Про артериальное давление на «5»

В Нижневартовской городской поликлинике подвели итоги месячника борьбы с артериальной гипертонией.

По результатам проведённых мероприятий медицинские работники выполнили свою работу на «отлично».

На приеме у специалистов терапевтической службы профилактика не занимает основное время. А вот в Центр здоровья отделения медицинской профилактики вартовчане обращаются с профилактической целью и для прохождения диспансеризации. Также с большой радостью горожане принимают участие в профилактических акциях на городских площадках здоровья.

В мае 2019–го Центр здоровья посетили 847 вартовчан. Это именно те люди, которые заботятся о своём здоровье и заблаговременно стараются узнать о нём как можно больше с целью скорректировать свой образ жизни.

Попадая в кабинет к врачу-терапевту участковому, пациенты задают вопросы об уже существующем заболевании, а обратившись в отделение медицинской профилактики главным образом интересуются о том, как не заболеть. 

Чего пациенты бояться больше всего? Это инфаркты, инсульты и онкология.

О каждом страхе с жителями Нижневартовска и беседовали специалисты Центра здоровья и терапевтических служб Нижневартовской городской поликлиники.

Больше всего вопросов и опасений у вартовчан связано с таким заболеванием как гипертония. Этой категории пациентов в городе достаточно много, есть среди них и те, кто уже получал медицинскую помощь в стационаре в отделении кардиологии и неврологии и те, кому поставили стенты. Для специалистов стационарных отделений профилактика тоже немало важна. И здесь в помощь коллегам медицинские специалисты первичного звена, то есть врачи и медицинские сестры поликлиник.

В мае пункты измерения артериального давления работали в каждой из трех поликлиник Нижневартовска. Более 800 вартовчан узнали об уровне своего артериального давления в порядке живой очереди в холлах или в кабинетах доврачебной помощи. 
Для удобства пациентов День открытых дверей в рабочую субботу провёл врач-кардиолог. За время приема к нему обратилось 27 человек. 
Часть сотрудников Учреждения прошли обучение по оказанию первой медицинской помощи. За май прослушали лекции фельдшеров и прошли практические занятия 86 специалистов.

Говорили о связи курения и хронических неинфекционных заболеваний. Такую важную дату как «Всемирный день без табачного дыма» отметили тремя масштабными акциями в разных районах города, с общим числом участников 155. В ходе акций медики рассказывали не только о пагубном влиянии курения на организм человека, но и о том, как курение может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

 
Профилактическую работу поддержали и участковые терапевты. Если на амбулаторном приеме задача специалистов участковых служб говорить о причинно-следственной связи факторов риска и заболеваний, то на предприятиях города лекционный формат работы позволяет охватить большее количество человек с профилактической целью. Около 500 человек стали слушателями, и с 2059-тью были проведены беседы.

В профилактический марафон в течение месяца было вовлечено более 5000 человек, пациентов и сотрудников БУ «Нижневартовская городская поликлиника». Если хотя бы добрая половина из них примет к сведению информацию об объёмах работы над своим здоровьем, то пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями на приеме будут встречаться реже. Множество факторов, влияющих на развитие заболевания, зависит от самого человека. 
Отказ от курения и алкоголя, снижение массы тела, рациональное питание с контролем потребления соли и животных жиров, адекватная физическая активность снизят лекарственную нагрузку на организм. А если уже так случилось, что были прописаны лекарственные препараты, их приём скорректировать или даже отметить возможно только при участии лечащего врача.

 
«Принцип «не навреди» в наше время сменяется принципом «все зависит от тебя, а медицина в помощь». Врач тот, кто поможет не допустить катастрофических осложнений такого грозного заболевания как гипертоническая болезнь. Работу по сбережению собственного здоровья начинать необходимо не с приема лекарств, а с понимания того, что можно сделать в жизни такого, чтоб эти самые лекарства не понадобились» - прокомментировала заведующий отделением медицинской профилактики Анна Козлова.

12

Количество просмотров: 98