Поговорим о ВИЧ-инфекции

1 декабря – утро выходного дня. Для многих ценен этот день, так как является свободным от работы.

А более всего ценен этот для людей, имеющих особенное заболевание, лекарства от которого ещё не изобрели.

«Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Я думаю, что одна из главных задач, которая стоит перед медицинским сообществом в XXI – это продолжать информировать людей о ВИЧ-инфекции. О данной проблеме должен знать каждый, не смотря на возраст и социальный статус в обществе. Ежегодно, вот уже 30 лет, ведется колоссальная профилактическая работа в сфере здравоохранения по вопросам профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией. По статистическим данным мы можем увидеть, что продолжается неуклонный рост заболеваемости ВИЧ в России. Только за 10 месяцев 2018 года выявлено 85 450 новых случаев. И не смотря на актуальность проблемы распространения ВИЧ-инфекции, я в своей врачебной практике продолжаю встречать людей, пациентов, которые заразились ВИЧ-инфекцией, но не знали ничего подробно до выявления своего диагноза. Информирование должно быть повсеместным, широко распространённым. К сожалению, стоит признать тот факт, что информация достигает не всех. Ведь бывает так, что человек начинает разбираться в проблеме и черпать из всевозможных ресурсов сведения только тогда, когда имеет подтверждение своего положительного статуса. По моему мнению, необходимо в школах на уроках рассказывать о ВИЧ-инфекции, особенно в старших классах. И давать уроки безопасности в детсадовских группах и младших классах как себя вести на улице, в общественных местах, при навязчивом внимании незнакомых людей. Мы бережем психику детей от таких бичей нашей современности как наркомания, СПИД, онкология и так далее… Хотя уже сейчас мы можем настолько просветить подрастающую молодёжь, чтобы к половой зрелости подростки уже отдавали себе отчёт в своей грамотности в сфере интимных отношений, а также по-настоящему чувствовали ответственность за своё здоровье и здоровье своих будущих детей» - рассказывает заведующий отделением медицинской профилактики БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Анна Васильевна Козлова.

В одном из интервью местным СМИ заведующая нижневартовским филиалом КУ «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Наталья Басара озвучила, что кроме самого заболевания существует проблема отказа от антиретровирусной терапии (так называемое ВИЧ-диссидентство), и отказ этот чаще всего поступает от женщин, настоящих и потенциальных матерей. Они отказываются от терапии и для своих новорожденных детей. В 2018 году ВИЧ-положительная женщина, отказавшись от терапии, родила ребенка, который оказался инфицирован. Данная женщина от лечения ребенка также отказалась. Сколько лет проживет этот ребенок специалисты сказать не могут, как и дать прогноз его развитию.

Что такое антиретровирусная терапия?

Попросту говоря – это способ продлить жизнь ВИЧ-инфицированного человека и оградить его окружение от заражения.

АРВ терапия подразумевает лечение ВИЧ-инфекции с помощью медицинских препаратов, которые не убивают вирус, а замедляют его развитие. Соответственно замедляется и развитие заболевания ВИЧ.

ВИЧ – это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание. Его жизненный цикл состоит из нескольких стадий: с момента заражения независимый вирус циркулирует по кровообращению, затем присоединяется к клетке и заражает её. Уже на 4-ой стадии генетический код ВИЧ (РНК) превращается в ДНК с помощью энзима. Когда заражённая клетка воспроизводится, она активирует ДНК ВИЧ, создавая материалы для формирования новых вирусов ВИЧ.

Стоит отметить, что большинство новых копий ВИЧ – это мутации, которые продолжают мутировать даже во время применения АРВ терапии. И здесь возникает проблема. Возможно формирование резистентности (повышение устойчивости) к применяемому препарату. В этом случае медики рекомендуют использовать тройную комбинированную терапию (применение сразу 3-х АРВ препаратов) с целью снижения скорости развития резистентности. В таком случае вероятность возникновения мутации, способной противостоять всем этим лекарствам одновременно, очень мала.

Кроме того, в вопросах лечения ВИЧ-инфекции необходимо учитывать такое понятие как «вирусная нагрузка» на организм человека. Это исследование крови, которое определяет количество вируса ВИЧ в крови. Вероятность прожить дольше существует у людей с меньшей вирусной нагрузкой. Здесь важно понимать, что лекарства не «лечат» СПИД, но дают возможность жить полноценной и качественной жизнью: работать, учиться, создавать семьи.

ВИЧ-положительная математика.

Что мы знаем о ВИЧ?

Основной путь передачи – половой. Это 58% всех больных в Нижневартовске, 38,7% - в Югре и 53,5% в целом по стране.

«Половой способ передачи ВИЧ-инфекции в России становится доминирующим. На сегодняшний день 53,5% недавно зараженных отрицают употребление наркотиков и гомосексуальность. То есть речь идет о гетеросексуальных контактах» - заявил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский, выступая на пресс-конференции, приуроченной к Дню памяти умерших от ВИЧ/СПИД.

Большинство больных – это маргинальные личности, члены неблагополучных семей или наркозависимые люди.

В Нижневартовске по данным на 30 ноября насчитывается 4 347 вич-инфицированных, а это чуть больше 2% всего населения города. 29 больных – это дети. В 2018 году о своём положительном вич-статусе узнали 199 человек. Не может не радовать тот факт, что эта цифра на 20% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В сравнении с другими регионами России показатели заболеваемости в Нижневартовске значительно меньше. Лидером по количеству вич-инфицированных до сих пор является Кемеровская область. Только за 10 месяцев 2018 года там зарегистрировано 4 498 новых случая!

