Предупредим заболевание. Вирусный гепатит «C»

Вирусный гепатит «C» - это опасное инфекционное заболевание печени, которое может привести к инвалидности, а иногда к смерти человека.

Это очень распространенное заболевание печени и каждый из нас имеет риск заразиться вирусом.

Попадая в кровяное русло, вирус током крови разносится по всем органам и тканям внедряясь преимущественно в клетки печени, используя их содержимое для своей жизнедеятельности производит миллионы своих копий. Чем больше количество клеток поражено, тем больше в организме остается токсических веществ и хуже идет процесс усвоения пищи.

Заболевание гепатитом «C», не обязательно означает развитие желтухи. После заражения вирусом гепатита «C» примерно у трети больных инфекция протекает бессимптомно, а еще у одной трети заболевание появляется в виде «легкой» простуды. У некоторых больных развивается желтуха, часто сопровождающаяся усталостью и недомоганием в течение шести месяцев и более.

В некоторых случаях гепатит «C» развивается в виде молниеносного заболевания, для которого возможен смертельный исход. У лиц, страдающих хроническим активным гепатитом «C», впоследствии развивается цирроз печени – состояние, которое не имеет обратного развития. В дальнейшем может возникать рак печени.

Отдельные последствия гепатита «C» идут по одному из двух путей:

  1. чаще всего развивается хронический вяло текущий гепатит, обычно бессимптомный, который редко сопровождается тяжелым поражением печени;
  2. второй путь, когда развивается активный гепатит, переходящий в цирроз печени и в дальнейшем в рак печени (риск развития этих патологий в течение жизни составляют 40%).

Гепатоцеллюлярная карцинома – это единственный вид ракового заболевания, которое, хотя и не на прямую можно предотвращать путем вакцинации.

Вирус гепатита «C» обладает высокой инфекционностью, он в 100 раз более заразен, чем вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД. У носителей вируса, вирус обнаруживают практически во всех выделениях. В этой связи в повседневной жизни имеется множество путей передачи вируса от носителей вируса восприимчивому человеку.

Основные известные пути передачи вируса гепатита «C»:

  • половой;
  • парентеральный (при инъекциях, внутривенных вливаниях), при использовании нестерильного медицинского инструментария при проведении татуажа, внутривенное введение наркотиков использованным шприцом и др.
  • от матери к ребенку (вертикальный);
  • между родственниками (горизонтальный, он же бытовой, когда передача вируса может произойти через предметы личной гигиены: зубные щетки, бритвенные и маникюрные приборы, расчески, используемые несколькими членами семьи).

При лечении зубов, маникюре, педикюре, когда не соблюдаются правила обработки инструментария, тоже может произойти заражение гепатитом «С».

Вакцинация против вирусного гепатита «С» не проводится, так как отсутствует вакцина.

При получении положительных результатов обязательно обратиться к врачу- инфекционисту за назначением лечения. 

Врач-эпидемиолог Егорова Ирина Анатольевна

Количество просмотров: 530