Подведены итоги профилактической работы по туберкулёзу.

В БУ «Нижневартовская городская поликлиника» подвели итоги профилактической работы, приуроченной ко Всемирному дню борьбы против туберкулёза.

На протяжении месяца медицинские работники напоминали гражданам о необходимости прохождения ежегодного флюорографического обследования. Призывали пациентов обращать внимание на любые проявления заболевания, будь то кашель или повышение температуры тела, и своевременно обращаться к лечащему врачу.

На базе 1-ой и 2-ой поликлиник прошли Дни открытых дверей во флюорографических кабинетах. В выходной день все желающие смогли пройти флюорографическое обследование грудной клетки в рентгенологическом отделении, а также, посетив Центр здоровья, прошли спирометрическое обследование лёгких и получили консультацию специалиста. Всего 78 человек посетили поликлинику 24 марта. Все пациенты прошли флюорографическое обследование, а 11 из них – спирометрическое обследование. Патологий у пациентов в ходе данного мероприятия выявлено не было.

Во время посещения медицинских учреждений, пациенты могли ознакомиться с фактами о туберкулезе, представленными на информационной выставке «Туберкулёз», расположенной в местах наиболее удобных для того, чтобы каждый посетитель имел возможность изучить информационные плакаты и бюллетени. Выставка продлилась до 2 апреля.

На базе сразу 3-х городских поликлиник прошло комплексное анкетирование среди граждан в возрасте от 18 лет на тему «Что Вы знаете о туберкулёзе?».

И вот, какие интересные данные получили медицинские работники.

В опросе приняли участие более 200 человек от 18 до 70 лет. Средний возраст респондентов составил – 42 года. Из них высшее образование имеют – 14%, среднее – 17, 5%, неоконченное высшее – 4%, не указали свое образование – 64,5% респондентов.

Итак, 85,4% опрошенных пациентов считают, что туберкулёз – это заразное (инфекционное) заболевание, 14,6% считают, что не заразное (неинфекционное) заболевание.

Такая картина не может не радовать медиков, большинство людей в г. Нижневартовске хорошо осведомлены о том, что туберкулёз всё-таки инфекционное заболевание.

На вопрос: «Какой орган поражается чаще всего при заболевании туберкулёзом?» 79,5% респондентов ответили, что это – легкие, по 22% голосов ответивших были за варианты ответов: тот орган, который в данный момент ослаблен болезнью и костно-суставная система, всего 5% респондентов считают, что наиболее подвержены поражению туберкулёзом почки. Туберкулез различен в своих проявлениях, но наиболее частым органом поражения являются легкие. Бывает так, что заболевание протекает бессимптомно, поэтому так важно проходить флюорографическое обследование.

На вопрос: «Как возбудитель туберкулёза попадает в организм человека?» 91% респондентов ответили – воздушно-капельным путём (через воздух при кашле больного), 27% ответивших считают, что туберкулёз передается также и воздушно-пылевым путём (через воздух с пылью), 26% - от животного к человеку, 14% - от матери к ребенку, 12,5% считают, что туберкулёз передается исключительно половым путём, а 8% респондентов уверены, что даже при рукопожатии с зараженным человеком можно заразиться туберкулёзом.

На вопрос: «Источник заражения для человека?» 85% респондентов ответили, что это – больной человек, 20% ответивших считают, что животное также является источником заражения, 6% думают, что это – птица, 4% допускают, что мышь тоже может быть источником заражения туберкулёзом, и 1 человек считает, что переносчиком туберкулёза является клещ.

На вопрос: «Можно заразиться туберкулёзом, употребляя в пищу 77% респондентов считают, что, употребляя в пищу молоко больных туберкулёзом животных можно заразиться туберкулезом, 45% считают, что даже употребив колбасу, сделанную из мяса больных туберкулезом животных, можно заразиться туберкулёзом, и всего 4% респондентов думают, что сырая рыба также является продуктом, употребляя который можно заразиться туберкулёзом. На самом деле нет возможности заразиться туберкулезом, поедая сырую рыбу, источником является лишь человек и больное животное.