«Что касается Нижневартовска, отмечается рост заболевших и в среде медицинских работников. На недавнем Координационном совете по демографии, организованным администрацией города, мы услышали неприятную цифру, 14,7% ВИЧ-инфицированных – это работники здравоохранения, основной способ передачи в данном случае половой» - комментирует исполняющий обязанности заместителя главного врача по медицинской части БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Светлана Денисова.

Если провести сравнительный анализ в Югре, то можно увидеть, что Нижневартовск занимает лишь 4-ую позицию по заболеваемости, опережая на 1 пункт соседствующий Сургут, в котором 1,8% населения вич-положительны.

Согласно данным, представленным КУ «Центр профилактики и борьбы со СПИД» на официальном сайте учреждения на 30 ноября 2018 года, эпидситуация по ВИЧ в округе хоть и остаётся напряжённой, но заметно снижение общего уровня заболеваемости на 7,2%.

Наиболее высокие показатели снижения уровня заболеваемости видны в г. Югорске (-41, 7%), г. Ханты-Мансийске (-40,5%) и в Советском районе (-30,6%). Отрицательную статистику показали: г. Белоярский (+80,6%), г. Когалым (+47,4%) и Сургутский район (+33,3%). 

Снижается и уровень смертности от ВИЧ—инфекции. В сравнении с 2017 годом в Нижневартовске в 2018 году этот показатель снизился на 45,8%. Количество умерших от ВИЧ более всего снизилось в Советском районе (-81,8%), в г. Урае (-80,1%) и в г. Покачах (-79,7%).

Какие меры поддержки ВИЧ-положительных граждан созданы в России и на местах?

В 2016 году утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. В рамках реализации данной стратегии предполагается к 2020 году снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулёз, гепатиты B и С) и СПИДа.

В 2017 году Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ.

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте правительства РФ, план реализации включает в себя 34 мероприятия. "В частности, предусматриваются обеспечение комплексного междисциплинарного подхода при оказании медицинской помощи лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека, разработка и внедрение технологий социальной адаптации и реабилитации, мер социальной поддержки лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека", - говорится в пояснительной записке к документу.

Одним из мероприятий по реализации стратегии является расширение международного сотрудничества по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции, в частности, с ВОЗ и Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу.

Кроме того, в рамках формирования социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к ВИЧ-инфицированным, предусматривается внесение изменений в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить или удочерить ребенка, а также взять его под опеку.

К концу 2018 года правительство также должно принять закон, вводящий ответственность за призывы к отказу от медицинского освидетельствования для выявления или лечения ВИЧ-инфекции.

На сегодняшний день 2018 года мы видим положительную картину. На федеральном уровне создан регистр ВИЧ-инфицированных и централизованы закупки антиретровирусных препаратов, благодаря чему существенно снижены закупочные цены на указанные препараты. В России за последнее время охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных увеличился с 39% до 50%.

В Нижневартовске всего 1500 (57%) ВИЧ-инфицированных получают АРМ терапию. Наряду с ВИЧ-диссидентством специалисты отмечают проблему, которая также способствует распространению заболевания. По данным, полученным врачами в ходе бесед с подростками, выявлено, что дороговизна контрацептивных средств, а также невозможность их приобретения по личным причинам психологического характера (застенчивость, нежелание озвучивать и обсуждать покупку с работниками торговли и аптечных сетей) зачастую способствует росту уровня незащищенных половых контактов.  Но и этот вопрос в городе не остался без внимания. По инициативе руководителя компании «Авиценна» в нескольких торговых точках города установлены вендинговые аппараты, в которых можно приобрести контрацептивы конфиденциально, средства представлены в широком ассортименте.

В Югре, как и по всей России, ежегодно в рамках месячников по профилактике ВИЧ-инфекции организуются медицинские профилактические мероприятия, направленные на повышение информированности населения о способах передачи ВИЧ-инфекции и её профилактики, а также на раннее выявление и снижение уровня заболеваемости. В ноябре проходит Всероссийская акция тестирования на ВИЧ.

В Нижневартовской городской поликлинике в течении ноября 2018 было проведено 7 массовых мероприятий, участниками которых стали 810 человек. В ходе мероприятий 560 человек было направлено фельдшерами и участковой службой врачей-терапевтов на исследование ВИЧ в кабинет забора крови. 250 человек прошли экспресс-тестирование по слюне.

«Только у меня в кабинете было принято больше половины желающих узнать свой ВИЧ-статус. Тест по слюне является достаточно достоверным, а для наших пациентов такой тест ценен ещё и потому, что результат можно получить в течении 15-20 минут» - рассказывает гигиенист стоматологический Центра здоровья Надежда Крестьяникова.

Во всех подразделениях Учреждения прошло 22 профилактические лекции с просмотром видео-демонстраций, слушателями стали 333 пациента. В терапевтических службах на приёмах было проведено 318 бесед о способах передачи ВИЧ-инфекции, всего 2144 пациента получили информацию, 400-там из них были розданы информативные буклеты о ВИЧ. Инструкторами гигиенического воспитания были оформлены уголки здоровья на актуальные темы, связанные с распространением ВИЧ. Для сотрудников поликлиники с привлечением сотрудника нижневартовского филиала КУ «Центр профилактики и борьбы со СПИД» было организовано обучение «До- и послетестовое консультированию пациентов», участие в нём принимали 62 работника Учреждения. С 26 по 30 ноября в поликлинике была объявлена «неделя ВИЧ». В ходе работы по неделе ВИЧ врачами-терапевтами участковой службы 147 пациентов было направлено в процедурный кабинет с целью забора крови на наличие антител на ВИЧ. Бескровное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию прошли 200 пациентов, 130 из них получили памятки и брошюры на тему «профилактика ВИЧ\СПИДа».

«По итогам проведённых мероприятий в поликлиниках случаев ВИЧ-инфекции выявлено не было» - заключает Анна Козлова.

2

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 38