещены.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 года (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 года) корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран. В 72 случаях заболевание закончилось летально. В Российской Федерации – в течение 2018 увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран, зарегистрировано 2538 случаев кори, в 2017 году – 725 случаев. В 2018 году зарегистрировано распространение случаев кори на территории г.Нижневартовска, а в 2019 году на территории г. Нягань.

Корь – острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся наличием лихорадки, симптомов интоксикации, поражением дыхательных путей, конъюнктив, наличием пятнисто-папулезной экзантемы с переходом в пигментацию.
 Это заболевание в типичной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:

-кашель и/или насморк, конъюнктивит;

-общая интоксикация, температура 38 °C и выше;
-поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и в дальнейшем появляется пигментация на месте сыпи.
Могут быть осложнения со стороны органов дыхания (пневмония, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, бронхиолит, плеврит), пищеварительной системы (стоматит, энтерит, колит), нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит, менингит, миелит), органов зрения (конъюнктивит, блефарит, кератит, кератоконъюнктивит), органов слуха (отит, мастоидит), мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит), кожи (пиодермия, абсцесс, флегмона).
Основной причиной эпидемического неблагополучия являются низкие охваты иммунизацией, так как единственным эффективным профилактическим средством от кори является вакцинация.
Первую прививку против кори (вакцинация) дети получают в 12 месяцев (в 1 год), ревакцинацию в 6 лет. Если взрослый человек не привит, не имеет данных о прививках или о состоянии иммунитета, то он прививается двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев.

          Противопоказанием к введению вакцины являются:

-тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицина сульфат) и на куриные яйца;
-первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови и новообразования;
-сильная реакция (подъем температуры выше 40°С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения вакцины) или осложнение на предыдущее введение вакцины

-беременность.

Прививка переносится спокойно, за 2018 год случаев необычной реакции или осложнений на прививку против кори у взрослых не было зарегистрировано.


Врач-эпидемиолог

БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Егорова И.А.

Апрель, 2019

1

Количество просмотров: 525