69 % респондентов считают, что туберкулёз не передается по наследству, 31% - уверены в обратном. И это верно, туберкулёз по наследству не передаётся.

На вопрос «Какие основные методы диагностики туберкулёза?» 98% респондентов ответили, что это – флюорография. В 78% случаев пациенты считают, что также это и анализ макроты. 1 человек из ответивших считает, что при диагностике туберкулёза можно использовать метод обследования – УЗИ.

95 % выборки полагают, что флюорографическое обследование всего населения на туберкулёз является обязательным, 5% уверены в обратном.

На вопрос: «Излечим ли туберкулёз?»  68% респондентов ответили, что да, излечим, 26% считают, что туберкулёз излечим только на 1-ой стадии, и всего 4% уверены, что туберкулёз не излечим. Туберкулез в большинстве случаев излечим, но в наше время распространенной антибактериальной терапии растет бактериальная устойчивость как к самым современным препаратам, так и к возбудителю туберкулеза. Из года год разрабатываются все новые и новые препараты. 

На вопрос: «Боитесь ли Вы заразиться туберкулёзом?» 72% респондентов ответили положительно, и 28% - отрицательно. Медики спешат успокоить пациентов: «Туберкулеза не стоит бояться. Необходимо своевременно проходить флюорографию и прислушиваться к своему организму: если вы заболели и у вас появились новые симптомы, обязательно обращайтесь к врачу по месту жительства».

11 % респондентов признались, что в их семье или среди знакомых есть больные туберкулёзом. А 7,5% респондентов признались, что сами болели туберкулёзом.

Оценивая эмоциональную составляющую, большинство респондентов (а это почти 40%!!!) описали свое отношение к больному туберкулёзом как страх, 28,5% - равнодушно относятся к таким больным, 14% испытывают брезгливость, 4,5% - сочувствие и всего 5% респондентов ответили, что нормально относятся к больному туберкулёзом.

77% респондентов считают, что употребление алкоголя и курение способствуют заболеванию и 24% считают, что это никак не сказывается на возможности заболеть туберкулёзом.

Всего 25,5% из выборки отметили, что имеют хронические заболевания, которые приводят к снижению иммунитета, а 74,5% - не имеют никаких хронических заболеваний.

66% респондентов имели в течение 3-х последних месяцев серьезный стресс. В Центре здоровья регулярно проводятся «Школы здоровья», в которых проходит обучение по профилактике стрессового выгорания и психосоматических состояний. Информацию о расписании можно узнать по телефону: 41-56-05.

На вопрос: «Как часто Вы проходите флюорографическое обследование?» 83% респондентов ответили, что 1 раз в год обязательно проходят флюорографическое обследование грудной клетки, 12% - 1 раз в 2 года и 5% респондентов считают, что такое обследование не является обязательным.

В вопросах, которые касаются личного отношения как к больному туберкулёзу так к самому заболеванию многие пациенты затруднились ответить.

Туберкулёз является социально-значимым заболеванием. Но не стоит полагать, что им могут заболеть только социально неблагополучные слои населения. Чтобы туберкулёз не коснулся Вас и Ваших близких необходимо соблюдать несложные правила:

  • Придерживаться здорового образа жизни
  • Правильно питаться
  • Выполнять умеренные физические нагрузки
  • Исключить вредные привычки
  • Избегать стрессов

Именно поэтому сотрудники БУ «Нижневартовская городская поликлиника» прилагают все усилия к тому, чтобы распространить профилактическую информацию о туберкулёзе, а также популяризировать здоровый образ жизни среди взрослого населения.

Медицинские работники, приняв во внимание полученные с помощью опроса данные и взяв на вооружение психологические аспекты профилактической и обучающей деятельности, продолжают работу по профилактике социально значимых заболеваний. Сотрудники Центра здоровья будут и дальше организовывать просветительскую работу для взрослого населения.

Посещайте школы здоровья, профилактические акции, дни открытых дверей и будьте здоровы!

Количество просмотров: 107