Привиться от клещевого энцефалита можно сейчас.

Как известно, территория, прилегающая к городу Нижневартовску, считается эндемичной по клещевому энцефалиту, то есть на нашей территории возможно при укусе клещом заразиться этой вирусной инфекцией.

     К счастью, в 2017 году случаев клещевого энцефалита среди взрослого населения Нижневартовска зарегистрировано не было. Возможно, сыграла роль активная иммунизация населения. По словам врача-эпидемиолога БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Ирины Егоровой, в прошлом году против клещевого энцефалита прививку получили 6649 человек.

Законченным курс считается у человека, имеющего три прививки: вакцинацию (двукратно) и ревакцинацию. Интервал между вакцинациями от 1 до 7 месяцев, если делать прививку по сокращенной схеме - интервал две недели. Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев после второй прививки. В последующем прививаться нужно через каждые три года.

         Прививки против клещевого энцефалита в 2018 году будут проводиться в течение всего года без ограничения на летние месяцы. С начала года прививку уже получили 2528 человек. Трехкратная прививка и последующие ревакцинации, проведенные в срок согласно инструкции, создают стойкий иммунитет против клещевого энцефалита.

        Сейчас вакцина против клещевого энцефалита в наличии есть, прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства в прививочных кабинетах при наличии полиса обязательного медицинского страхования. Перед прививкой необходимо обратиться в кабинет доврачебного приема или врача-терапевта, где будет проведен осмотр и оформлен допуск к прививке. Возможно проведение прививок против клещевого энцефалита на предприятиях.

 

врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Егорова И.А.

2

апрель 2018

Количество просмотров: 158