#COVIDнепобедит

С 20 марта 2020 года в Нижневартовской городской поликлинике введены ограничительные мероприятия и режим повышенной готовности.

В структурных подразделениях введен санитарно-противоэпидемический режим. Медицинские работники обеспечены средствами индивидуальной защиты и работают в масках. В регистратурах установлены контейнеры с антисептиком для пациентов. Действует режим разделения потоков пациентов с симптомами ОРВИ и пневмонии от пациентов с соматическими заболеваниями. Для заболевших выделены отдельные входы и отдельные кабинеты приёма. Минуя регистратуру, заболевшие обращаются за медицинской помощью в фильтр-боксы. Врач или фельдшер проводит осмотр, назначает лечение и по показаниям - лабораторное обследование, в случае необходимости выдает листок нетрудоспособности. Медицинский персонал проходит обучение по новой коронавирусной имнфекции.

С целью ограничить посещения поликлиник пациентами и снизить таким образом риск заражения временно приостановлены диспансеризация, профилактические медицинские осмотры, а также выдача санаторно-курортных путевок. Вакцинация проводится только по эпидпоказаниям.

Согласно пункту 7 Постановления Правительства России № 294 с 20.03.2020 всем лицам, прибывшим из-за рубежа и лицам, совместно с ними проживающим, необходимо самоизолироваться на период 14 дней. БУ «Нижневартовская городская поликлиника» уполномочена Депздравом Югры на оформление электронных больничных листов для жителей всей Восточной зоны округа. Граждане могут подать заявку дистанционно. Оформление листка нетрудоспособности осуществляется единовременно на 14 дней с даты подачи заявления на портале «Госуслуги». Заявка обрабатывается в течение суток.
Отметим, в случае самообращения в поликлинику, жителям города Нижневартовска не отказывают в выдаче электронного листка нетрудоспособности. При наличии документов согласно Перечню* терапевтическая служба поликлиники выдает больничные.

Кроме того, дистанционно организовано оформление рецептов на льготное лекарственное обеспечение. Алгоритм выдачи отработан в поликлиниках терапевтической службой. По звонку пациента лечащий врач уточняет состояние диспансерного больного и выписывает рецепт. Далее он передается волонтёрам учреждения, которые получают лекарственные препараты в аптеке и представителям социальной службы, которые доставляют лекарства на дом пациенту.

В помощь горожанам, прибывшим из-за рубежа, работают сразу 3 службы Нижневартовской городской поликлиники, куда можно обращаться по вопросам, касающимся новой коронавирусной инфекции: единый Колл-центр поликлиники, регистратуры и отделение неотложной и паллиативной медицинской помощи. За последнюю неделю эти службы были усилены сотрудниками и 4-мя дополнительными номерами телефонов сотовой связи.

На базе поликлиники №2 с 20 марта работает оперативный штаб учреждения, который аккумулирует всю информацию по самоизолированным гражданам. В отделении неотложной и паллиативной медицинской помощи организованы 5 бригад, которые выезжают на осмотры к пациентам, прибывшим из-за рубежа. Алгоритм работы с ними также отработан службой. На выезде проводится осмотр, выдается листок самоконтроля и производится забор анализа на коронавирусную инфекцию. Отметим, что на сегодняшний день в распоряжении отделения 19 сотрудников: 14 из числа среднего медицинского персонала и 5 врачей. Все они прошли обучение по COVID-19 и обеспечены средствами индивидуальной защиты, а также всеми необходимыми лекарственными препаратами для оказания неотложной медицинской помощи. Здесь же размещен пост оформления дистанционных листков нетрудоспособности, который обрабатывает заявки из общей базы Фонда социального страхования и из списков отделения неотложной и паллиативной медицинской помощи.

Во всех структурных подразделениях поликлиники ежедневно размещается и обновляется актуальная информация о профилактике COVID-19 и всех изменениях в работе Учреждения.

В социальных сетях врачи нижневартовской поликлиники запустили видео-журнал «Врачи рекомендуют», в котором, обращаясь к жителям города, ведут профилактическую работу, направленную на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции.

С обращением к гражданам старшего возраста выступила врио главного врача Светлана Воронина. В своем обращении она призывает людей, старше 60 лет оставаться дома и обращаться за помощью к близким и родственникам, которые могут обеспечить доставку продуктов питания, лекарств и оплату коммунальных платежей. В свою очередь всем остальным гражданам рекомендовано ограничить контакты с пожилыми людьми в целях защиты более уязвимого старшего поколения от заражения. В поликлиниках действует режим приоритетного обслуживания данной категории граждан на дому.

Всероссийский флешмоб #COVIDнепобедит поддержал коллектив Нижневартовской городской поликлинки с целью призвать вартовчан оставаться дома.

- Уважаемые горожане, мы просим вас оставаться дома и принимать все меры профилактики новой коронавирусной инфекции! Вместе мы не дадим коронавирусу шанса на существование! — говорят сотрудники БУ "Нижневартовская городская поликлиника". 

Медицинские работники напоминают, что самым лучшим способом защиты от любой инфекции является ее профилактика. Рекомендуем воздержаться от посещения мест скопления большого количества людей, придерживаться регулярной личной гигиены и гигиены рук, проводить регулярную влажную уборку помещений, полноценно питаться и соблюдать режим сна и отдыха. ⠀

 

Количество просмотров: 208