Профессиональные заболевания должны выявляться в период работы

Это профессиональное кредо и основной принцип работы врача-профпатолога Евгения Леонидовича Вохменцева. Профпатолог — это специалист, который занимается выявлением причин профессиональных заболеваний, их лечением и профилактическими мероприятиями, а также проводит предварительные (перед устройством на работу) и периодические профосмотры.

Главной целью периодических медицинских осмотров для работающих во вредных условиях является выявление ранних признаков профессиональных заболеваний, их профилактика и предотвращение. Поэтому председателем врачебной комиссии по предварительным и периодическим медицинским осмотрам является врач-профпатолог.

«К сожалению, работники не обращают внимания на симптомы на ранних стадиях заболевания, скрывают жалобы на медицинских осмотрах, соответственно, - они не получают своевременного лечения, не выявляются противопоказания для работы, что приводит к неминуемому развитию болезней, вылечить которые уже нельзя», - комментирует Евгений Леонидович.

По словам доктора, нередко люди обращаются за помощью к профпатологу уже в момент выхода на пенсию, имея огромный стаж во вредных условиях, 20, 30, а то и 40 лет. Обращаются пенсионеры, уволившиеся более 2-х лет назад, – помочь им намного сложнее и зачастую экспертиза связи заболевания с профессией заканчивается не в их пользу. Поэтому врач-профпатолог Нижневартовской городской поликлиники рекомендует обращаться за медицинской помощью своевременно и предоставлять достоверную информацию о состоянии здоровья. В подтверждение своих слов доктор Вохменцев делится случаем из практики.

Водитель погрузчика, работающий в МУП «САТУ», пациент Якимов 56-ти лет, проходил периодический медицинский осмотр в Нижневартовской городской поликлинике. На тот момент он уже имел большой стаж работы в условиях воздействия вредной вибрации порядка 30 лет. При осмотре неврологом предъявлял жалобы на боль в ногах и руках. Специалистом выявлено снижение вибрационной чувствительности, гипестезия конечностей. С чем и был направлен к профпатологу. После обследования выставлен диагноз: полинейропатия верхних и нижних конечностей. Заподозрено профессиональное заболевание – «Вибрацонная болезнь».  По итогам медосмотра больному было выдано заключение о наличии противопоказаний для работы в условиях вредной вибрации. Рекомендовано обследование в окружном центре профпатологии для решения вопроса о профзаболевании. Пациенту разъяснена информация о необходимости лечения, о полагающемся ему санаторно-курортном лечении, лекарственном обеспечении и страховых выплатах за счёт средств Фонда социального страхования в случае подтверждения профессионального заболевания.

«Как часто бывает в нашей практике, пациент сотрудничать отказался. Но после разговора с супругой спустя некоторое время вновь обратился и продолжил начатое», - рассказал врач-профпатолог.

В итоге экспертизы связи заболевания с профессией Якимову установлен диагноз. Согласно программе реабилитации он ежегодно получает санаторно-курортное лечение и медикаменты за счёт ФСС. Установлена степень утраты трудоспособности 30%, это гарантирует ежемесячную выплату в размере 30 % от среднего месячного заработка на последнем месте работы. Так же пациент имеет право получать лечение в отделении профпатологии до 2-х раз в год.

«Вибрационная болезнь снижает качество жизни, пациентов беспокоят боль, судороги, чувство онемения в конечностях, зябкость и чувство жара в стопах и кистях, нарушается сон. Лечение позволяет уменьшить симптоматику, замедлить прогрессирование полинейропатии, связанное с сопутствующей патологией и улучшить качество жизни, облегчить страдания», - отметил Евгений Вохменцев. Профпатолог подчеркнул, что профессиональные заболевания должны выявляться в период работы, это поможет снизить риск воздействия вредных факторов и предотвратить серьёзные нарушения здоровья человека.

Добавим, пройти предварительные и периодические профосмотры можно в терапевтическом отделении №5 первой взрослой поликлиники ежедневно по будням с 8.00 до 18.00 часов. С тарифами на оказание услуг можно ознакомиться на официальном сайте Нижневартовской городской поликлиники, в регистратуре отделения или по телефону 64-21-64.

Количество просмотров: 404